Как подпольщики Сталино боролись с фашистами

8 сентября в Республике отметили 77-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Путь к свободе прокладывали и воины Красной армии, и труженики тыла, и те, кто боролся с врагами на оккупированных территориях. О героизме подпольщиков города Сталино в период оккупации  рассказала старший научный сотрудник Военно-исторического музея Великой Отечественной войны (отдела Донецкого республиканского краеведческого музея) Ирина Жамба.

ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ В ДЕЙСТВИИ

– Ирина Геннадиевна, когда Сталино уже угрожала оккупация, готовились ли в городе заранее ячейки будущих подпольщиков и партизан? Если да, то кто этим занимался?

– Датой начала формирования подполья в Донбассе можно считать 20 августа 1941 года, когда была издана совершенно секретная директива № 001304 для секретарей горкомов и райкомов Компартии. В ней давалось указание о создании партизанских отрядов, диверсионных групп и боевых дружин для подрывной работы в тылу противника. Во исполнение этой директивы к осени 1941 года в Сталинской области был создан 31 подпольный райком и горком, которыми руководил областной партийный комитет во главе с Семёном Николаевичем Щетининым.

Местом пребывания подпольного обкома партии был определен город Горловка. Наиболее активно в самом начале вражеской оккупации развернулась подпольная борьба в Горловке, Сталино, Артемовске, Амвросиевке, Славянске, Чистяково, Красноармейске, других городах и поселках области. Непосредственно для работы в городе Сталино были организованы пять подпольных райкомов: Буденновский, Калининский, Куйбышевский, Петровский, Сталино-Заводской и одиннадцать подпольных партийных организаций.

Для восстановления и налаживания работы подпольных организаций в декабре 1941 года в город Сталино был направлен старший политрук Александр Антонович Шведов. Ему удалось установить связь с тремя крупными группами подпольщиков, развернувших свою работу в центре города, на станции «Сталино» и в поселке Рутченково, и в дальнейшем координировать их действия.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ГОРОДА СТАЛИНО

Были ли в Сталино молодежные подпольные организации, похожие на Краснодонскую «Молодую гвардию»?

– Да, подпольные комсомольско-молодежные организации проводили большую агитационную работу. Они распространяли доставлявшиеся из политотдела 74-й дивизии Красной армии листовки и брошюры, в частности, листовки с сообщением о разгроме под Ростовом группы Клейста, с нотой Советского правительства по поводу зверств оккупантов в отношении советских военнопленных. Комсомольцы-подпольщики слушали по радио сводки Совинформбюро и использовали их для составления своих листовок.

Наиболее активно в городе Сталино, вплоть до освобождения, работала подпольная комсомольская организация в поселках Авдотьино и Буденновка. Ее организатором являлся учитель истории, завуч 68-й школы Савва Григорьевич Матёкин. Согласно официальной версии, в сентябре 1941 года он был призван в армию, попал в окружение и в плен, но затем бежал и 26 октября вернулся домой, где устроился работать в 68-ю школу. Здесь он замыслил создание подпольной организации и посвятил в свои планы группу ближайших товарищей – учителей Степана Васильевича Скоблова, Бориса Ивановича Орлова, Лидию Капитоновну Каравацкую, Антонину Ильиничну Романчук и Всеволода Антоновича Збышевского. В дальнейшем ряды организации пополнялись в основном учениками 68-й буденновской и 101-й авдотьинской школ. Через два месяца Буденновское подполье насчитывало уже 48 человек.

Во главе организации находился штаб, состоявший из трех человек – Матёкина, Орлова и Скоблова. Он четко распределял обязанности среди участников – одни отвечали за организацию подпольной типографии, другие – за распространение листовок, сбор оружия, проведение диверсий, вербовку новых членов. При этом каждый подпольщик знал только двух или трех ближайших товарищей. Руководителей знали немногие. Благодаря чему подполье, даже после серьезных потерь, просуществовало до самого освобождения.

Реальная деятельность организации началась с выпуска листовок, напечатанных на типографском станке, сделанном Степаном Васильевичем Скобловым. 15 января 1942 года была выпущена листовка, посвященная пятерым девушкам, которых фашисты казнили за помощь военнопленным.

Диверсионная деятельность организации началась с декабря 1941 года, когда В. Гончаренко, Н. Градов и другие подпольщики заманили «на вечеринку» нескольких ехавших на фронт гитлеровских офицеров и взяли из их автомашины радиоприемник, радиопередатчик, аккумуляторы, винтовки и разные документы. В январе 1942 года члены организации Кириллов и Клименко на станции Мушкетово вывели из строя 20 автомашин, подготовленных для отправки на фронт. Был взорван железнодорожный мост и электростанция в Кураховке.

В июле 1942 года Матёкин установил связь с подпольным Сталинским обкомом и штабом Южного фронта. Боевая деятельность подполья стала разрастаться.

