Игорь Швыдько: «Ставку делаем на молодежь»

Не самое легкое дело общаться с наставником футбольной команды, которая не выполнила задачи на сезон. Но это футбол. И жизнь идет дальше. Вот об этом наше общение с главным тренером «Бажановца» Игорем Швыдько.

– Для вашей команды сезон выдался, мягко говорят, неоднозначным?
– Наверное, да…

– Игорь Валентинович, вроде бы и состав есть, а результаты и в чемпионате, и в Лиге Донбасса не самые лучшие?
– Однозначно не скажешь. Трудности есть у всех команд. Но все по-разному с ними справлялись. В прошедшем сезоне мы в большей степени сделали ставку на молодежь. Особенно во втором круге. Поэтому неоднозначные счета были. Молодежи свойственна нестабильность.

– В прошлом сезоне на поле выходили и более опытные игроки. Или их опыта не хватило для того, чтобы молодежь максимально безболезненно влилась в команду?
– Мы так и планировали, чтобы опытные играли с молодыми. Но пока молодежь не обкаталась по-настоящему. Не всегда на поле всё понимают. Опять же. Опыт в футболе во многом приходит через игры. И для роста футболиста надо время.

– Можно сказать, что у «Бажановца» в прошедшем сезоне был работа на перспективу?
– Мы изначально собирались это делать. Что, в общем, и получилось. В следующем чемпионате наша молодежь, пройдя обкатку в этом году, будет во многом составлять основу команды. Будем давать ребятам возможность расти.

– Как организуется в «Бажановце» тренировочный процесс?
– Сейчас у многих ребят получается проходить на тренировки. Поэтому всё идет по плану.

– При том, что в состав активно вводилась молодежь, можно считать для «Бажановца» пятое место в чемпионате неудачей?
– Если сравнить с чемпионатом 2018 года, когда мы заняли третье место, можно считать неудачей. Если сейчас посмотреть на прошедший чемпионат, я бы не сказал, что молодежь плохо сыграла. Хотя по результату можно признать не совсем удачным. И всё же положительные эмоции по ходу турнира были.

– Можете кого-то из молодежи выделить?
– Практически всех, кто выходил в основном составе, можно выделить. Они достойны играть во взрослом чемпионате. Кстати, пятеро наших юных футболистов играли в Юниорской лиге Донбасса U-19. И довольно неплохо.

– Так понимаю, высокие задачи у «Бажановца» остались, но при этом взят курс на омоложение команды?
– Да. Будем стараться больше вводить в основу своих воспитанников. Брать со стороны игроков, если только в этом будет реальная необходимость. На какую-то конкретную позицию. А ставку делаем только на своих. Они растут, хотят играть в нашей команде. Мы понимаем, что процесс омоложения болезненный. Молодежь нестабильна. Могут быть качели – от хороших игр до провальных.

– Каковы планы на межсезонье?
– Сейчас участвует в зимнем первенстве Донецка. Часть ребят будут играть в турнирах в формате «8х8». Через эти игры ребята будут поддерживать кондиции. Любая игра – лучше, чем тренировка.

– Уже известно, с кем команда распрощается, и кого собираетесь взять в состав?
– Мы никого не отсеиваем. Понимаем, что ребята взрослеют, у них появляются другие жизненные вопросы, интересы. И могут не всегда приходить на тренировки. Могу точно сказать: в команде будут играть те, кто хотят выступать за «Бажановец».

Пресс-служба ФС ДНР