Из угольных глубин забвения

Профессия горняка очень опасна, об этом в Донбассе знают не понаслышке. В нашем донецком крае строили самые современные и глубокие шахты, устанавливали мировые рекорды по угледобыче. Но и происходили на донецкой земле, словно обратная сторона «медали», самые крупные аварии на угольных предприятиях с многочисленными человеческими жертвами. И для того, чтобы не допускать впредь страшных трагедий, нам необходимо извлекать уроки из этих ошибок и помнить подобные истории. Мы расскажем об одной крупной аварии в городе Сталино, которую хотели забыть…

«Здесь нет ни одной персональной судьбы…»

Однажды, будучи на самом известном донецком кладбище — Мушкетовском, автор увидел большое захоронение, реконструкцию которого проводили работники коммунального предприятия «Ритуальная служба города Донецка». Это братская могила длиной метров в 50 с большим могильным памятником высотой примерно 4 метра с пьедесталом, где есть табличка со словами: «Вечная память горнякам шахты «Мушкетовская Вертикальная» погибшим на трудовом посту 30 августа 1952 года». Имена шахтеров не названы.

После увиденного, начав собирать информацию об этой трагедии, выяснилось, что о ней практически ничего неизвестно. В справочниках и в интернет-пространстве обнаружились лишь две строчки о самом факте аварии и то, что тогда произошел взрыв метана и угольной пыли в результате чего погибло 50 горняков.

Стёртые следы

Шахта «Мушкетовская Вертикальная», начавшая свою работу в 1954 году, гремела на весь Советский Союз. Ее создание было официально определено «стройкой коммунистического труда». Таким образом, сюда на работу шли молодые люди по комсомольским путевкам, советские газеты писали о том, как ударно трудятся здесь шахтостроители…

После просмотра подшивок областных газет за 1952 год в Донецкой республиканской универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской выяснилось, что об аварии не было сказано ни слова. В главной библиотеке Республики посмотрел и подшивку многотиражной газеты «Слава шахтеру» шахты «Мушкетовская Вертикальная». Правда, там есть номера с 60-х годов. Предполагалось, что к десятилетию ввода этого угольного предприятия в эксплуатацию вспомнят и отдавших жизнь горняков при строительстве шахты. Нашлось упоминание о встрече шахтеров с артистом советского кино Николаем Рыбниковым, приглашение от горняков «Мушкетовской Вертикальной» посетить предприятие к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой и ее партнеру по полету в космос Валерию Быковскому и др.

В номере «Слава шахтеру» за 26 июля 1964 года широко освещалось десятилетие со дня пуска шахты. Тогда вспоминали тех, кто принимал участие в строительстве угольного предприятия и освоения там горной техники. Увы…о погибших в аварии 1952 года ничего не было сказано. «Славный трудовой путь прошел за 10 лет наш рабочий коллектив. Были и трудности. Однако, для дружного коллектива они не страшны…», — было написано в шахтной газете. Чуть ранее – перед юбилеем – вспоминали о том, что при проходке шахты по вспомогательному и скиповому стволам в течение 1947-54 годов были установлены рекордные для угольной промышленности показатели. «При норме 8-12 метров, среднемесячный темп составил здесь 30-35 метров. В июне 1952 года бригада проходчиков, состоявшая, в основном, из выпускников горнопромышленных училищ во главе с бригадиром Василием Ефимовичем Ивановым за месяц углубили вентиляционный ствол шахты «Мушкетовская Вертикальная» на 62,1 метра. Это явилось Всесоюзным рекордом…», — написали в номере за 2 июля 1964 года газеты «Слава шахтеру».

Одновременно с чтением газетных страниц начался сбор архивных материалов по этой аварии. В читальном зале Государственного архива Донецкой Народной Республики просматривались сотни страниц документов различных профильных организаций и ведомств. Сразу создалось впечатление, что сведения об аварии были тогда засекречены. Информация попадалась лишь очень отрывочная и скупая — буквально всего в несколько предложений.

