В каких случаях государственный исполнитель вправе отказать в открытии исполнительного производства?

Условие и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые в соответствии с законодательством подлежат принудительному исполнению в случае неисполнения их в самостоятельном порядке определяет Временный Порядок Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 №7-37.

Принудительное исполнение решений осуществляется государственной исполнительной службой на основании исполнительных документов, которые взыскатель получает в принявших решение органах и одновременно со своим заявлением об открытии исполнительного производства предъявляет на исполнение в органы государственной исполнительной службы.

Заявления взыскателя не всегда подлежат удовлетворению, в ряде случаев, согласно ст. 26 Порядка, государственный исполнитель вправе отказать в открытии исполнительного производства.

Такими случаями являются:

1) пропуск установленного срока предъявления документов к исполнению;

2) непредоставление указанного исполнительного документа, неподача заявления об открытии исполнительного производства в предусмотренных Порядком случаях и документов, предусмотренных частями четвёртой, пятой статьи 19 настоящего Порядка;

З) если решение, на основании которого был выдан исполнительный документ, не вступило в законную силу, кроме случаев, когда оно в установленном законодательством порядке допущено к немедленному исполнению;

4) предъявление исполнительного документа в орган ГИС не по месту или не по подведомственности исполнения решения;

5) если не закончилась отсрочка исполнения решения, предоставленная судом, вынесшим решение;

6) несоответствие исполнительного документа требованиям, предусмотренным статьей 18 Порядка;

7) официальное обнародование сообщения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры;

8) если исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению, кроме исполнительных документов о взыскании алиментов и других периодических платежей;

9) наличие других предусмотренных законодательством обстоятельств, исключающих осуществление исполнительного производства;

10) несоблюдение требований части 5 статьи 25 настоящего Порядка.

Государственный исполнитель в течение трех рабочих дней выносит постановление об отказе, а по решениям, которые подлежат немедленному исполнению, не позднее следующего рабочего дня со дня поступления исполнительного документа и не позднее следующего дня направляет его заявителю вместе с исполнительным документом.

В случае отказа в открытии исполнительного производства на основании несоответствия исполнительного документа требованиям статьи 18 Порядка государственный исполнитель разъясняет заявителю право на обращение в суд или другой орган (должностному лицу), которые выдали исполнительный документ, о приведении его в соответствие с требованиями.

Постановление государственного исполнителя об отказе в открытии исполнительного производства может быть обжаловано заявителем в десятидневный срок со дня его поступления.