Как официально определяется государственная граница ДНР?

29 ноября 2019 года Народный Совет рассмотрел проект закона «О Государственной границе Донецкой Народной Республики», разработанный Комитетом Народного Совета по безопасности и обороне совместно с Министерством государственной безопасности.

Как сообщил депутат Народного Совета, председатель профильного комитета Виталий Кравец, законопроектом формируется нормативная правовая база ДНР, определяющая организационные и правовые основы государственной пограничной политики, полномочия органов государственной власти в данной сфере. Также проектом закона регулируются отношения, связанные с обозначением, а также охраной и защитой государственной границы Республики.

При этом государственная граница ДНР установлена в пределах Донецкой области до начала конфликта в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщил журналистам председатель Народного Совета Республики Владимир Бидёвка после пленарного заседания.

«В этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории, временно подконтрольной Украине. Мы помним, что в мае 2014 года они вместе с нами проводили референдум. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года.

Данный законопроект также предусматривает, что до тех пор, пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, согласно ст. 40 данного закона проходить по линии соприкосновения. Отдельно хочу подчеркнуть, что данный закон не противоречит Минским соглашениям», — прокомментировал Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка.

Учитывая, что проект закона определяет порядок охраны и защиты государственной границы ДНР, парламентарии проголосовали за принятие проекта закона в двух чтениях с учётом правок. Далее Закон ДНР «О Государственной границе Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.