В рассекреченном сегодня отчете Управления Донецкого округа Госгортехнадзора УССР за 1953 год (через год после трагедии) сказано: «…на шахте «Мушкетовская Вертикальная», где произошла катастрофа в результате несоблюдения требований правил безопасности при ведении взрывных работ и отсутствия сланцевой защиты…». Интересно, что в Госархив на хранение не был сдан журнал учета несчастных случаев на предприятиях угольной промышленности Сталинской области именно за 1952-й год, хотя таковые здесь имеются и за год ранее, и за последующие годы.

Грубое нарушение

Через несколько страниц в вышеуказанном документе зафиксирован, увы, безрадостный факт. «На шахтах-новостройках, по-прежнему, грубо нарушаются правила безопасности. Крупные недостатки в пыльногазовом режиме, проветривании горных выработок и в буровзрывных работах, которые привели в августе 1952 года к аварии на шахте «Мушкетовская Вертикальная», не устранены…», — говорилось в официальном отчете Управления Донецкого округа Госгортехнадзора УССР. Таким образом, здесь уже специалисты называют официальные причины той страшной подземной катастрофы.

Погоня за погонными

Можно с уверенностью теперь сказать, что еще одним негативным фактором, приведшим к аварии, было стремление любым путем, не считаясь ни с чем, выполнить план проходки подземных выработок. Такое утверждение можно сделать после прочтения приказа №464 от 23 августа 1952 года (за неделю до взрыва на шахте) министра угольной промышленности СССР, легендарного Александра Засядько «О работе треста «Сталиншахтстрой», где указывалось на слабые темпы проходки вертикального ствола строящейся шахты «Мушкетовская Вертикальная»: «в мае 40,2 погонных метра, в июне — 62,1 погонных метра, но все равно план строительно-монтажных работ за 2-й квартал по этому объекту выполнен только на 87,3%». Ранее на Коллегии Минуглепрома СССР весной того года отмечалось еще, что одной из причин невыполнения плана было то, что переделывались проекты, по которым работы уже выполнены. «Так по шахте «Мушкетовская Вертикальная» были переделаны проект вентиляционного канала и обогатительной фабрики в то время, как вентиляционный канал был выполнен…», — зафиксировано в документах. Не надо также забывать и какой был день, когда произошла та авария. 30 августа 1952 года в Советском Союзе широко отмечался ежегодный День шахтера. И теперь вы понимаете, какая шла «гонка», чтобы к профессиональному празднику ликвидировать отставание в проходке вертикального ствола шахты.

Top Secret

И все-же удалось отыскать один официальный документ, рассказывающий сегодня нам подробности той трагедии 1952 года. Он обнаружился в протоколах заседаний бюро Сталинского областного комитета Коммунистической партии Украины, которые сейчас хранятся в фондах Госархива ДНР. Была эта бумага под грифом «Совершенно секретно».

Обсуждение аварии на шахте «Мушкетовская Вертикальная» состоялось под председательством секретаря обкома партии Александра Струева 4 сентября 1952 года в 20 часов вечера. В протоколе заседания зафиксировано, что кроме членов обкома партии, на нем присутствовали министр социального обеспечения УССР Федор Ананченко, руководители треста «Сталиншахтстрой», начальник военизированных горно-спасательных частей области, директор МакНИИ, председатель профкома профсоюза работников угольной промышленности, секретарь Буденновского райкома КПУ, секретарь партийной организации шахты «Мушкетовская Вертикальная». В протокол заседания Бюро обкома партии от руки занесено добавление о том, что в тот вечер пришли и областной прокурор Баскаков, и начальник областного управления МГБ Коломиец.

«30 августа 1952 года на строительстве шахты «Мушкетовская Вертикальная» при производстве в шахте взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли, повлекший за собой серьезные (это слово не попало в оригинал постановления Бюро обкома, а было вычеркнуто — Прим. автора) человеческие жертвы», — таким образом начинается этот документ.

