Год назад ушел из жизни Иосиф Давыдович Кобзон – личность планетарного масштаба, бесстрашный человек с невероятной судьбой, наш земляк, который очень переживал за Донбасс и всеми силами поддерживал свою малую Родину

Выделяясь особой стойкостью

Его знали во всем мире. Его боялись враги и обожали друзья, а он, словно скорая помощь, спешил, несмотря на возраст и здоровье, ко всем, кому он нужен. А нужен он был, как оказалось, очень многим – так же, как и его песни, исцеляющие души и согревающие сердца.

Иосифа Кобзона называли историческим человеком, героем нашего времени. И на то были веские причины – слишком уж мелочным стал смутный мир. Сиюминутная корысть, суета, примитивная борьба за власть, беспринципность и беспредел породили поколение антигероев – мелких и алчных прохвостов, которые вторглись во многие сферы влияния, стали разлагать все благородное, добропорядочное, яркое и сильное.

Воцарились нравы временщиков. Проявились принципы: «Человек человеку – волк», «Война против всех», «Моя хата с краю». Самая настоящая социальная шизофрения. Однако в этом смраде остались те, кто не потерял своего лица. Иосиф Кобзон был в их рядах, выделяясь особой стойкостью.

Он был непоколебим в своей преданности историческому Отечеству. Когда другие стремились отгородиться от своего прошлого, «очиститься» от вчерашних постов и заслуг, Кобзон оставался народным артистом СССР. Конечно, это был вызов современным нравам хулителей, очернителей и социальных хамелеонов. И вызов этот был без тени позерства, театральности, кичливости. Он во всем знал мудрую меру, был естественен и ни при каких обстоятельствах не спекулировал темой Отечества.

Настоящая личность всегда отличается цельностью, поэтому связь с исторической Родиной остается частью ее бытия. Личность воздействует на окружающий мир широким арсеналом средств, в том числе своей профессией. Трибун-певец, Иосиф Кобзон воспевал светлые идеалы дружбы, силу многонационального братства, многовековое единство народов.

Он всегда стоял на ненационалистических позициях. Ведь национализм, как он считал, – это удел слабых. Сильным и свободным личностям эта идеология не нужна, так как они самоутверждаются на более высоких идеалах: единстве, целостности, консолидации.

Плевать на санкции

Иосиф Давыдович вел активную общественную работу: был членом президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», членом правления Федерации еврейских общин страны, возглавлял Землячество донбассовцев в Москве. Этой общественной организацией создан благотворительный фонд «Мы с тобой, Донбасс!». Фонд оказывает гуманитарную помощь детям Донбасса, организовывает санаторный отдых, посещение Кремлевской елки в Москве, оказывает содействие приезду артистов из России в Донецкий край.

Кобзон был в числе тех, кто в 2014 году подписал обращение деятелей культуры, направленное Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В документе указывалось, что они поддерживает политику Президента в Крыму и на Украине. В результате Евросоюз включил артиста в черный список граждан России, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

К Европе присоединилась также и Украина. Во многих украинских городах певца лишили статуса почетного гражданина. Но Кобзон подчеркивал, что его мало беспокоят принятые решения, и продолжал ездить в ДНР и ЛНР, а также публично поддерживал защитников Донбасса. Плевать он хотел на какие-то там санкции, на то, что ему, видите ли, запретят на Украину ездить или еще какую-то мелкую пакость решат учинить! Не аргумент это был для него, в отличие от некоторых…

За период боевых действий в Донбассе Иосиф Кобзон приезжал в Донецкую Народную Республику 10 раз – с гуманитарной и творческой миссиями. Привозил лекарства, дарил музыкальные инструменты, помогал финансово, выступал с концертами. При его непосредственном участии в Республике проходила целая серия культурных мероприятий и творческих проектов.

Артист-рекордсмен

Однако, прежде всего, Иосиф Давыдович, конечно, величайший артист. «Он спел советских песен больше, чем их написали», – любил шутить когда-то Муслим Магомаев. Легенда советской патриотической музыки, Кобзон записал более 1 500 композиций и установил мировой рекорд по количеству выступлений – однажды он дал 12 концертов за день, пропев на сцене 13 часов.

Его творчество темпераментно. Это талантливо озвученная история нескольких поколений жителей огромной страны. Кобзон по праву считается одним из творцов того замечательного феномена, которым была и остается советская песенная культура. Все, что он пел, – от торжественных фестивальных маршей и боевых молодежных шлягеров до самых лиричных народных песен и романсов, – все это неотъемлемая часть музыкальной биографии нашего многонационального Отечества.

В этом, наверное, главный секрет устойчивой популярности Иосифа Кобзона. Без его голоса практически невозможно себе представить наш песенный мир. Иосиф Кобзон в своем творчестве собрал целую антологию советской и российской песни, ему доверяли свои произведения лучшие авторы. «Нам песня строить и жить помогает» – в это Кобзон верил всем сердцем, всей жизнью.

По-нашему

Последний концерт артиста, прошедший в Донецке, был посвящен 80-летию маэстро и длился три часа на сцене «Донбасс Оперы». Это было 30 сентября 2017 года. Иосифа Давыдовича в Донбассе уважали и любили, а ведь наш край не самый сентиментальный, такое отношение здесь заслужить непросто. Наверное, всё потому, что биография Кобзона – это пример честного пути простого рабочего парня на вершину славы и успеха. Добиваться того, что наметил, сметая препятствия на пути, – это очень по-донецки.

Иосиф Кобзон олицетворял своей жизнью и творчеством целую эпоху. Он был невероятным творцом, человеком с широченной душой, который просто не мог пройти мимо человеческой боли, человеческих страданий. И мы твердо знаем, что жители Донбасса никогда не забудут своего великого земляка, а у подножья его памятника всегда будут лежать свежие цветы.

Автор Сергей АНИСИМОВ, газета «Донецкое время»

Редакция благодарит отдел краеведения Донецкой библиотеки им. Н. К. Крупской за содействие в подготовке материала

Использованы материалы книги Ю. Боканя «Он – личность. Витасофия о Кобзоне»