«Горячая» пятёрка летних недугов: профилактика и лечение

Летом совершенно не хочется думать о болезнях, но, увы, приходится. Поэтому заранее лучше знать, где они нас подстерегают.

 1. Ротавирусная инфекция

Когда тепло и влажно, а в водоёмах с утра до вечера плещутся сотни людей, возникают идеальные условия для распространения кишечных вирусов. Достаточно однажды не помыть руки, или нечаянно заглотнуть воды при купании, чтобы следующие пару-тройку дней провести с температурой неподалеку от санузла.

Болезнь носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1—5 суток), острый период (3—7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4—5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие инфекции, вызванные тем же серотипом, протекают легче. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно, если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно могут заболеть и остальные.

В процессе лечения необходимо скорректировать питание больного. Рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, сладкие (включая фруктовые соки), а также молочные продукты (кроме грудного молока при кормлении младенцев), кофеиносодержащие продукты, газированные напитки, цитрусовые и желатин.

Следует также ограничить и по возможности прекратить употребление алкоголя и курение. В остальном же нормальный рацион в обычном для пациента количестве, включающий в себя, например, каши и пюре, бананы, отварное нежирное мясо и рыбу, овощи крайне приветствуется. Жидкость следует предлагать частыми малыми порциями.

Меры профилактики

Чтобы избежать заражения кишечными вирусами, главное – отучить себя от привычки трогать руками лицо и прислонять пальцы к губам. Ведь кишечных возбудителей в большинстве случаев мы внедряем в организм своими руками. При купании в водоемах стараться избегать заглатывания воды.

2. Фарингит, обострение тонзиллита, ангина

Лето опасно для людей, склонных к заболеваниям горла. Фарингит появляется во время или после уже перенесенных человеком заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, скарлатина, коклюш. Однако на фоне вирусного инфицирования может присоединиться еще и бактериальная инфекция.

Причиной возникновения ларингита также могут быть уже перечисленные выше вирусные заболевания, однако часто воспаление слизистой оболочки гортани происходит из-за перенапряжения голосовых связок, употребления ледяных напитков при разгоряченном горле и переохлаждения кондиционерами.

«В остром периоде нельзя принимать раздражающие горло продукты. Откажитесь от горячего кофе и чая, холодных, газированных напитков, а также острой пищи. Пейте теплый зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем или ромашкой. При ларингите постарайтесь обеспечить своим голосовым связкам щадящий голосовой режим или полный покой (рекомендуется 5-7 дней соблюдать речевой режим). Исключите пряности, алкоголь и курение», – акцентируют внимание медики. Дабы не усугубить воспалительный процесс, рекомендуется несколько дней провести дома в спокойной обстановке.

Меры профилактики

Чтобы избежать подобного сценария болезни, нужно стараться избегать сквозняков, быть очень осторожными в помещениях с кондиционерами. И, конечно же, не увлекаться в жару холодными напитками и мороженым.

3. Солнечный ожог

При нынешней температуре в ДНР – 35 градусов в тени и 45 на солнце – получить его весьма просто. Симптомы солнечного ожога: кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль. В течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь. Иногда повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания.

Важный момент: симптомы не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час–два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообра- зований) различной степени тяжести.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Загорать в периоды с 7: 00 до 11:00 и после 17:00.
  • В часы пикового солнцестояния на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.
  • Использовать солнцезащитные кремы. Для людей с бледной, быстро «сгорающей» кожей – с высоким защитным индексом.

4. Солнечный и тепловой удары

Это тоже типично летняя история. Первый удар возникает при долгом пребывании на открытом солнце (обычно развивается раньше солнечных ожогов). Второй не требует попадания прямых солнечных лучей, ему нужно, чтобы было душно и влажно. И тот, и другой удары представляют собой вегетативную реакцию на срыв механизмов терморегуляции. В обоих случаях пострадавшего нужно отнести в тень, смочить лицо и тело водой, а на голову положить мокрое полотенце.

Меры профилактики

  • Носить одежду из натуральных тканей и светлых тонов.
  • Соблюдать достаточный питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в день.
  • При работе или нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха почаще открывать окна, использовать кондиционеры и вентиляторы, периодически выходить на 5-10 минут в прохладные помещения.
  • Избегать переедания, особенно жирной и острой пищей, которая забирает воду из организма.
  • Нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки в жаркое время.

5. Дизентерия

Всплеск заболевания также приходится на летние месяцы. Причины те же: благоприятная для бактерий теплая и влажная погода, нарушение правил личной гигиены. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула.

Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на вторые-третьи сутки. Заболевший дизентерией нуждается в госпитализации, иначе высоки риски развития серьезных осложнений.

Меры профилактики

Большое количество овощей и фруктов нередко «загрязнены» уже на грядке, их нужно тщательно мыть. Очень важно правильно мыть и зелень, ведь именно она чаще всего становится источником заражения. Делать это следует, разделив пучок на небольшие косички под струей проточной воды.

По материалам газеты «Родина»