Федор Березин – «атомный фантаст» Донбасса

Жизнь русского писателя-фантаста из Донецка Федора Березина и сама похожа на боевик. Всем сердцем поддержав в апреле 2014 года Русскую Весну, он не только воевал за Республику, являясь кадровым офицером Советской Армии, но и развивал, и продолжает развивать гуманитарное сотрудничество с творческой интеллигенцией Российской Федерации.

«Русский Том Клэнси»

В январе 2016 года в еженедельнике «New Yorker» вышла статья «The Russian Tom Clancy Is on the Front Lines for Real» – «Русский Том Клэнси и в реальности – на передовой». Материал был посвящен нашему земляку, дончанину, писателю-фантасту Федору Березину. Сравнение с американским автором боевиков и технотриллеров Томом Клэнси не случайно. Федор Дмитриевич, как литератор, тоже работает в жанре технотриллеров и фантастических боевиков.

Его дебютным произведением стал роман «Пепел», созданный в жанре «твердой НФ». Эта книга увидела свет в 2001 году, сразу же завоевав первое место – «Золотой кадуцей», на Международном фестивале фантастики «Звездный мост» в Харькове в номинации «Лучший дебют».

С тех пор практически все фантастические романы известного донецкого автора отмечены литературными премиями. Федор Березин стал знаменит своими циклами научно-фантастических боевиков «Красные звезды», «Война-2030» и «Огромный черный корабль».

Первая серия произведений, включающая в себя четыре романа о мире «Черного корабля» построена вокруг событий на вымышленной планете Гея в системе тройной звезды, где идут постоянные ядерные войны между двумя правящими политическими системами. О масштабах военных конфликтов говорит тот факт, что обмен ударами килотонных боеголовок является в этом мире «мелким пограничным инцидентом» А вот в серьезных войнах счет единовременно и мгновенно расщепленной атомной энергии идет уже на сотни мегатонн! Но, как и в нашем мире, среди ядерных катаклизмов есть место простым человеческим отношениям.

Надо сказать, что мир «Черного корабля» уникален и с точки зрения мировой фантастики. Таких масштабных произведений о глобальной ядерной войне и ее последствиях, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе просто не существует.

Трилогия «Красные звезды» написана в жанре альтернативной истории и криптоистории. Что было бы, если бы Советский Союз не распался бы в 1991 году. А что было бы, если бы краснозвездные истребители с авианосца под красным флагом вдруг проникли бы из параллельной – в нашу реальность?..

Хочется писать о космосе, но приходится обращаться к более насущным проблемам

Эти слова самого Федора Березина как нельзя более точно характеризуют его, наиболее известную и, пожалуй, самую скандальную дилогию «Война 2010. Украинский фронт» и «Война 2011. Против НАТО». Первое произведение вышло в 2009 году, а вторая книга – в 2010-ом. В них повествуется о, тогда еще гипотетическом, военном конфликте Россия – НАТО на территории современной Украины. Оба романа стали не просто пророческими они возглавили тенденцию к которой присоединились луганский писатель-фантаст Глеб Бобров с книгой «Эпоха мертворожденных» и ученик Федора Березина, на тот момент, начинающий автор Георгий Савицкий, написавший роман «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец». Тогда, в 2009 году пришлось выслушать немало критики из серии «этого не может быть, потому, что не может быть никогда»! Были даже попытки обвинить писателей Донбасса, якобы, «спровоцировавших» конфликт. Ну, да, по словам «желто-блакитных» горе аналитиков, получается, что «ветер дует, оттого, что ветки на деревьях шевелятся»!..

«Мы к штыку приравняли перо»!

Но, как бы то ни было, а все трое писателей-фантастов связали свои судьбы с Донецкой и Луганской Народными Республиками. «Исповедуем то, что проповедуем»! – эти слова могут стать творческим девизом донецких писателей-фантастов.

19 ноября 2014 года Федором Березиным при поддержке инициативной группы и в полном соответствии с законодательством Республики был создан Союз писателей ДНР. Причину такой акции Березин сформулировал по-военному четко, вполне в духе времени:

– Национальный союз писателей Украины никак не отреагировал на варварские обстрелы Донецка и других городов Донбасса украинской армией. Следовательно, он не выполнил свои гражданские и общественные функции. В связи с эти и создан Союз писателей ДНР, участники которого разделяют идеи, цели и задачи, которые ставит перед собой Донецкая Народная Республика, – заявил донецкий писатель-фантаст.

За три года своего существования Союз писателей ДНР четко исполняет гуманитарную миссию, проводит литературные мероприятия, презентации произведений донецких и луганских авторов, расширяет географию сотрудничества с различными литературными объединениями и Союзами писателей Российской Федерации. Участники СП ДНР продолжают активный

творческий поиск, четко и бескомпромиссно, на высоком художественном литературном уровне излагают свои позиции о недопустимости военной агрессии украинской власти против Донбасса и прекращения «желто-блакитной» политики геноцида мирных жителей.

«Мы к штыку приравняли перо»! – Союз писателей Донецкой Народной республики под руководством Федора Березина продолжает последовательно реализовывать гуманитарные инициативы в содружестве с писательскими организациями Российской Федерации и отстаивает общие идеалы Русского Мира.

Георгий Савицкий