Из чего сейчас делают пиво и чем оно может быть опасно для здоровья?

Старожилы ещё помнят весёлый припев «Губит людей не пиво, губит людей вода!» из кинофильма «Не может быть», да и для молодёжи это выражение наверняка стало крылатой фразой. Однако стоит понимать, что фильм, снятый в советскую эпоху, прославлял, хотя и иронично, отечественное пиво – продукт, который готовили согласно ГОСТу, из натурального сырья. Что же представляет собой современный напиток, продающийся под маркой пенного, и насколько безопасен он для употребления, рассказывает врач-нарколог Харцызской горбольницы Валентина БЕЛУШЕНКО:

– Последствием употребления пива в больших количествах могут стать гормональные изменения в организме, – убеждена Валентина Павловна. – Это обусловлено тем, что в пивном напитке содержится большое количество женских гормонов, фитоэстрогенов, которые способны существенно изменить мужской организм. Ожирение по типу женской фигуры обуславливает то, что у мужчины постепенно возникает «пивной животик», увеличивается грудь, жир откладывается на бёдрах и боках. Опасны не столько визуальные изменения, как постепенное ослабевание мужской функции под действием фитоэстрогенов, вплоть до импотенции.

 У женщин употребление пивного напитка негативно влияет именно на детородную функцию – это бесплодие, патологическое невынашивание плода или рождение детей со всевозможными патологиями и отклонениями. Злоупотребление пивом зачастую сказывается на внешнем виде женщины: одутловатое лицо, морщины, синюшные губы, вялость, сонливость. Более всего страдает кожа: она становится более морщинистой и, в целом, процесс старения наступает намного раньше.

По характеру пивные алкоголики становятся вспыльчивыми, у них нарушается сон, возникают головные боли, добавляется состояние похмелья. Но, главное, у них происходит гибель нейронов – отмирание нервных клеток. Страдают также печень, почки, сердечно-сосудистая система, т.к. токсичный компонент кобальт – стабилизатор, используемый ДНР получила первую партию вакцины из РФ против гриппа для иммунизации лиц из групп эпидемиологического риска: врачей, учителей и детей, которые занимаются в закрытых коллективах. Следующая партия для вакцинации всех желающих жителей страны ожидается в середине текущего месяца. Дистанционное обучение в высших учебных заведениях ДНР продлено до 25 октября в связи с COVID-19. Об этом говорится в приказе № 1348 Минобразования и науки. В случае ухудшения самочувствия специалисты предлагают вызывать врача на дом. «Горячая линия» по противодействию распространения COVID-19: 277 с мобильного оператора «Феникс», (062) 303-27-72 или (071) 099-72-77. для закрепления пены, накапливается в организме и может привести к остановке сердца.

Мифы и факты под пеной

  • Пиво – напиток алкогольный
    Да! Употребление литра пива равноценно приёму 50 мл спирта (абсолютного алкоголя) или 125 мл водки. Чтобы стать зависимым, например, подростку достаточно выпивать по 1 литру пива еженедельно в течение одного года.
  • Пиво утоляет жажду
    Нет! Оно ускоряет выделение жидкости из организма, чем больше пьёшь, тем больше жажда, пьёшь вновь и живёшь в поисках туалета. S Пиво содержит витамины Да, но польза их преувеличена.
  • Пиво – это не алкоголь
    Нет. От употребления пива развивается зависимость: в бокале вина, рюмке водки и банке пива содержится одинаковое количество абсолютного алкоголя (спирта).
  • Пиво безобиднее водки
    Нет. Оно слабее водки, но пьющий получает свою дозу алкоголя за счёт количества выпитого пива – оно исчисляется литрами.

– Важно понимать, что пиво – напиток алкогольный, а значит, как и другой алкоголь, может приводить к развитию зависимости, – продолжает Валентина Павловна. – Пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. В сознании потребителя откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, не такой вредный, как крепкое спиртное. Тем не менее, ещё раз подчеркну, пиво содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом: бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Статистика свидетельствует: 32% алкоголиков стали ими в результате систематического потребления пенного напитка.

Пиво коварнее водки

Пивной алкоголизм коварнее водочного: развивается незаметно, протекает тяжело, лечится трудно!

  • Развивается незаметно, т.к. в ошибочном общественном мнении пиво – это не алкоголь, оно приятно на вкус и аромат, доступно по цене.
  • Протекает тяжело, ибо, во-первых, его особенность – отсутствие рвотного рефлекса – мощной защитной реакции организма на отравление, во-вторых, продолжается употребление пива, поддерживаемое мифами о его витаминной пользе, успокоительном эффекте и способности утолить жажду.
  • Лечится трудно, поскольку, помимо алкогольной зависимости, человек имеет тяжелые поражения сердца, печени, почек, гормональные нарушения.

– При этом пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все другие виды алкогольной зависимости, – отмечает нарколог. – Из-за невысокого содержания спирта пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

Пиво становится стимулятором и способом поддержания хорошего настроения. Человек уже не способен расслабиться и веселиться без этого напитка. С каждым разом его порция увеличивается.

Все красивые рекламы на телевидении адресованы, прежде всего, молодёжи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь – в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов, – к гибели всего народа?!

Начните уже сегодня борьбу за своё здоровье и здоровье близких вам людей!

Четыре компонента, не считая совести

Представленные на прилавках магазинов и пивных заведений линейки пивных сортов отличаются друг от друга ароматом, цветом, вкусом, а также содержанием спирта. На эти факторы влияет состав пива. По германскому закону о чистоте пива 16 века («Райнхайтсгебот» от 1516 года) в него должны были входить только четыре компонента: солод, хмель, вода и дрожжи (а также нематериальная, но от этого не менее важная составляющая – совесть пивовара). В наши дни при изготовлении пива применяется много чего. Пивной солод нынче готовится не только из пивоваренного ячменя, но и из различных сортов пшеницы, рисовой и кукурузной круп. При производстве пива могут применяться разнообразные сочетания солодов (солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный жжёный, солод пивоваренный ячменный карамельный). В пиве могут присутствовать фруктовые добавки в виде концентрированных соков, мальтозная и крахмальная патоки, подсластитель Е950, различные сахара, краситель-сахарный колер Е150с, хмелепродукты, глютен и прочие вещества, оказывающие непосредственное влияние на вкусовые и качественные характеристики товара. Не потому ли наутро после внешне приятного напитка, разлитого в симпатичную бутылку, со всеми положенными сроками хранения и ГОСТами, жутко болит голова и самочувствие – не из лучших, хотя выпита была не цистерна, а всего пара кружек?

Итак, классическое современное пиво имеет следующий состав:

  • вода — никакого вреда организму она не наносит;
  • этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
  • несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
  • высшие спирты — в процессе дегидратации, который проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
  • углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
  • диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
  • фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
  • производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
  • сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени/

То, что пить пиво после водки и других крепких напитков крайне нежелательно, знают все. В нём содержится много хмельных веществ, которые только усиливают действие ранее попавшего в организм алкоголя и ещё больше затормаживают основные реакции и рефлексы. Но опасно пиво и само по себе. Дело в том, что регулярное его потребление в больших количествах вымывает из организма витамин С, такие полезные минералы как магний и калий, а также приводит к дисбалансу белков, жиров и углеводов. В результате этого у человека заметно снижаются иммунитет и мозговая активность, развиваются сбои интеллектуального характера. Нехватка магния чревата беспричинной раздражительностью, подавленным настроением, проблемами со сном. А дефицит калия вызывает плохое состояние кожи, общую слабость и разбитость, нарушение сердечного ритма.

Мария Яковлева, газета «Родина»