История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Тренёва?

Эта улица находится в Киевском районе Донецка, неподалеку от Шахтерской площади. Она названа в честь известного советского прозаика и драматурга Константина Тренёва, который скончался 75 лет назад, 19 мая 1945 года.

Константин Андреевич успел дождаться дня победы над фашистской Германией, о которой написал: «Сбылось! Пришел, наконец, желанный ясный день, озаренный радостью победы над врагом всего человечества». Девять дней спустя его не стало.

Родился писатель 2 июня 1876 года на хуторе Ромашово Харьковской губернии (сейчас это село Бакшеевка Харьковская области). Но его детство и отрочество пpошли в области Войска Донского – на хутоpе Тpенёвка, что под Миллеpово, учился он в училище в станице Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский) и в духовной семинарии в Hовочеpкасске. Затем Тpенёв учился в Петербурге – в духовной академии и археологическом институте.

Уже во время учебы он писал рассказы. В 1903 году Константин Андреевич переехал в Ростов и стал заведующим редакцией газеты «Донская речь». В своих публикациях он поддерживал политические требования восставшего пролетариата, резко критиковал администрацию и духовенство, в результате газета была закрыта. Но Тренёв через две недели стал выпускать в Новочеркасске новую газету «Донская жизнь». Вскоре оппозиционного журналиста выслали за пределы области Войска Донского.

С 1909 по 1932 годы Константин Андреевич жил в Симферополе, где преподавал в гимназии, публиковался в местной газете, а также писал пьесы, рассказы и повести. После установления Советской власти работал в Крымском отделе народного образования, руководил редакционно-издательской частью Крымиздата. Потом переехал в Москву.

За свою жизнь Тpенёв написал много пьес. Но широко известна лишь одна из них – «Любовь Яровая», которая обошла почти все театры, была не раз экранизирована. В отличие от заполонивших тогда театры агитационных спектаклей поверхностного содержания, пьеса Тpенёва, посвященная героике Гражданской войны, выделялась углубленным психологизмом и попыткой раскрыть духовный мир героев. Для того времени это было большим шагом вперед.

По материалам газеты «Донецк вечерний»