Как можно по суду оформить алименты, особенно, если бывший муж военнослужащий ВСУ или скрывается от алиментов на Украине?

Согласно нормам семейного законодательства способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

После рассмотрения судебного дела по существу и вступления решения в законную силу, взыскателю необходимо получить исполнительный лист о взыскании алиментов и с заявлением об открытии исполнительного производства предъявить его в территориальный орган Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по месту жительства, пребывания, работы должника или по месту нахождения его имущества.

Информация о графике работы и адресах территориальных органов Государственной исполнительной службы является общедоступной и размещена на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

Взыскание алиментов с должников, проживающих за пределами Донецкой Народной Республики (Российская Федерация, Украина, Белоруссия и другие) на сегодняшний день невозможно, так как вопросы относительно оказания правовой помощи регламентируются международными договорами и Конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, однако данные документы между Донецкой Народной Республикой и другими государствами не подписывались.

Частью первой статьи 20 Временного порядка «Об исполнительном производстве на территории Донецкой Народной Республики» предусмотрено, что исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества на территории