Как оформить договор пожизненного содержания в ДНР? (видео)

Договор пожизненного содержания – предполагает предоставление недвижимого жилого дома, квартиры или её часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность отчуждателем в распоряжение приобретателю, который, в свою очередь, обязуется обеспечивать первую сторону пожизненным финансовым или другим видом ухода.

Такой договор составляется в письменной форме, удостоверяется нотариусом и подлежит государственной регистрации. Отчуждателем в таком договоре может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья, а приобретателем — совершеннолетнее дееспособное физическое или юридическое лицо.

Право собственности на предмет договора пожизненного содержания переходит с момента передачи имущества. В нашем случае речь идет о недвижимости: право собственности переходит с момента нотариального удостоверения и государственной регистрации. В связи с этим приобретатель имеет право обратиться в отдел государственной регистрации вещных прав Донецкого городского управления юстиции с заявляем о регистрации за собой права собственности на недвижимое имущество в установленном законодательством порядке.

Порядок проведения государственной регистрации регламентируется Главой 4 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)». Регистрация права собственности проводится в общем порядке.

Получатель уже собственник с момента внесения записи в государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений), однако без правомочности распоряжаться имуществом. Запись об ограничении распоряжением имуществом также вносится в Государственный реестр и не может быть снята до момента смерти отчуждателя.

Новый собственник после государственной регистрации может жить там, пользоваться, но не имеет права до смерти отчуждателя :

  • продавать;
  • дарить;
  • менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания;
  • составлять относительно него договор залога;
  • передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.

Кроме того, на имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания (ухода), не может быть обращено взыскание на протяжении жизни отчуждателя. Технически невозможно, чтобы переданное по договору пожизненного содержания имущество было кому-то подарено, ведь в электронной базе данных, что оно — предмет другого договора и любые манипуляции с ним запрещены.

Право полного распоряжения имуществом наступает только после смерти отчуждателя. Факт смерти отчуждателя должен быть установлен нотариально. На практике удостоверение этого факта производится нотариусом, который накладывал ограничения. А в случае, если данный нотариус прекратил свою деятельность, другим уполномоченным лицом, в случае если все нотариальные архивы сданы и оформлены надлежащим образом.

По материалам Телеканала «Оплот ТВ»