«Храните ваши денежки…в сберегательной кассе», привычно подхватит читатель и саркастически подытожит: «если, конечно, они у вас есть». В сегодняшних реалиях ДНР сберегательная касса — нечто из ряда вон выходящее, да и то, насколько трепетно государство относится к вкладам граждан — знаем, плавали. Где же хранить на копления сегодня? У каждого свой проверенный тайник. Надёжный ли, журналисты поинтересовались у профессионала поиска — вора-домушника.

Вам в праздник «работать» приходилось?

Да, Новый год — дело выгодное. Но только тогда, когда «эпизод» готовится заранее. И грабить в праздник жилье с соседями я бы не стал. Большие компании собираются, навеселе. Могут «грохнуть» сгоряча, да и всегда же есть внимательные соседи, которые наберут «102». Если брать, то только частный отдельно стоящий дом.

В сети много рекламы — невскрываемые замки, системы безопасности, ревуны на открытие замков. Что может реально остановить вора?

Хорошо подготовленного и опытного — только сигнализация. «Ревун-пугач» не решит проблему, особенно в частном секторе. Хотя, шума я не люблю, но при входе ясно, что охраны нет. По поводу замков скажу сразу — механических замков, которые нельзя вскрыть, не существует. Сейчас много новых — с биометрическими паролями. Но такие замки дорогие, а потому встречаются редко.

А какие замки точно не стоит ставить на двери?

Мне смешно, когда хозяева ставят «козырную» бронированную дверь, а на ней один замок китайский, другой — турецкий. И оба такие — что их за 30 секунд можно отмычкой вскрыть или вообще отверткой выломать. Русские и немецкие есть хорошие.

Себе в квартиру какой поставили?

У меня замки хорошие, немецкие. Два замка с разной системой личинки. Но и они не уберегут, если есть цель обнести именно эту «хату». Знаете, есть поговорка — «замки от хороших людей». Другое дело, что качественный подбор замка может задержать грабителя, потратить его время. Тогда и соседи могут полицию вызвать, и хозяин вернется…

У вас были случаи, когда не удалось вскрыть квартиру или дом?

Конечно. Бывало, и не раз. Кстати, по уму еще можно поставить скрытые замки, которые не видны. Меня как раз такой «обломал». Кстати, у вора это даже хорошая примета, когда сорвалось «дело». Лучше так, чем сесть.

В какую квартиру вы бы никогда не полезли?

В квартиру под сигнализацией. Особенно если охрана полицейская, ГСО. Им разрешено ношение табельного боевого оружия. Но, в общем-то, любая «сигналка» заставит уйти. Даже когда замки уже вскрыты.

Допустим, всё идёт удачно. Замки вскрыты. Где вор ищет ценности в первую очередь?

Классика — бельевые ящики, шкафы, комоды. Банки с «сыпучими» продуктами. Бачок унитаза, под ванной еще.

Сейф спасает?

Сейфы тоже вскрываются, если достаточно времени. Хотя, смотря какой сейф. Вмонтированный в стену, допустим, не унесешь. И замки сейчас есть сложные, новые.

А где бы вы искать ценности не стали?

На балконе, на дне мусорного ведра. Еще лучше сейфа — хорошо закамуфлированный тайник. Под половицами или плиткой, например.

Допустим, кража прошла успешно — куда девать награбленное? Вернее, где хозяевам потом искать технику, золото? У скупщиков краденого?

Вы слишком много смотрите кино (смеется). Все добро идет в ломбарды. И чушь, что там не купят. Ворованное — не бракованное. Найти в ломбардах нереально телефоны, планшеты, компьютеры. Полиция просто не будет этим заниматься. Золото — тем более. На радиорынок могут сдавать.

Говорят, если есть хорошие знакомства в полиции — воры всё вернут.

Отчасти это правда. Если только быстро отреагировать и продать не успели. «Менты» хорошо знают, кто грабит и куда продает. Откупаются же. И я откупался. У вас за плечами два срока — значит, рано или поздно поймают всё равно? Это вопрос воровской удачи. Но что тюрьма? Получишь три года, через полтора выйдешь по УДО. А статья уважаемая. Вор в тюрьме — белая кость. Потом снова воля и снова воровать.

Подальше положишь.

Эксперты советуют: ценные вещи не должны храниться в открытых местах. Необходимо их спрятать так, чтобы вору потребовалось на поиски хоть какое-то время, хотя бы 3-5 минут. Это может быть даже элементарный сейф, прикрученный к полу, с более-менее нормальным замком.

Воры бывают двух типов: случайные грабители, которые не смогли пройти мимо лёгкой наживы, и домушники-профессионалы, которые действуют по наводке и тщательно изучают объект перед ограблением. Профи быстро найдут тайник в любой квартире.

Несмотря на продвинутость грабителей, остались потайные места, куда догадываются заглянуть далеко не все.

• Карниз — внутри он полый, туда запросто поместятся свёрнутые трубочкой деньги.

• Тайник можно просверлить в верхней раме межкомнатной двери.

• Предметы мебели — полости внутри любых стеллажей, стенок, подоконников.

• Несложно придумать секрет в ножке стула.

Кому светит «маяк»?

Если уезжаете надолго, попросите соседей время от времени осматривать вашу входную дверь на предмет «сигнальных маячков». В качестве таких маячков воры часто используют обычную нитку или кусочек обертки от сигаретной пачки. Они просто вставляют нитку в щель между дверью и накладкой короба. Если вас долго нет, значит, никто не открывает дверь, что является для грабителя сигналом идти на дело.

Скорость самого проникновения воров в жилье не в последнюю очередь зависит от качества замка — это может быть от тридцати секунд до пяти минут. А для того, чтобы быстро бегло осмотреть квартиру, хватит пяти минут. Если вор работает по наводке и точно знает, за какой вещью он пришел (например, за картиной, какими-то ценными документами, ювелирными изделиями), и где они лежат, то это может занять тридцать секунд.

В идеале чтобы в квартире была двойная дверь. Заблуждение, что первая дверь должна быть сложной, а вторая может быть какой-то бутафорской. Желательно, чтобы было наоборот, чтобы вор, вскрыв первую дверь, долго возился со второй. Тогда у правоохранителей будет достаточно времени, чтобы прибыть и задержать злоумышленника.

По материалам газеты «Родина»