Естественные роды или кесарево сечение: можно ли самим решать, как рожать?

На вопрос, касающийся проблемы элективного кесарева сечения, то есть о ситуации, когда женщина хочет, чтобы ее ребенок появился на свет путем операции, даже не имея на это медицинских показаний, ответила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в программе «Прямая речь» на телеканале «Оплот» .

Во многих странах мира любая беременная может выбрать такой способ родоразрешения, как кесарево сечение, без медицинских показаний. Толкают женщин на это разные причины – и страх, что ребенок может получить травму при родах, и отрицательный опыт естественных родов, и просто страх перед болью.

Корреспондент газеты «Донецк вечерний» спросила у Ольги Долгошапко, почему бы в нашем государстве не ввести на законодательном уровне такую норму, как элективное кесарево сечение?

Ольга Николаевна отметила, что без медицинских показаний лучше не вмешиваться в естественное течение природного процесса, так как операция может иметь ряд осложнений, а после естественных родов женщина быстрее восстанавливается. Также министр призвала всех женщин рожать как можно больше малышей.

Передачу посмотрели многие телезрители, поднятая тема вызвала живой отклик. Мне звонили, писали в соцсетях и даже узнавали на улицах и в транспорте, выражая свою точку зрения. Приведу несколько мнений жителей Донецка на данную тему.

Вера Петровна Елецкая, 72 года:

– Что за глупости! Да вы, современные дамочки, просто рожать разучились! Все вам подавай комфорт! Мы шли и рожали. Доверяли врачам, знали, что ничего плохого нам не сделают. А моя внучка пришла из роддома, и только и слышу от нее, как акушерка грубо ей слово сказала, как больно было. Да ты, дорогуша, не развлекаться туда шла! Ребенок жив-здоров – и слава Богу!

Владимир, 28 лет:

– Я полгода назад стал отцом. Сын, слава Богу, здоров. Радует нас каждый день. Но с моей женой произошло что-то страшное. Я не присутствовал на родах и не знаю, что с ней сделали люди в белых халатах, но наша супружеская жизнь теперь стала кошмаром. Моя любимая все время в депрессии и жалуется на боль, а первые четыре месяца вообще меня близко к себе не подпускала. Если бы было кесарево, то такого точно не произошло бы.

Ирина, 43 года, акушерка:

– Вопрос сложный и требует взвешенного решения. Я не вижу ничего плохого, если в закон внесут изменения и наши беременные смогут самостоятельно решать, каким способом им давать жизнь своему малышу. В этом плане я поддерживаю лозунг: «Мое тело – мой выбор». Главное, чтобы все было грамотно построено юридически, и, принимая решение о кесаревом сечении без медицинских показаний, женщина подписывала бы документ, где говорится, что она предупреждена о всех возможных плюсах и минусах как оперативного, так и естественного родоразрешения. Нет смысла запрещать! Если женщина захочет кесарево, то она найдет способ, как добиться своего. Только затратит на это время и нервы. Лучше разрешить на законодательном уровне и предоставить свободу выбора, без эмоций рассказав о всех рисках.

Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний