Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2,5 тыс. лет, в те древние времена присутствие этих орехов в рационе было признаком богатства. Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря его целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Состав фисташек

Польза этих орешков для организма в первую очередь объясняется их богатым составом. В них содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большинство из которых являются незаменимыми и очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся олеиновые, линолевые, пальмитиновые, а также стеариновые кислоты.

Фисташки бесценны из-за огромного количества белка в своем составе. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды большим объемом углеводов, так что они дают ощущение сытости и запас энергии. Фисташки являются источником меди, марганца, калия, фосфора и магния.

Из витаминного состава в них есть сильнейший антиоксидант — витамин Е, а также витамины группы В и А (лютеин и зеаксантин). Следует обратить внимание на то, что лютеин не вырабатывается в организме. Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Мал золотник, да дорог

Все вышеперечисленные и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для нашего организма. Если они стабильно будут присутствовать в рационе, то существенно снизится риск формирования болезней сердца и сосудов. Орешки помогают расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов.

При тахикардии фисташки уменьшают сердцебиение. А еще они выводят вредный холестерин, нормализуя состав крови и кровоток, что в свою очередь положительно влияет на половую функцию. Именно поэтому эти плоды используются в качестве афродизиака.

Существует мнение, что орехи помогают справиться с бесплодием. Витамин А (лютеин) необходим для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером, или тем, у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. А еще плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты.

Витамин Е приостанавливает процессы старения и защищает от свободных радикалов. Клетчатка, содержащаяся в фисташках, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Улучшают фисташки и работу печени. Они очищают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. При желтухе и других заболеваниях многих внутренних органов, их используют как вспомогательное средство. Орехи фисташки полезны дыхательной системе, их советуют употреблять при туберкулезе.

Фисташки рекомендованы людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, так как они стимулируют работу нервной системы. Вдобавок, фисташки помогают побороть стресс и хроническую усталость. В их составе присутствует танин, который является вяжущим средством. Благодаря этому есть смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв.

Возможно применение фисташек при отравлениях, ибо они содействуют выведению опасных элементов. Плоды ускоряют процесс выздоровления при простудах и других инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Орешки помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок.

Польза фисташкового масла

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Оно также помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Масло положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра. Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Фисташковое масло — отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя есть очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется употреблять, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 граммов в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 граммов в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том, что для здоровья нужно есть в день около 28 граммов. Это если говорить об американских стандартах потребления. Все другие цифры — это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности.

Обратная сторона

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов. Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста.

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

Можно ли вырастить фисташковое дерево?

Фисташки прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма. Но эти деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды и не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур. Поэтому на улице, с целью получения заветных орешков, фисташку вырастить на нашей территории невозможно, а вот в качестве красивого экзотического комнатного растения — можно попытаться.

Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо отобрать спелые необжаренные орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой. В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.

Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем. Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием. Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта. Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время.

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату.

По материалам газеты «Родина»