Рождение ребенка – очень важное и волнительное событие. Часто результат этого естественного процесса зависит от того, насколько будущей маме повезло попасть в нужное время, в нужную больницу и в руки грамотного специалиста, владеющего не только медицинскими знаниями и умениями, но и способного принимать быстрые решения в таком непредсказуемом процессе, как появление новой жизни.

Как выбирать врача и какие права имеет роженица, наш корреспондент спросила у двух мам – Ирины Дьяченко, которая сама работает акушеркой, и у Алены Салимовой, занимающейся юридической практикой.

КАК ПОДОБРАТЬ ВРАЧА

Ирина 15 лет проработала акушеркой в трех родильных отделениях города. По ее словам, плохих врачей, злонамеренно вредящих роженицам, она не встречала.

– Откровенно криворуких, явно ошибочно выбравших в качестве специализации акушерство, я почти не видела, – говорит медик.

– В основном все доктора, принимающие роды, любят свое дело. И случаи, когда у роженицы или ее ребенка возникают какие-то осложнения, для них настоящая проблема, а иногда и личная трагедия.

– Ирина, как беременной подобрать врача, чтобы быть уверенной, что он поможет ей благополучно родить здорового ребенка?

– Я думаю, что надо руководствоваться несколькими факторами. Изучить отзывы в интернете, поинтересоваться у знакомых, кто, где и у кого рожал. Потом просеять весь этот огромный объем информации и довериться собственной интуиции. У беременных она обостряется. Если при встрече с доктором вы сразу чувствуете, что готовы доверить ему или ей свое здоровье и жизнь своего будущего малыша, то не сомневайтесь.

– Но у каждой женщины свои требования и свои представления о том, каким должен быть идеальный врач – акушер-гинеколог?

– Да, это зависит от психотипа. Одной будет комфортно рожать с жестким, авторитарным врачом, отрывисто отдающим указания, как себя вести. Часто такая тактика срабатывает, особенно если в родах начались какие-то осложнения. Слаженные действия медиков и точное выполнение роженицей их указаний спасет здоровье мамы и малыша, а иногда и жизнь. Но есть беременные, которым врач с жестким характером противопоказан. Для таких женщин очень важно, чтобы им посочувствовали, погладили по голове, успокоили и мягко, корректно объяснили, как правильно дышать, когда начинать тужиться, почему нужно провести ту или иную манипуляцию.

– Можно ли доверять отрицательным отзывам в интернете?

– Их нужно учитывать. Но часто они пишутся на эмоциях. Если у женщины произошла такая страшная трагедия, как смерть ребенка при рождении, она, конечно, будет убеждена, что это вина врача. Да, бывают ситуации с врачебными ошибками, приводящие к трагическим последствиям. Но если у доктора в практике был смертельный случай, это не значит, что он плохой специалист.

– Как вы сами выбирали врача?

Ирина:

– Я обратилась к мэтру, к человеку с золотыми руками, золотым характером и золотым сердцем. Это Валентина Васильевна Свиридова из больницы Калинина. Не только со мной, но и с другими пациентками она вела себя корректно, интеллигентно. Успокаивала, объясняла каждое действие, необходимость каждой манипуляции. А главное, что она минимально вмешивалась в естественное течение моих родов.

Алена:

– Я заранее договаривалась с Дмитрием Владимировичем Подолякой. Он работает заведующим гинекологическим отделением донецкой горбольницы № 3. Но у некоторых своих пациенток и роды принимает. Я очень довольна, что доверила ему свою жизнь и жизнь своего второго сына. Но с родами первого ребенка, которого я рожала там же, было не все так же хорошо. Врач, с которой была предварительная договоренность, не явилась ко мне на роды, сославшись на то, что ей надо отоспаться после трудной смены. Пришлось довериться дежурному доктору, который мне не понравился.

