История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Любы Шевцовой?

Эта улица находится в Калининском районе Донецка, в поселке Стройдеталь. Она назвала в честь одной из самых известных подпольщиц из легендарной организации «Молодая гвардия», действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне.

Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в Изварино, которое тогда входило в состав Донецкой губернии. Спустя три года их семья переехала в соседний Краснодон.

Училась Люба в одном классе с Сергеем Тюлениным, отличалась веселым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружок юннатов, мечтала стать актрисой.

В первые месяцы войны девушка окончила курсы медсестер и работала в госпитале. Летом 1942 года окончила Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков, где получила специальность радистки. Ее оставили в Ворошиловграде в одной из подпольных групп. Но в августе из-за провала явочной квартиры одного из членов группы возникла опасность ареста Шевцовой, поэтому ей пришлось вернуться в Краснодон. Здесь она стала активной участницей «Молодой гвардии», а затем – и членом ее штаба.

Люба распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре 1942 года участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек.

8 января 1943 года полиция арестовала Шевцову. Гитлеровцы давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать шифры и явки, мучили подпольщицу особенно жестоко. Но ничего не добились. 31 января Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным доставили в окружную жандармерию, которая находилась в городе Ровеньки. После новых пыток и издевательств 9 февраля
их расстреляли на окраине города, в Гремучем лесу.

Шевцовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам газеты «Донецк вечерний»