Геннадий Шаламанов — образец оптимизма и жизнелюбия

Мы продолжаем знакомить своих читателей с людьми, которые оставили след в истории Донбасса и прославили наш край на весь мир. И пусть многих из них уже нет с нами, память о них бережно хранится потомками, а дела, которым эти люди посвятили жизнь продолжаются их учениками

Макеевский Дед

Сегодняшнее повествование мы посвящаем памяти спортсмена-бегуна, тренера-преподавателя по легкой атлетике макеевчанина Геннадия Шаламанова. Воспоминаниями о нем с нами поделился заместитель министра молодежи спорта и туризма ДНР Николай Тарапата.

– Николай Витальевич, имя Геннадия Шаламанова сразу же ассоциируется со спортом. В частности, с бегом…

– Действительно, можно сказать, что Геннадий Николаевич посвятил свою жизнь легкой атлетике. И, несмотря на то что в спорт он пришел после 20 лет, смог достичь на этой стезе существенных успехов.

– Расскажите подробнее об этих успехах?

– Геннадий Николаевич являлся постоянным участником всевозможных спортивных состязаний, проводившихся среди ветеранов. Он был чемпионом Европы 1991 года, серебряным призером чемпионатов мира 1991 года в Финляндии и 1993 года в Токио. Также становился рекордсменом Европы на дистанции 1 500 м, этот рекорд, кстати, по настоящее время не побит. Был бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике в Буффало (США) в 1995 году, а также многократным победителем и призером легкоатлетических соревнований Украины. Уже когда ему было за 40, он выиграл в чемпионате Советского Союза по многоборью комплекса ГТО. И конечно же, участвовал в большом количестве марафонов и пробегов.

Геннадий Николаевич принимал участие в марафоне 1995 года, который назывался «Европа без войны». Спортсмены бежали из Киева в Испанию – через всю Европу. У каждого бегуна был свой этап. На тот момент нашему герою было 60 лет. Многие сомневались, что у Шаламанова получится дойти до конца забега, а закончилось все прекрасным финишем и поздравительной статьей в одной из польских газет для Деда – именно такое прозвище было у Геннадия Николаевича в среде спортсменов.

Не отступать

В 2010 году Геннадий Шаламанов давал интервью корреспонденту одной из макеевских газет и рассказал, что бегать начал еще в юности. Много бегал в армии. Командиры обратили внимание на способности парня и отправили его на первенство части, где тот уверенно победил.

После армии Шаламанов забыл про атлетику. Но потом, когда переехал в Макеевку, решил продолжить занятия спортом самостоятельно. Говорил, что сначала получалось не очень. Приходилось изучать специализированную литературу, из которой узнавал, как тренировались чемпионы Союза, анализировал, брал на заметку. Спорт совмещал с тяжелым физическим трудом – тренировался и одновременно выгружал вагоны на заводе имени Кирова. Работа была очень тяжелая. Мать даже отговаривала от занятий бегом, но Геннадий не отступал. Вставал в полпятого утра и бегал – учитывая то, что к семи нужно было на работу. Участвовал во всевозможных соревнованиях от завода. Там же познакомился и завел дружбу с выдающимися людьми и известными спортсменами Щербиной и Жуковым, а еще с Жигулиным, который был его первым тренером.

Благородный спаситель

– Расскажите, как часто он бегал?

– Когда Геннадию Николаевичу было уже за 70, он по-прежнему начинал свой день с пробежки в несколько километров, и за месяц набегал таковых много сотен. Однажды моя дочь нашла его дневник, который Шаламанов добросовестно вел, и решила заняться подсчетами, чтоб выяснить сколько же именно он пробегал. Так вот, путем нехитрых математических вычислений выяснилось, что пробегал Геннадий Николаевич 10 400 метров ежедневно. Вообще, у него был на неделе официальный выходной – это четверг, но и в этот день он не всегда сидел на месте, так как регулярно участвовал, несмотря на почтенный возраст, во всевозможных забегах и видах марафонов

Расскажу один случай. Когда-то, кажется в 2010 году, какой-то хулиган выхватил на троллейбусной остановке сумку из рук проходящей женщины. Геннадий Николаевич бросился вдогонку. К большому удивлению вора, его без особого труда смог догнать и скрутить старик. Вообще, Шаламанов был очень порядочным, спокойным человеком. Эдакий образец оптимизма и жизнелюбия.

