Имеет ли право работодатель сокращать штат из-за ограничений, связанных с режимом повышенной готовности?

Указом Главы Донецкой Народной Республики с 14.03.2020 года на всей территории Донецкой Народной Республики введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Установление такого режима и связанных с ним ограничений, не является основанием для работодателей расторгать трудовые договоры с работниками.

В случае, если в значительной степени были допущены изменения в организации производства и труда, вызванные ограничениями в связи с введением режима повышенной готовности, работодатели могут рассматривать вопрос расторжения трудовых договоров на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТУ, при этом с соблюдением всей процедуры такого увольнения в соответствии с требованиями трудового законодательства, в том числе: в части преимущественного права на оставление на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда; в части предварительного согласования такого увольнения с профсоюзным органом; уведомления работника и центра занятости, а также произведения всех полагающихся расчетов по заработной плате и иным полагающимся выплатам и других.

Если же изменения в организации производства и труда не произошли, отсутствует реальная необходимость осуществления сокращения численности или штата работников, то такое увольнение следует считать необоснованным и соответственно нарушающим трудовые права работников, гарантированные Конституцией Донецкой Народной Республики, иными законами и нормативными правовыми актами, регулирующими сферу трудовых правоотношений.

Также следует учесть, что такие меры являются временными и в соответствии со ст. 34 КЗоТУ работодателем может быть принято решение о простое, что позволит перевести работников с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца либо произвести соответствующие компенсационные выплаты.

В конечном итоге такие меры помогут сохранить трудовой коллектив до момента отмены режима повышенной готовности и сопутствующих ограничительных мер.

Так же, как и увольнение по инициативе работодателя, введение режима повышенной готовности не изменяет порядок и процедуру увольнения с работы по инициативе работника.

Читайте также: