Алкогольный синдром плода способствует появлению аномалий, несовместимых с жизнью или приводящих к инвалидности ребенка.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) называют также алкогольным синдромом плода (АСП), алкогольной эмбриофетопатией, эмбриональным алкогольным синдромом и др. Он объединяет различные отклонения в психофизическом развитии ребёнка, чья мать до, во время и после беременности употребляла спиртное. Алкогольный синдром плода неизлечим и требует пожизненной медицинской помощи. Поставить диагноз во время беременности невозможно, поэтому в 90% случаев ФАС у новорожденного выявляют только при рождении.

«Мне до мурашек хочется красного вина, значит, этого хочет мой будущий малыш», – считают некоторые беременные и позволяют себе безобидный, на первый взгляд, бокал. «Тридцать грамм коньячка не повредит – это стимулирует сосуды!» – уверяют всезнающие родственники. «Пиво – натуральный продукт, в нем полезные для беременной дрожжи» – и будущей маме подносят порцию пенящегося нечто. Тем временем, безопасных алкогольных напитков не существует, уверены специалисты, как нет безопасных доз алкоголя и безопасных для них сроков беременности.

Пьяная мать – преступница для своего ребенка

– Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков – будь то крепкие дистилляты, лекарственные настойки, столовые вина, слабоалкогольные напитки или пиво – одинаково опасен при беременности, – уверен неонатолог акушерско-гинекологического отделения Харцызской горбольницы Евгений КАМУЗ. – Алкоголь и токсические продукты его распада оказывают сильнейшее воздействие на формирующийся организм ребенка. Этанол легко проходит через плацентарный барьер, препятствует питанию плода и его органов, приводя к необратимым нарушениям развития органов и систем. Изза отсутствия специфических ферментов, которые способны блокировать активность этанола и продуктов его распада, а также из-за физиологических особенностей развивающегося организма (незрелая печень), патологическое влияние алкоголя на еще не рожденного ребенка проявляется мощнее, сильнее и быстрее. Например, в Швейцарии в начале прошлого века отметили, что после традиционных винных фестивалей рождаемость резко падает, а большое количество детей появляется на свет с умственной отсталостью. Это так называемые «пьяные» беременности. Но сам термин «алкогольная эмбриопатия» появился только в 1973 году. К сожалению, люди у нас пили, пьют и будут пить. Обратите внимание: «иконостасом» большинства магазинов является винно-водочный отдел, где позиций больше, чем в кондитерском. Производителю выгодно насаждать стереотип, что алкоголь – такой же безопасный продукт питания, как, например, хлеб; повсеместно распространена реклама запрещенных веществ (алкоголя и табака). Я считаю, что пропаганда здорового образа жизни должна существовать на законодательном уровне, этот культ нужно целенаправленно внедрять!

В целом, у нас хорошая понимающая молодежь и к рождению детей подходит ответственно, ведь все хотят растить здоровых малышей. Важно понимать, что беременность и алкоголь несовместимы. Прием этанола женщиной на этапах зачатия, вынашивания беременности и кормления грудью способен спровоцировать разнообразные психические и физические пороки у ребенка. Не менее опасно, если будущий отец злоупотребляет алкоголем или пьян во время зачатия – психофизические отклонения и склонность к злоупотреблению алкоголем способны передаваться на генном уровне. Недаром говорят: алкоголик порождает алкоголика. Учитывая, что организм младенца продолжает рост и развитие и после рождения, ребенок может пострадать от спиртных напитков, если мать употребляет их в период грудного вскармливания.

По опыту могу сказать, что дети пьющих матерей рождаются слабыми, с низким весом, отстают в развитии от сверстников, иногда вплоть до госпитализации. Врожденные аномалии, требующие хирургической коррекции (пороки сердца, заячья губа, волчья пасть), можно устранить с помощью медицины. Но есть пороки, которые уже не исправить. Бывает, что внешне здоровый ребенок вырастает неспособным к обучению, обобщению, абстрактному мышлению, с плохой памятью, гиперактивностью, неспособностью усваивать социальные навыки. Физические дефекты и умственные недостатки обычно сохраняются на протяжении всей жизни. Лекарств от ФАС не существует, лечение основано на социализации малыша, исправлении внутренних патологий (операции), постоянном наблюдении у невролога, психолога.

Дети пьющих родителей:

  • отстают в росте и весе, имеют характерные особенности лица – лицевые аномалии (сглаженный губной желобок, плоское лицо, маленькая голова, низкая переносица, тонкая верхняя губа, короткий нос);
  • могут иметь проблемы со слухом и зрением;
  • хуже обучаются элементарным вещам, имеют проблемы с памятью и вниманием, трудности в обучении;
  • в школе хуже контролируют свои эмоции и поведение, могут нуждаться в педагогах-дефектологах и обучении в специальных школах;
  • часто недостаточно осознают последствия своих действий, могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом.

Не верьте мифам о безопасном алкоголе!

Акушер-гинеколог женской консультации Харцызской горбольницы Оксана УКРАИНСКАЯ:

Алкогольный синдром плода способствует появлению аномалий, несовместимых с жизнью или приводящих к инвалидности ребенка Фетальный алкогольный синдром (ФАС) называют также алкогольным синдромом плода (АСП), алкогольной эмбриофетопатией, эмбриональным алкогольным синдромом и др. Он объединяет различные отклонения в психофизическом развитии ребёнка, чья мать до, во время и после беременности употребляла спиртное. Алкогольный синдром плода неизлечим и требует пожизненной медицинской помощи. Поставить диагноз во время беременности невозможно, поэтому в 90% случаев ФАС у новорожденного выявляют только при рождении. Матебремник (от поговорки «мать бремя кладёт») – человек, получивший наркотическую предрасположенность (потребность в спиртном, предрасположенность к курению и др.) в период утробного развития. – Когда женщина приходит становиться на учет по беременности, мы собираем анамнез, уточняем, есть ли у нее вредные привычки, и сразу говорим о вреде алкоголя. К сожалению, изредка встречаются будущие мамы с признаками употребления. Как правило, это женщины низкого социального статуса, отрицающие наличие у них проблемы зависимости. Большинство беременных ведут себя адекватно, но есть и среди них убеждения, что если во время вынашивания хочется спиртного, то это требуется плоду. Это в корне неверно! Алкоголь вреден матери и ребенку на любых сроках беременности. Особенно опасно его влияние в первом триместре, когда идет закладка органов. На этом сроке возможны пороки сердца плода, аномалии внутренних органов, поражение головного мозга. Проблема в том, что в первые недели беременности женщина может и не знать о ней. Именно поэтому дамам репродуктивного возраста, имеющим сексуальные контакты и не пользующимся контрацептивами, врачи рекомендуют отказываться от алкоголя вообще. В крайнем случае, следует прекратить употреблять любые спиртные напитки сразу же, как стало известно о беременности. Стоит отказаться также от лекарственных настоек, бальзамов, ополаскивателей для рта, кондитерских изделий, содержащих алкоголь.

Во втором триместре под воздействием алкоголя возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

В третьем триместре алкоголь задерживает характерный быстрый рост плода, отмечается повышенная повреждаемость его нервных клеток.

О том, что можно и нельзя есть и пить во время беременности, мы рассказываем будущим родителям в Школе матерей, которая работает ежедневно с 13:00 в кабинете №6 на втором этаже женской консультации ЦГБ. Здесь же будущие мамы могут задать специалистам любые интересующие их вопросы на тему планирования и вынашивания беременности, родоразрешения, кормления и ухода за новорожденным.

Мария Яковлева, газета «Родина»