Уже в ближайшие выходные свой профессиональный праздник отметят учителя всех образовательных учреждений Республики. В канун праздника пообщались с одной из представительниц этой уважаемой профессии.

ПРОЧНЕЕ ЛЮБОГО БЕТОНА

Крыша этого четырехэтажного здания разбита настолько, что через нее свободно можно было изучать звездное небо. Столовая тоже разрушена: от больших печей, духовых шкафов, длинных столов и лавок для детей остались лишь куски расплавленного металла. В стенах торчат свежие осколки. Только географические карты, которыми закрыты пустые оконные проемы, красноречиво говорят о том, что полуразрушенное здание – это школа!

Так пострадала она не от землетрясения или страшного пожара, а после бесчеловечных обстрелов «доблестных» ВСУ. Это не кадры из фильма ужасов, а наша с вами реальность. Такой с мая 2014 года по сентябрь 2015 была школа № 58 Киевского района Донецка. Учитель географии Людмила Васильевна Овсянникова говорит, что даже в такое время школа продолжала жить и работать, только вот звонок в ней тогда не звенел. Тишина, абсолютно не свойственная детскому учебному заведению, казалась действительно жуткой, но и на нее старались не обращать внимания, как и на частые обстрелы украинских минометов и пушек. Каждый день учителя шли на работу, почти всегда проводили занятия, и оставшиеся в округе дети приходили на уроки в свою школу. Обстрелы пережидали в углах школьных коридоров, поскольку ни бомбоубежища, ни даже подвала здесь не было. В случае крайнего риска для школьников учителя просили детей не приходить на уроки, но занятия тогда все равно проводились, только дистанционно.

Учебное заведение находится совсем рядом с Донецким аэропортом, за первый год войны оно пережило три прямых попадания из украинских тяжелых орудий. Основное здание было прочным и до конца не разрушилось. Куда прочнее любого бетона оказались учителя школы, такие как Людмила Овсянникова.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ

Свою трудовую жизнь Людмила Васильевна начала задолго до войны. После окончания педучилища стала работать в школе № 58 учителем начальных классов. Затем окончила Луганский педуниверситет и получила специальность учителя географии. Науку свою молодой педагог очень любила, и главной ее целью было преподавать географию так, чтобы она стала любимым предметом для учеников.

Заинтересовать детей получалось. Учащиеся школы выходили победителями на районных, городских и областных олимпиадах, они становились призерами и на всеукраинских олимпиадах. Имя Людмилы Овсянниковой как учителя высокого класса приобрело известность. Она постоянно участвовала в семинарах учителей географии, проводимых в украинской столице, куда съезжались специалисты со всей Украины. Отношение между коллегами всегда было дружеским и открытым, о какой-либо враждебности или неприязни и речи никогда не шло.

Школьников своих она учила, что Донецкий кряж огромный, в него входит не только Донбасс, но и другие области единого государства Украина. Люди у нас на Востоке и на Западе тоже одинаково трудолюбивые и честные.

ЗВОНОК ПОД ГРОХОТ КАНОНАДЫ

В январе 2014 года учительница увидела, что в сознании интеллигентных людей, учителей-географов, проживающих в Западной и Центральной Украине что-то перевернулось. Интеллигенцию своих областей они стали называть «цветом нации», а Донбасс с его развитой
промышленностью и наукой превратился для них в отсталый, дотационный регион, а темные необразованные жители его, как рабы, способны только физически трудиться. Вчерашние друзья с презрением отворачивались от коллеги из Донецка, а обезумевшая толпа вокруг уже скандировала нацистские лозунги.

Ошарашенная человеческим лицемерием и предательством, оскорбленная обидой за свой край Людмила Овсянникова уехала домой. Ей, как никому другому были известны огромные достижения Донбасса, ценность его природных ресурсов, ум и талант, духовное богатство его жителей. Людмила Васильевна – глубоко порядочный и честный человек, ей не хотелось верить, что все так серьезно, но кровавое руководство страны объявило о проведении АТО в Донбассе.

Последний звонок для выпускников 2014 года прозвучал в школе под грохот канонады украинской артиллерии. Из пережитого самым страшным для себя Людмила Овсянникова считает бомбардировку Донецка украинскими самолетами. 26 мая 2014 года она была на даче и ей казалось, что мир перевернулся. Широко раскрытыми от ужаса глазами учительница смотрела на самолеты с желто-голубыми флагами. Разворачиваясь как раз над ее участком, они летели бомбить аэропорт и прилегающие к нему жилые кварталы. От сатанинского воя моторов и грохота взрывов стыла душа, а ум отказывался мать – как может отечественная авиация цинично и безнаказанно убивать граждан своего же отечества! Вот тогда Людмила Васильевна осознала до конца, что такое бандеровский фашизм, и решила для себя: Донецк никогда не покинет и не оставит свою школу и ее учеников.

ВЫПУСК-2015

Зимой 2014 года весь Киевский район Донецка, казалось, вымер. Стараясь избежать гибели от обстрелов и разрушений, большинство населения выехало. Людмила Овсянникова с семьей были едва ли не единственными жителями огромной девятиэтажки. Ночевали в ванной, поскольку ее стены хоть как-то защищали от осколков. Более сильными и интенсивными обстрелы нацгвардии были ночью. Дрожала земля и, казалось, дом вот-вот рассыплется от взрывов. Иногда от канонады не было слышно даже собственного голоса. Пытаясь хоть в мыслях уйти от ада, который творили нацисты, учительница освоила вязанье крючком.

Почти всегда не было электричества. Воды обычной тоже не было. Для технических нужд топили снег, а питьевую приносили в небольших емкостях из ларька, находящегося далеко от дома. Утром, когда обстрелы стихали, Людмила Васильевна шла на работу в школу и проводила уроки для отчаянных и смелых учеников. Затем вместе с мужем заклеивали выбитые окна ламинированными картами и таблицами, их в мирное время она делала сама и никогда не думала, что эти наглядные пособия станут нужными совсем для других целей.

Учительский коллектив стремился спасти от порывов школьное отопление, и это у них получилось: все тру- бы и батареи остались целыми,
значит будущий ремонт пройдет легче. У героической школы, у ее мужественных учителей даже выпускники 2015 года были: 4 человека. Достижение, согласитесь, великое.

ГОРДОСТЬ И ВОСХИЩЕНИЕ

Многострадальную школу отремонтировали, и начались полноценные занятия, и снова с веселыми переливами зазвучал школьный звонок. В учебном учреждении сейчас более 400 школьников, бывшие ученики приводят сюда своих детей. Наша героиня по-прежнему ведет уроки географии. Она не вкладывает в умы детей никаких политических идей, поскольку убеждена – ученики школы № 58 давно уже сделали свой выбор.

Вот один очень красноречивый эпизод. Сейчас преподавание всех предметов в школе ведется на русском языке, а до войны велось на украинском. На одном из уроков в 6 классе учительница вела опрос по раздаточному материалу, напечатанному еще по-украински. Одна из учениц-отличниц, глядя на тест, молчала. Учительница спросила участливо: «Перевести вопрос не можешь»? Девочка, запинаясь, ответила: «Людмила Васильевна, я знаю язык, но как только услышу взрывы, даже далекие, тут же его забываю». Как говорят, комментарии излишни.

О своей титанической работе в школе, которая постоянно обстреливалась, Людмила Васильевна Овсянникова рассказывает спокойно и просто, в ее тоне нет ни капли пафоса. Зато невольная гордость и восхищение охватывают ее собеседника от того, что такие учителя есть на Донецкой земле.

По материалам газеты «Донецк вечерний»