История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Межлаука?

Эта улица находится в Калининском районе Донецка, в поселке Рыковка, в 200 метрах от Нижнекальмиусского водохранилища. Она названа в честь одного из главных теоретиков и организаторов системы советского планирования Валерия Межлаука, который был расстрелян 82 года назад – 29 июля 1938 года.

Он родился в Харькове в семье учителя-латыша и матери-немки. Окончил два факультета тамошнего университета – историко-филологический и юридический, потом в нем преподавал.

Но в 1917 году его захватил вихрь политической борьбы. Валерий Иванович прошел почти по всем фронтам Гражданской войны: был комиссаром ряда железных дорог, членом Реввоенсоветов различных армий, наркомом и замом наркома по военным делам Украины. Проводил большую работу по мобилизации рабочих на борьбу с деникинскими войсками и защиту Донбасса.

В начале 1918 года Валерий Межлаук был наркомом финансов Донецко-Криворожской Республики, членом Донецкого военного штаба и членом Донецкого обкома Компартии. Когда Красная армия оставила территорию республики, он сумел вывезти ценности Харьковского отделения Госбанка Украины в Москву.

После Гражданской войны Межлаук поднимал железнодорожный транспорт, стал одним из ближайших соратников Дзержинского. После смерти Железного Феликса попал в орбиту влияния его преемника на посту председателя ВСНХ СССР – Валериана Куйбышева, был его заместителем и руководителем Главметалла.

Вершиной карьеры Межлаука стало его назначение в 1934 году председателем Госплана СССР, одновременно он являлся заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова.

Валерий Иванович стал одним из главных творцов второго и третьего пятилетних планов. Под его руководством проводилась индустриализация в СССР, Межлаук был ее главным теоретиком.

В 1937 году он успел побывать наркомом тяжелой промышленности СССР и наркомом машиностроения СССР, а в октябре вновь стал заместителем председателя СНК и председателем Госплана СССР.

Но уже 1 декабря был арестован, объявлен «немецким шпионом». Под каток сталинских репрессий попали и близкие родственники Валерия Межлаука – его жена и братья.

В 1956 году Валерий Иванович был реабилитирован посмертно.

По материалам газеты «Донецк вечерний»