За экзотическим названием «йошта» скрывается выведенный селекционным путём гибрид всем нам знакомых смородины и крыжовника. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Свежие ягоды можно приобрести на рынке. Йошта уже созрела. Поллитровая баночка стоит от 30 руб. Саженцы можно будет купить осенью, стоят они, как правило, 100-150 руб. за один кустик.
Состав и польза
Йошта богата витамином С. Хотя его и меньше, чем в обычной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике.
Помимо этого, сладкие глянцевые ягоды содержат пектины и органические вещества, железо, йод, калий. Высок в них процент витамина Р и антоцианов – пигментных веществ из группы гликозидов, которые оказывают бактерицидное действие и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Благодаря своему уникальному химическому составу ягоды применяются для улучшения состояния системы кровообращения, нормализации процесса пищеварения, ускорения процесса выведения из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
Так как ягода обладает низкой калорийностью, ее без опасения могут включать в меню все худеющие.
Благодаря содержанию антоцианов гибрид обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ и усиливает процесс расщепления жиров в организме. Пектины йошты усиливают перистальтику кишечника и улучшают его микрофлору. Эти вещества борются также с лишними килограммами, очищая организм изнутри.
Как заготовить впрок
Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ. Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты. Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и при этом не менее вкусно.
Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней. Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.
Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).
Второй способ заморозки предполагает пересыпание вымытых и просушенных ягод сахаром. В этом случае йошту можно сразу замораживать, наполнив ягодами контейнер. Этот способ представляется менее эффективным, так как ограничивает способы использования размороженной ягоды – из нее можно сварить сладкий компот, но уже не добавишь в качестве ингредиента в такие блюда, как, например, соус для мяса.
Повторно замораживать размороженные ягоды нельзя: из них начинает выделяться влага, продукт теряет вкус и полезные качества и становится похожим на выжатую тряпку. Во избежание такого эффекта йошту нужно раскладывать малыми порциями, впрочем, правильная заморозка не позволяет ягодам слипнуться, и из морозильной камеры всегда можно извлечь такое количество плодов, которое необходимо для использования.
Для джема или варенья ягоды лучше пропустить через мясорубку. Протертые ягоды можно засыпать сахаром и убрать в холодильник без дополнительной термической обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства йошты.
Обратная сторона
Йошта обладает многочисленными полезными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению этих ягод. Есть люди, имеющие аллергию на витамин С. Поскольку аскорбиновой кислоты в йоште содержится очень много, таким людям следует ограничить употребление ягоды.
Индивидуальная непереносимость крыжовника или черной смородины – верный знак того, что йошту ваш организм также воспримет очень плохо.
Склонность к тромбообразованию является противопоказанием для злоупотребления йоштой. Медики не рекомендуют употреблять йошту (как и смородину) при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и некоторых других желудочных проблемах – это может привести к обострению.
Как вырастить йошту?
Высаживать кустарник лучше всего в осеннее время на хорошо освещенном участке. Перед посадкой вносят органические удобрения в посадочную яму. Сама яма должна в глубину уходить на 60 см. После посадки саженцы необходимо полить и замульчировать компостом или торфом.
Уход за йоштой заключается в своевременном поливе и внесении подкормки. Полив осуществляется в момент образования завязей, а также в начале и в конце плодоношения.
В осеннее время йошту поливают только после сбора урожая, чтобы кустарник хорошо подготовился к зиме. На количество полива влияют погодные условия и иные факторы. В целом взрослому растению нужно около 40 литров воды – таким образом, чтобы влага уходила в почву не менее чем на 40 см.
Обрезку йошты проводят нечасто. В ходе обрезки удаляются поврежденные и слабые стебли. Кустарник, как и смородина, очень отзывчив на подкормки.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»