История приюта для собак Ясиноватского машзавода

приют для собак

Питомник Ясиноватского машзавода (ЯМЗ) в свое время был визитной карточкой не только Ясиноватой и даже всей пятимиллионной Донетчины. Этот уникальный приют для бездомных животных заслуженно называли достоянием страны. В довоенное время по всей территории завода располагалось 520 вольеров, в которых обитали 1500 собак. Жили в приюте кошки, опекали белок, содержали даже 10 муфлонов. В 2003 году приют был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как крупнейший в Украине. Это уже позже, беря пример с ЯМЗ, предприятия региона по соседству с промышеннным производством основывали всевозможные мини-зоопарки. Ни одно другое предприятие не относилось с такой заботой к братьям нашим меньшим. Да и благотворительностью в таком высоком смысле — подбирать на улице больных и голодных животных, выхаживать их, лечить и содержать — не занимался никто и никогда.

История приюта для собак на ЯМЗ началась в 1999 году, по инициативе тогдашнего руководителя Виктора Трубчанина. Животных подбирали на улице, а на заводе им оказывали необходимую ветеринарную помощь, придумывали имя и поселяли в вольер. Каждая собака окружалась заботой и любовью: все, кому доводилось бывать на территории завода, отмечали, что питомцы приюта всегда были здоровыми и жизнерадостными. Так было вплоть до начала всем нам известных событий, которые перевернули жизнь не только мирных граждан, но и таких промышленных гигантов, как Ясиноватский машзавод.

«Для меня сохранить приют — дело чести!» — так отвечал на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе приюта после смерти Виктора Ивановича нынешний директор завода Владимир Викторович Трубчанин. Он без колебаний продолжил высокое дело отца.

А потом пришла война. Елена, сотрудница, которая сейчас занимается делами приюта, вспоминает те страшные дни, когда украинская артиллерия вела прицельный огонь по ЯМЗ. Во время ожесточённого обстрела, работники предприятия, рискуя жизнями, открывали вольеры, только чтобы собаки могли спастись. С грустью в глазах она вспоминает ощущение бессилия, ведь никто не мог им помочь, обстрелы продолжались, и оставалось только надеяться, что животные смогут выжить. К сожалению, большая часть питомцев всё же погибла под огнём противника.

приют для собак

Сейчас в приюте содержится 30 собак — это те, которые остались преданно охранять завод даже тогда, когда на него падали снаряды один за другим. Здесь стараются заботиться о питомцах так же, как и в довоенное время. Некоторых пришлось выхаживать после ранений. Сейчас питомцы ЯМЗ выглядят ухоженными и весёлыми.

На содержание четвероногих завод тратит в неделю 5 тысяч рублей. Рацион собак в холодное время года состоит из курных лап и обрезков, говяжьего жира,  костного фарша, свежего хлеба из собственной пекарни завода, яиц и кефира. Всё приобретается за собственные средства ЯМЗ, без чьей либо помощи. Не взирая на сложную ситуацию, предприятие продолжает заботиться о братьях наших меньших с тем же энтузиазмом, что и пару лет назад. Хотя после того ущерба, который был нанесен заводу артобстрелами, руководство могло бы запросто опустить руки и прекратить деятельность приюта, раздать собак в другие питомники или просто выгнать на улицу.

Почему же, учитывая все сложности нынешней ситуации, денежные затраты и постоянные обстрелы, здесь не бросают животных на произвол судьбы? Все просто: нравственная идея, которой придерживаются на ЯМЗ заключается в мудрости «Чем больше отдаешь — тем больше возвращается». И ясиноватских машиностроителей устраивает то, что они, обеспечивая животных, взамен получают их искреннюю преданность и безусловную любовь.

На ЯМЗ никто не понимает, как можно бросить питомца, лишить его дома. Для завода приют всегда был чем-то бòльшим, чем просто возможностью не дать животным погибнуть на улице.  Вот почему вопреки всем трудностям и назло врагам, на предприятии по-прежнему слышен собачий лай. Всё потому, что здесь люди проявляют милосердие, и даже ужасы войны не заставят их бросить дело, которым они занимаются почти 20 лет.

приют для собак

Машиностроители признаются: да, тяжело, почти все вольеры разрушены во время обстрелов. Сейчас, к сожалению, нет возможности больше принимать собак в приют. Но мыслей о том, чтобы избавиться от собак каким-то другим способом не возникает: преданных сторожей завода, которых не испугал грохот снарядов, будут содержать либо пока не найдут новых хозяев, либо пока они не проживут свою жизнь до конца. Помимо взрослых питомцев сейчас на ЯМЗ живут щенки — молодое поколение приюта как символ того, что, возможно, однажды, здесь всё будет как до войны…

Сложно предугадать, какая судьба ждёт собачий приемник ЯМЗ. Разговор о другом — хочется отметить машиностроителей. Просто невозможно не гордиться такими людьми. Они не только сделали всё, что могли, для спасения жизней собак во время артобстрелов. Они совершают подвиг сейчас, продолжая работу приюта в прифронтовой зоне. Это заслуживает уважения и большого человеческого «спасибо», ведь пока нас окружают люди с таким добрым сердцем, готовые проявить сострадание и быть милосердными — нам не страшен никакой враг.

приют для собак

///В 2014 году на территории Ясиноватского машзавода была передовая. Здесь шла непрерывная война. Как говорит директор предприятия, завод отстаивали, как Бресткую крепость.

Самые ожесточенные бои шли тут с августа по октябрь 2014 года, а потом еще в январе 2015 года. Здание администрации уже не восстановить. Никто не задавался целью подсчитать количество попаданий, их было великое множество. По самым скромным подсчетам МЧС ДНР предприятию нанесен ущерб в размере 150 млн рублей (!).

Завод был вынужден остановить свою работу 14 августа 2014 года, но ненадолго: уже в сентябре рабочие начали возвращаться в цеха, соседствуя с военными частями. Сегодня предприятие продолжает работу, выпуская новые проходческие комбайны — и это в непосредстенной близости с передовой.///

По материалам газеты Хозяин