История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Черкашиной?

Эта улица проходит через центр Ленинского района. Она названа в честь журналистки и писательницы Ларисы Черкашиной, которой 30 июня исполнилось бы 115 лет.

Родилась она в городе Любомль Волынской области. Во время Первой мировой войны вместе с матерью переехала в Харьков. Там Лариса Евгеньевна с 1920 года, в возрасте 15 лет, начала работать воспитательницей в детском доме. Затем работала воспитательницей в детских домах Москвы. А с 1927 года – в газетах и журналах Хабаровска и Ростова-на-Дону. В первые месяцы Великой Отечественной войны Лариса Черкашина была ответственным секретарем пионерской газеты и журнала «Костер» в Ростове-на-Дону, с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года работала в газете «Советская Хакасия».

В сентябре 1943 года, сразу после того, как Красная армия освободила Донбасс от немецко-фашистских захватчиков, Лариса Черкашина переехала в Сталино, где прожила 19 лет – до самой своей смерти в 1962 году. Первые два года она работала ответственным секретарем областной газеты «Социалистический Донбасс», позже стала лектором Донецкого обкома Компартии Украины, в 1949 году ее назначили заведующей кафедрой русского языка и литературы областной школы при обкоме КПУ.

Еще в 30-е годы Лариса Евгеньевна писала очерки и документальные повести. Но, как подчеркивала сама писательница, именно после войны литературный творческий труд стал ее основным призванием. Начиная с 1947 года выходят одна за другой книги Черкашиной, в которых она воспевала героических людей Донбасса: сборники очерков «Паша Ангелина», «Город шахтеров», «Донецкая быль», повесть «В нашем городе», книга повестей «Дума о человеке». До последних дней своей жизни Лариса Евгеньевна работала над романом «Дочь горняка».

Повесть «В нашем городе» сравнивают с «Молодой гвардией» Александр Фадеева, она тоже создана на документальной основе и посвящена героической борьбе с оккупантами молодых подпольщиков нашего города – учителей и учащихся школы № 68, в числе которых были легендарные Савва Матёкин и Степан Скоблов и Борис Орлов.

По материалам газеты «Донецкое время»