Но в августе организацию постиг тяжелый удар – Матёкин был арестован. Его схватили при встрече со связным. Два месяца длилось следствие. В это время Савву Григорьевича выводили на работы, ему передавали передачи, он даже умудрялся переправлять из заключения записки. Однако 7 октября Матёкин был сброшен в шурф шахты 4/4-бис, который в период оккупации стал местом массовых казней гражданского населения.

После этого руководство Буденновским подпольем взял на себя Скоблов, а в состав штаба вошел Евгений Диденко. Осенью 1942 года подпольщики Романчук и Григорук поступили работать охранниками на станцию Караванная, а Скоблов устроился на Буденновский рудник, что позволило им организовать взрыв железнодорожного моста и пустить под откос состав. Член штаба организации Орлов, устроившись на работу в трест «Донэнерго» систематически совершал диверсионные акты: сжигал трансформаторы, портил линии электропередач. Руководство этой группой координировалось из штаба Южного фронта.

Тесную связь Буденновское подполье установило и с диверсионно-организаторской группой «Победа», которую возглавлял Павел Иванович Колодин. С целью установления связи с подпольщиками Донбасса эта группа в январе 1943 года была сброшена с самолета в район поселка Матвеев Курган Ростовской области. Но операция по десантированию прошла неудачно: в результате столкновения с немцами почти вся группа погибла. Спастись удалось лишь командиру. Пробравшись в Сталино, он установил тесные контакты с местными и макеевскими подпольщиками и быстро создал ряд новых диверсионных групп.

В поселке Авдотьино Колодин и Льговская создали параллельно существующему подполью так называемую младшую группу. В ее состав вошли в основном комсомольцы 1923–1925 годов рождения: 17-летняя ученица 101-й школы Ириада Брилёва, железнодорожник Николай Лящук, студент медицинского техникума Лев Кадыков, ученица 8-го класса Надежда Дорохина и многие другие. Возглавил «младшую группу» Кириллов.

В мае 1943 года по поручению штаба две подпольщицы, бывшие ученицы Саввы Матёкина – Надя Льговская и Надя Дорохина – на станции Сталино заставили стрелочника неправильно перевести стрелки. В результате произошло крушение большого железнодорожного состава с боеприпасами. Немного позже эти же две Нади приняли участие во взрыве завода, изготовлявшего военную продукцию для немецкой армии.

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ В ПОДПОЛЬЕ

Расскажите о женщинах, наших землячках, принимавших участие в деятельности подпольных организаций в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.

– Самый яркий след в Рутченковском подполье оставили пять смелых девушек – студентка медицинского института Шура Васильева, выпускница пединститута Зина Полончук, Капитолина Кастрыкина, Клава Баранчикова и Марта Носкова. Они не писали листовок и не устраивали диверсий. Их объединила преданность Родине и борьба за жизнь красноармейцев, которые томились в концентрационном лагере «Дулаг-162», где их содержали в ужасных условиях. Пленные ежедневно умирали от холода и голода. И эта героическая пятерка комсомолок стала бороться за их выживание. Каждый раз они рисковали собой, каждый вывод пленного стоил девочкам большого нервного напряжения. Благодаря девушкам удалось спасти 240 солдат и офицеров.

Освобожденных пленных приводили на конспиративные квартиры, где откармливали, одевали, обували. Больных переправляли в Красногоровскую больницу, где ее главный врач Иван Яковлевич Кривуша с женой Матильдой Мефодиевной выхаживали больных. Одежду собирали у знакомых и родственников. А знакомая Зины Полончук, портниха Мария Васильевна Пино, перешивала старую одежду, которую приносили ей подпольщики. Из немецких одеял шила бурки – теплую обувь. Больных пленных в Красногоровку водили Женя Какос, Витя Трошин и Толя Джежеря. Это были несовершеннолетние отчаянные ребята, которые жгуче ненавидели немцев, итальянцев, румын и старались как можно больше причинить вреда фашистам.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ ГЕРОИ

Какие из подпольных организаций были раскрыты фашистами? Какова была судьба их участников?

– Энергичная деятельность подпольных групп заставила активизироваться немецкие карательные органы. 22 мая 1943 года гестапо арестовало 18 комсомольцев Буденновского подполья. Ребят пытали в здании полевой жандармерии в Авдотьино. Понимая, что их участь предрешена, молодые патриоты стойко переносили мучения. Накануне казни они написали коллективное завещание друзьям. 30 мая 1943 года рано утром фашисты расстреляли Степана Скоблова, Бориса Орлова, Лидию Каравацкую, Варвару Татарчук, Льва Кадыкова, Антонину Романчук, Николая Градова, Ивана Григорюка, Василия Романчука и Николая Ляшука. Через два дня около станции Караванная были расстреляны Клавдия Каравацкая, Надежда Дорохина, Василий Худокормов, Ираида Брилёва, Владимир Шустицкий и Василий Карасёв. 3 июня 1943 года были казнены Евгений Диденко и Василий Гончаренко.