Далее идет речь о причинах аварии и указываются ее виновники: «на этой шахте и до этого были аварии и несчастные случаи. Однако руководители шахты и партийная организация не расследовали причины аварий и совершенно не реагировали на сигналы рабочих (и от руки добавлено — о загазировании забоев, плохом их проветривании и других нарушениях техники безопасности). Более того, главный инженер шахты К., его сын — сменный инженер и начальник горного цеха Ф. на сигналы рабочих отвечали грубо, угрожали о переводе на нижеоплачиваемую работу и увольнением. Такое ничем необъяснимое не только беспомощное, но и сомнительное отношение руководителей шахты к вопросам соблюдения правил безопасности, к своим прямым обязанностям привело к тому, что среди командного состава и многих рабочих трудовая и производственная дисциплина находится на крайне низком уровне. Это и является главной причиной произошедшей аварии с массовыми человеческими жертвами (последние три слова — зачеркнуты)».

В ходе обсуждения трагедии после проверки выяснилось, что авария произошла «в результате грубого нарушения правил безопасности руководителями треста и ИТР шахты за состоянием проветривания, соблюдения пыльно-газового режима и ведения буро-взрывных работ на сверхкатегорийной по газу и пыли шахте».

Дальше в документе сообщалось о том, что взрывные работы велись вопреки правилам безопасности и без разрешения на них главного инженера треста и при не надлежащим оформлении документации. «Паспорт буро-взрывных работ составлен неправильно. Взрывники и десятники по вентиляции их не знали. Шпуры заряжались одновременно все, а взрывались поочередно без замеров газа и осланцевания после каждого взрыва. В забои горных выработок поступало совершенно недостаточное для нормального проветривания количество воздуха. На шахте имелось большое количество тупиковых выработок. Отсутствовали сланцевые заслоны для изоляции выработок на случай взрыва, оросительная система не работает и никаких других средств по борьбе с пылью не было…», — такими словами зафиксирована ситуация на шахте. Кроме этого, отмечалось, что на предприятии отсутствовала жетонная система на спуск-подъем людей. Усугубило положение и плохая подготовка рабочих кадров. «Вместо положенных 80 часов обучения рабочих правилам безопасности, обучение заканчивалось через 6-10 часов и рабочих допускали к работе. Многие работники не умели пользоваться самоспасателями. С марта 1951 года на шахте сменилось 10 начальников вентиляции…», — сообщалось в документе.

На Бюро обкома отметили, что руководители треста и комбината посещали шахту, «однако больше интересовались вопросами выполнения плана, количеством пройденных погонных метров и не интересовались вопросами состояния техники безопасности и охраны труда».

Оргвыводы

В конечном итоге бюро Сталинского обкома КП(б)У постановило принять к сведению заявление заведующей облздравотделом Дубровой о том, что пострадавшие при аварии на шахте «Мушкетовская Вертикальная» находятся в больницах и обеспечены необходимой медицинской помощью, уходом и питанием. Далее было принято к сведению заявление начальника комбината «Сталиншахтстрой» о том, что указанные выше главный инженер шахты с его сыном, а также начальник горного цеха уже сняты с работы, арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.

Прямо на бюро обкома были сделаны и другие организационные выводы: сняли с работы начальника стройуправления №1 «Сталиншахтстрой», а также главных инженеров треста и комбината «Сталиншахтстрой». Последних двух исключили из партии и всех этих трех человек привлекали к уголовной ответственности. Правда, нужно заметить, что, наверное, к ним наказание не было сильно строгим. Известно, что один из исключенных из партии затем был руководителем «Печоршахтостроя» в начале 60-х годов, а другой — стал доктором технических наук, по его работам написаны учебники по проходке вертикальных шахтных стволов.

Кроме этого, постановлением бюро обкома обязали проверить состояние техники безопасности на других шахтах и эти результаты обсудить на закрытых партийных собраниях коммунистов на эксплуатирующихся и строящихся угольных предприятиях. Тогда еще было дано указание всех оставшихся в живых пострадавших в аварии горняков обеспечить бесплатными курортными путевками.

***

…Братская могила шахтеров на Мушкетовском кладбище. Вечная память горнякам.

Анатолий Жаров