Иосиф Богдасаров: «Хорошо бы расширить географию участников чемпионата»

Разговор с тренерами команд, замыкающих турнирную таблицу, не самое позитивное дело. Зачастую общение изобилует сетованиями на проблемы… Приятным исключением из такого правила стал наш диалог с главным тренером «Монолита» Иосифом Богдасаровым. Здесь и объективная оценка, и неординарный взгляд на решение вопросов не только амвросиевского, но и республиканского футбола.

– Если посмотреть на результаты матчей, складывается впечатление, что «Монолит» набирал обороты по ходу чемпионата? В чем причина?
– Наши молодые ребята привыкали к взрослому футболу. И потихоньку вкатывались в турнир. Но все равно тяжело, когда соперники на три-четыре головы выше. У них в составе есть футболисты, проигравшие в первой-второй украинских лигах, в чемпионатах повыше уровнем. Мы же играли своими местными ребятами. Большинство – воспитанники ДЮСШ. Некоторым из них было по 15-16 лет. Задачи побеждать обязательно не было. Мы играли своими ребятами.

– Насколько свои себя проявили?
– Как вам сказать. Наверно сыграли на максимальном пределе своих возможностей на сегодня. Все выкладывались на сто процентов. Ребята заметно прибавили за прошедший сезон. В заключительном матче чемпионата дома с «Горняком» мы чудом проиграли. За пять минуты до окончания встречи счет был 3:2 в нашу пользу. И как-то умудрились пропустили два мяча. Что-то похожее было и с «Бажановцем» во втором круге. Почти час игра шла практически на равных, а потом пропустили два мяча. Еще один матч второго круга – с «УОР-Шахтер Донбасса». До 73-й минуты – 0:0. Потом арбитр ставит, по моему мнению, спорный пенальти. В итоге проиграли 0:2. Получается, что пропускали в проигранных матчах ближе к окончанию.

– Как организован тренировочный процесс в «Монолите»? И есть, вообще, возможность его организовать?
– Есть такая возможность. Тренировочный процесс проходит на базе ДЮСШ. К тренировкам юных футболистов подключаются игроки постарше. Многие из них – выпускники ДЮСШ.

– Иосиф Юрьевич, как главный тренер формирует заявку на матчи?
– Учитывая, что более старшие футболисты часто задействованы на сельхозработах, играю те, у кого получается. И уже из фактически собравшихся на матч выбираем сильнейших. Но основной акцент делаем на воспитанников ДЮСШ. Поэтому, по большей части, играли они. Опять же – лучшие из них выходили в основе. Кстати, ставили не только тех, кто сильней технико-тактически, физически, но, что немаловажно, психологически. У кого меньше переживаний, мандража. Для наших юных футболистов это важно.

– Можете кого-то выделить?
– Конечно. Владислав Четверик, Данил Гузенко очень здорово сыграл, Максим Ткаченко, Максим Дятлов, Антон Грищенко, Руслан Скобяк, Владимир Нефедов. Все эти ребята старались, выкладывались по максимуму. Да, где-то не получалось, да, проигрывали, уступали в мастерстве. Могу сказать, мы единственная команда, которая играла только своими футболистами. Была пара матчей, когда на поле выходили приезжие, донецкие. Но они большой роли не сыграли. А вот тем, что играли именно своими футболистами, мы довольны.

– И «Монолит» за этот сезон возмужал. Можно так сказать?
– Очень сильно возмужал. Да, есть над чем работать. Но ребята выросли, стали на голову выше в сравнении с началом сезона.

– Планирует команда в межсезонье участвовать в каких-то соревнованиях?
– У нас акцент больше ставится в межсезонье на мини-футбол. Мы играем в первенстве ДНР и во второй лиге чемпионата Донецка командой ребят 2003 года рождения. Кроме этого, выступаем в высшей лиги чемпионата ДНР по мини-футболу.

– Получается, через мини-футбол поддерживаете на нужном уровне функциональную готовность?
– Совершенно верно.

– А контрольные матчи по футболу предполагаются?
– У нас нет для этого базы. Полей с искусственным покрытием. Чтобы зимой проводить какие-то товарищеские матчи. Если бы в Донецке проходил турнир среди команд последней четверки чемпионата, нашего уровня, можно поехать, сыграть. Это не проблема. Но у нас очень разнится уровень команд. Первая четверка на две-три головы выше, чем команды нижней части турнирной таблицы.

– В связи с тем, что есть такая разница, как смотрите на такое формат следующего сезона? Чтобы первая четверка участвовала только в Лиге Донбасса, а остальные команды – в чемпионате ДНР.
– Откровенно говоря, мы надеялись, что так будет и в этом году. Поэтому и заявились на чемпионат Республики. Четверка лучших – в Лиге Донбасса, а команды ниже уровнем – будут бороться за право играть в этом турнире через чемпионат.

– Для вашей команды, в основном составленной из молодых игроков, такой формат лучше даже с точки зрения психологии? Все-таки пошли бы победы?
– Да. Если выровняется уровень участников чемпионата, будут проводиться, допустим, турниры высшей и первой лиги, думаю, подтянутся еще команды. Сейчас у нас мало городов и районов задействовано в турнирах по большому футболу. Не играют Торез, Енакиево, Шахтерск, Снежное, Харцызск. А хорошо бы расширить географию. Футбол-то в Донбассе любят… Хотел бы еще такого острого вопроса коснуться. Затраты команд на участие. Было бы неплохо, если бы работа арбитров на матчах оплачивалась не командами. Это довольно приличные деньги. Поверьте, даже такое изменение помогло бы заинтересовать команды для участия в чемпионате ДНР.

Пресс-служба ФС ДНР