Недавно довелось побывать в прифронтовых Трудовских. Дела были не военные, а футбольные.

С радостью откликнулся на предложение Александра Момота, энтузиаста футбола, уроженца Трудовских, тренера-преподавателя СДЮШОР «Авангард». Тема поездки – посмотреть футбольные поля на шахтах им. Челюскинцев и «Трудовской». Но не просто «для посмотреть»… Хотя об это чуть позже.

Ездили мы вместе с нашим легендарным боксером, тоже уроженцем Трудовских, Владиславом Засыпко.

Вначале приехали на спорткомплекс шахты им. Челюскинцев. Владислава Петровича, естественно, интересовала боксерская тема. Оказывается, в комплексе есть зал с рингом, снаряды для занятий физической подготовкой. Засыпко сделал резюме: «Хорошо, что всё сохранилось. По ходу доведем до ума».

Футбольное поле на Челюскинцев трудно было увидеть. Настолько погода, которая у нас тогда установилась, то дождь, то солнце, благоприятствовала росту травы. Ее покос, как сказал Александр Момот, дело решаемое.

Затем проехали на знаменитые стадион и спорткомплекс шахты «Трудовская», расположенные на Жилплощадке. Да, с полем надо поработать. Где-то, по возможности, покосить, подсеять. Нужно и катком пройтись, чтобы выровнять. Но, опять же, вопрос решаемый. О чем нам сказали в администрации Петровского района, куда мы заехали после посещения шахтных спорткомплексов.

Руководитель спорткомплекса шахты «Трудовская» Александр Зверик провел нам нечто вроде экскурсии. Зал, чтобы заниматься футболом, стараниями Александра Анатольевича сохранен. Из-за обстрелов вылетело остекленение в 15 огромадных окнах. Сейчас их затянули пленкой. Естественно, требуется установка оконных блоков. Но пока комплекс находится в непосредственной близости от линии фронта, финансирование такого ремонта весьма проблематично. Организовано отдельное помещение со всевозможными снарядами для тех, кто любит «потягать железо».

Кстати, на Трудовских, как может показаться из центра города, жизнь не замерла, в том числе и спортивная. Люди приходят позаниматься спортом. Конечно, не массово. И всё же.

А теперь о предмете нашей поездки.

У Александра Момота есть задумка на футбольном поле либо на Трудовских, либо на Челюскинцев провести детский турнир. Это вопрос не завтрашнего дня. Потребуется большая планомерная подготовка. Никто не может предсказать, какой будет военная обстановка. Ясное дело, что безопасность участников и зрителей ставится во главу угла. Но уже само стремление вернуть футбол на Трудовские дорогого стоит.

Конечно, было бы неплохо именно на Трудовских провести такой турнир. Шахта славна не только трудовыми свершениями, но и достижениям футбольной команды, когда-то одной из лучших в Донецкой области. Ее одно время тренировал выдающийся футболист донецкого «Шахтера», обладатель Кубка СССР 1961 и 1962 годов Юрий Владимирович Захаров

Не имею права не упомянуть о Музее шахтерской славы, который организован на шахте им. Челюскинцев. Усилиями энтузиастов здесь бережно собраны экспонаты, вывезенные из музея «Трудовской». Сейчас шахта находится, по существу, на линии фронта. Музею досталось от обстрелов ВФУ. И чтобы сохранить экспозицию, ее переразместили в новом помещении. Теперь это общий музей истории шахт им. Челюскинцев и «Трудовская».

Олег Антипов, футбольный обозреватель