– Кем он был по образованию?

– У Геннадия Николаевича было два высших образования: медицинское (врач-эпидемиолог) и физкультурное (Ростовский филиал Московского института физической культуры и спорта). Он более 40 лет проработал в макеевской спортивной школе № 1 и воспитал многих спортсменов довольно высокой квалификации.

Честный врач

Давайте снова вернемся к вышеупомянутому интервью Геннадия Николаевича. Там он упомянул о забавном факте, который имел место при его поступлении в медицинский институт. Дело в том, что Шаламанов тайком ото всех готовился к вступительным экзаменам, никому не говорил о своем поступлении, так как переживал, что его засмеют в случае неудачи. И действительно, позже он не обнаружил себя в списке поступивших, но никто не смеялся. Хотя, как потом выяснилось, методисты вуза допустили оплошность и случайно пропустили его фамилию. Шаламанов все-таки был зачислен.

Однако врачом-эпидемиологом наш герой проработал недолго. Судя по его рассказу, он отказался подписать акт сдачи в пользование нового детского сада без санузлов и после небольшого скандала окончательно ушел из медицины в спорт.

Спортивное наследие

– Николай Витальевич, можете назвать несколько именитых спортсменов, которых тренировал Геннадий Шаламанов?

– Например, Ирина Лещинская – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Украины, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, бронзовый призер чемпионата мира, двукратная победительница Всемирной универсиады; Татьяна Павлищева – мастер спорта СССР, ныне тренер по легкой атлетике; Игорь Скобелев, который сейчас тренирует молодых мастеров в Донецком училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки; Анатолий Оржеховский – мастер спорта Украины. А кроме того, конечно, множество спортсменов чуть пониже уровнем, но, безусловно, очень результативных. И вообще, хочется особо отметить, что будущие чемпионы – как мальчишки, так и девчонки – очень любили Геннадия Николаевича и всегда к нему тянулись.

– Семья у него, наверное, тоже спортивная?

– Маргарита, дочь Геннадия Николаевича, сегодня возглавляет спортивную школу в Макеевке, где долгие годы работал ее отец. Внучка пошла по стопам деда, заканчивает Донецкое училище олимпийского резерва им. С. Бубки.

– В 2012 году Геннадий Николаевич погиб…

– Трагическая случайность остановила жизнь этого выдающегося врача, тренера, спортсмена, человека – находясь на пробежке, Геннадий Николаевич попал под поезд. Он был слабослышащим и пользовался слуховым аппаратом. Но по какой-то нелепой случайности в тот день оставил устройство в раздевалке. Это стало роковой ошибкой… Сейчас ему было бы 83 года.

Для всех возрастов

– В Макеевке ежегодно проходит беговой турнир памяти Геннадия Шаламанова…

– Да, «Бег по шоссе». Дело в том, что еще при жизни Геннадия Николаевича Федерацией легкой атлетики были инициированы легкоатлетические соревнования для наших спортсменов. К сожалению, устроить их на стадионах Макеевки не представлялось возможным из-за плачевного состояния последних, поэтому приняли решение бегать в Макеевке на Канальном шоссе. Уже после трагической гибели Геннадия Николаевича мероприятие посвятили его памяти.

Открытый чемпионат и первенство Донецкой Народной Республики по бегу на шоссе памяти Геннадия Шаламанова проходят в первое воскресенье апреля. В соревнованиях традиционно принимают участие свыше 100 спортсменов из Донецка, Макеевки, Горловки, Харцызска и других городов Республики, а также спортсмены с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Забеги проходят среди мужчин и женщин в 11 возрастных категориях на дистанциях 1, 3, 5 и 10 километров. Призеры и победители соревнований награждаются медалями, грамотами и вымпелами. Мероприятие проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Сергей Анисимов, газета «Донецкое время»