Всего два с половиной месяца просуществовала Рутченковская подпольная группа. Смелые девушки были арестованы, привезены в концентрационный лагерь «Дулаг-162», разведены по разным камерам. Лагерный следователь вызывал их по одной на предварительный допрос. 15 января 1942 года, через три дня истязаний, девушек-патриоток приговорили к смертной казни. В «Донецком вестнике» (издании оккупантов) 18 января была опубликована заметка о том, что девушки были расстреляны 15 января в связи с тем, что способствовали бегству военнопленных. Их казнь оккупанты хотели использовать в качестве назидания. Но послужила она совсем иным целям. Члены Буденновского подполья использовали вырезанные заметки для создания листовок-реквиемов, которые распространили в городе Сталино.

– Какие еще громкие подвиги совершили подпольщики в оккупированном Сталино?

– Подпольщики А. Леденева, Г. Гринько, С. Королькова, М. Семенова, И. Чистякова освобождали из плена советских воинов. Благодаря их работе свободу получили 174 советских воина. Для легализации освобожденных бойцов М. Лебедько, работавшая паспортисткой в полиции, похитила более 200 бланков паспортов, около 500 временных удостоверений и пропусков, а подпольщик Подшивалов, работавший помощником начальника полиции на Калиновке, их оформил, используя данные умерших людей.

Подпольщики похитили со складов, из учреждений и общежитии оккупантов 2 пулемета, 52 винтовки, 36 пистолетов, 23 гранаты, 48 килограммов взрывчатки, 217 штук детонаторов, несколько тысяч патронов. В мае 1942 года они вывели из строя мощный электромотор в ремонтно-механических мастерских металлургического завода, сорвав выполнение срочного заказа на изготовление замков к зенитным орудиям и дефицитных деталей к мотоциклам. В июне 1942 года подпольщики Н. Рыженков и И. Покусай взорвали большой склад медикаментов.

На Рутченковском коксохимзаводе действовала подпольно-диверсионная группа из 15 человек под руководством мастера А. Д. Власова. Основной ее целью был срыв восстановительных работ на заводе. Интересно, что о существовании этой группы было известно некоторым работникам заводской администрации, но они не выдали подпольщиков.

Наиболее массовой формой стихийного сопротивления стал экономический саботаж. Так, немецкая фирма «Отто» в течение 1942–1943 годов пыталась восстановить Рутченковский коксохимический завод, но этому активно противодействовала подпольная группа, возглавляемая А. Д. Власовым. Подпольщики затягивали ремонт электромоторов, портили оборудование. Завод так и не был восстановлен до прихода Красной армии.

Сельские жители не выполняли повинности, срывали вывоз хлеба в Германию.

ЮНЫЕ МСТИТЕЛИ

А дети среди подпольщиков были?

– Во время войны дети рано взрослели. На оккупированной врагом территории они видели, как за колючей проволокой от ран и голода умирали наши военнопленные, как фашисты расстреливали ни в чем не повинных мирных людей. Не страх внушали эти зверства гитлеровцев, а ненависть.

Мстить врагам решили пионеры села Покровского, расположенного недалеко от города Артемовска. Вася Носаков, Боря Метелев и Толя Прокопенко на местах боев собрали оружие, боеприпасы, спрятали их в старой пещере и стали создавать отряд юных мстителей. Ребята тайком пробирались к своей «штаб-квартире», выставляли на подступах часовых, вход в подземелье закрывали ветками. Здесь разрабатывали планы боевых операций, отсюда выходили на задание.

В отряд вошли девять их товарищей: Толя Погребняк, Володя Лагер, Володя Моруженко, Толя Цыганенко, Лена Никулина, Нина Погребняк, Надя Гордиенко, Оля Цыганенко и Вера Ковалева. 15 мая 1942 года они собрались у Васи Носакова. Свою подпольную организацию ребята назвали Каровским союзом пионеров – в честь Карова, героя повести Васи Носакова, которую тот начал писать еще в школе. Каров – человек большого мужества и воли, коммунист, жизнь которого, по замыслу автора, должна быть примером для пионеров. Командиром отряда единогласно избрали Носакова.

Вскоре Боря Метелев, Толя Цыганенко и Володя Лагер провели первую операцию – вывели из строя кабель связи. В селе стали появляться листовки, написанные детским почерком на тетрадных страничках. 12 пионеров, 7 мальчишек и 5 девчонок, самой младшей из которых было 12 лет, расклеивали листовки, воровали оружие и патроны у немцев и передавали их партизанам.

Однако юным героям не было суждено увидеть конец войны. Вскоре после освобождения села Покровское все мальчишки, кроме Толи Прокопенко и Бори Метелева, сразу ушли на фронт, стали бойцами истребительного батальона. Воевали все вместе. К сожалению, 20 января 1945 года во время десантной операции каровцы погибли в Венгрии, возле села Кюльше. Все они были награждены медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

После освобождения Донбасса у входа в пещеру была установлена мемориальная плита. На ней вытиснены слова: «Эта пещера в 1942–1943 годах, в период временной оккупации Донбасса немецко-фашистскими захватчиками, служила местом, где собирались пионеры-подпольщики села Покровского». Со временем засыпался землей, зарос терновником вход в пионерскую пещеру, а вокруг морем расплескалась сирень.

Беседовала Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»