Важно помнить, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными. Чтобы сильно не перегрузить желудок в эту ночь, необходимо соблюдать основные правила питания, которые позволят не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать таких последствий, как тяжесть в желудке, отравление и многих других.
О том, как избежать отравлений в новогодние праздники, рассказала Нелля Федорова, специалист по гигиене питания Старобешевского РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
На новогоднем столе используются фрукты, овощи, которые являются актуальным продуктом на любой праздник. Они не только вкусные, но и имеют огромное преимущество перед остальными продуктами. Прекрасно помогут получить удовольствие от праздничного стола и не набрать лишних калорий, а кислые сорта помогают в расщеплении насыщенных жиров. Кроме того, они отличные помощники красоты и здоровья.
Стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов легкими салатиками из овощей. Например, салат из красного и зеленого перца с добавлением легкого белого куриного мяса, консервированной фасоли и различной зелени, заправленный легким оливковым маслом, принесет много пользы: украсит новогодний стол, разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим.
Лучше есть чаще, но меньшими порциями, так как огромное количество еды в желудке ухудшает самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.
Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.
Не забывайте, что сырые продукты и готовую пищу надо хранить раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками. Откажитесь от приобретения готовых блюд, особенно на рынках у частных лиц, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Не жалейте выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и помните, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением подвергните ее термической обработке (прокипятите или прожарьте).
Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка убивает вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения
гельминтами.
Статистика неумолимо говорит о том, что именно ночь бенгальских огней и шампанского особенно богата на отравившихся. Предупрежден – значит вооружен. Итак, предупреждаем, чем в новогоднюю ночь травятся чаще всего:
1. АЛКОГОЛЬ
Если вам дорого ваше здоровье, то алкогольную продукцию покупайте только в специализированных магазинах, и отравление ею в этом случае крайне и крайне маловероятно.
2. МЯСНОЕ, РЫБНОЕ, ИКРА
Мясные деликатесы, которые мы называем проще нарезкой, тоже частенько становятся причиной отправления, и достаточно серьезного. Настолько, что врачи настоятельно рекомендуют относиться к покупке такой продукции так же, как и к покупке алкоголя, то есть приобретать ее только в фирменных магазинах или супермаркетах, но никак не на рынках.
3. СЛАДКОЕ
Заранее купленные торты и пирожные с белковым кремом могут стать причиной отравления, даже если вы хранили их в холодильнике. Отдайте предпочтение выпечке с другой начинкой, либо покупайте такую вкусняшку 30– 31 декабря, не раньше.
Узнавайте сладкое меню и при организации детских утренников и старайтесь проводить их в тех кафе для детей, которые зарекомендовали себя и временем, и множеством отзывов посетителей. Имейте в виду, что при закупке продуктов, а тем более при организации групповых торжеств, особенно детских, вы имеете полное право на то, чтобы вам показали все гигиенические сертификаты.
4. СОЛЕНЬЯ
Никогда не высыпайте в тарелку содержимое бомбажной банки с грибами или баклажанами. Последствия могут быть самыми и самыми печальными. Даже вздутую банку с огурцами стоит обходить стороной.
Если же вы почувствуете симптомы отравления в новогоднюю ночь, не пытайтесь справиться самостоятельно или тем более вылечиться алкоголем. Незамедлительно звоните в скорую: 103. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! С наступающим новым 2019 годом!
По материалам газеты «Новая жизнь»