История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Луговцова?

Эта улица находится в центре Ленинского района, между Ленинским проспектом и улицей Кирова. Названа она в честь основателя и первого директора Института черной металлургии Национальной академии наук Украины Максима Луговцова, который умер за рабочим столом 7 июня 1956 года.

А родился он 11 мая 1885 года в нашем городе. В возрасте 13 лет Максим стал работать лаборантом химической лаборатории Юзовского металлургического завода. В 1909 году поступил в Екатеринославский горный институт, который окончил без отрыва от производства в 1916 году.

В годы учебы работал сменным инженером в доменном цехе Енакиевского металлургического завода – рядом со знаменитыми доменщиками Михаилом Курако и Иваном Бардиным, у которых многому научился. В 1917 году Луговцова назначили заместителем главного инженера заводов и рудников Енакиевского металлургического комбината. Когда в 1919 году предприятие прекратило работу, Максим Власович вернулся в Юзовку, где работает заведующим паровыми котлами доменного цеха металлургического завода. В 1921 году его назначили главным инженером бывших Юзовских заводов и рудников, а в 1925 году – главным инженером Макеевского металлургического комбината. Под руководством Луговцова технически отсталый завод через пять лет стал лидером отрасли страны.

С 1931 по 1937 годы он занимал руководящие посты в объединении «Сталь» («Югосталь») в Харькове и продолжал научные исследования в области выплавки чугуна. В эти же годы руководил строительством аглофабрики на Макеевском металлургическом заводе, оказывал помощь при обследовании и ликвидации последствий аварий на доменных печах.

В 1937 году Максима Власовича назначили руководителем доменной группы Украинского научно-исследовательского института металлов (УкрНИИмет) в Харькове. С этого времени начался период научно-исследовательской деятельности Луговцова. В конце 1939 года ему поручили организацию Института черной металлургии, в котором Максим Власович продолжал развивать свои научные идеи периода своей производственной и организационной деятельности в черной металлургии. Многие научные разработки Луговцова и института, которым он руководил, были внедрены на металлургических предприятиях и помогли значительно улучшить их производительность.

По материалам газеты «Донецк вечерний»