Как юрист я требовала объяснить, почему я должна заранее подписывать бумаги о том, что ознакомлена с планом ведения моих родов. Я категорически отказалась от капельницы с окситоцином и от прокола околоплодного пузыря. Мой старший сын так и родился «в рубашке». Я думаю, что попытки ускорить роды были вызваны стремлением скорее от меня отделаться и пойти спать, так как рожала я ночью. Наконец, я поставила на место медсестру, явившуюся заполнять историю родов в тот момент, когда у меня начались особо болезненные схватки, а она, несмотря на это, стала задавать вопросы, когда я начала половую жизнь, сколько у меня было абортов, чем я болела в детстве и др.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРАВА РОЖЕНИЦЫ

– Алена, какие у роженицы есть права? О чем должна знать женщина, отправляющаяся в роддом?

– Беременная имеет право выбирать роддом и врача, требовать его замены, получать полную информацию о состоянии своего здоровья и здоровья ребенка. Также роженица имеет право на высокую культуру обслуживания и уважительное отношение к себе со стороны медицинского персонала. Никто не в праве запретить женщине кричать или петь во время схваток, принимать любые удобные позы. Рожать она тоже имеет право в любой позе, а персонал должен подстроиться под это. Ведь роды в положении лежа удобны для акушерки, но не для самой женщины. И если ей удобнее рожать вертикально, сидя на мяче, или стоя на четвереньках, то никто не должен запрещать это. Если роженица просит анестезию, то врачи не имеют права отказывать ей в обезболивании. Точно также, если женщина хочет, чтобы процесс проходил без медикаментозного вмешательства, то она имеет на это право. Наконец, если случилась трагедия и ребенок погиб при родах, мать имеет право увидеть его.

Отдельно хочу сказать о приеме Кристеллера, когда ребенка локтями выдавливают из материнской утробы. Он запрещен категорически!

Я бы рекомендовала женщинам обязательно договариваться о партнерских родах. Когда на них присутствуют муж, мама, сестра, свекровь или любой другой родственник – это не только моральная поддержка роженице, но и страховка от хамства персонала роддома или непрофессиональных действий со стороны врачей, стремящихся ускорить роды огромным числом медикаментозных вмешательств.

Знайте свои права и не бойтесь заявлять о них во время родов.

СЕМЬ РОДДОМОВ

В Донецке семь медицинских учреждений, а которых женщинам могут оказать акушерскую помощь.

Два учреждения здравоохранения III уровня предназначены для обслуживания беременных с тяжелой акушерской-гинекологической и соматической патологией. Это родовое отделение Республиканского центра охраны материнства и детства (в народе – роддом больницы Вишневского, расположенной на пр. Панфилова, 3) и отделение акушерско-гинекологической помощи Донецкого клинического территориального медицинского объединения (больницы им. Калинина по пр. Ильича, 14). Здесь к помощи в появлении на свет новых граждан ДНР будут привлечены не только высококвалифицированные медицинские кадры, но и высокотехнологичное оборудование и последние достижение науки. Именно в этих лечебных учреждениях спасают новорожденных, появившихся на свет намного раньше срока, в том числе и с экстремально низкой массой тела.

Акушерско-гинекологические отделения ГКБ № 3 (пр. Павших коммунаров, 79) и ГКБ № 6 («шлаколечебницы» на ул. Клинической, 11) относятся ко II уровню. Там тоже оказывают медицинскую помощь женщинам с различными заболеваниями и патологиями. Есть в этих лечебных учреждениях и реанимационные системы для спасения недоношенных малышей. Доступ мамы к таким новорожденным разрешен круглые сутки.

Если у будущей мамы нет никаких патологий и ее беременность развивается хорошо, то она может позволить себе рожать в медучреждении I уровня. Таких родильных отделения в Донецке три – в больнице № 17 (пр. Панфилова, 87), в больнице № 24 (пр. Семашко, 3а) и в больнице № 9 (ул. Ельницкая, 1).

Желаем всем будущим мамам легких родов и здоровых малышей!

Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»