Как правильно составить, оформить и оспорить завещание в ДНР

восстановление документов

Завещание составляется в письменной форме и может быть написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Также нотариус может по просьбе завещателя записать завещание с его слов. В этом случае завещание должно быть прочитано завещателем вслух, после чего — подписано его рукой.

Если в связи с болезнью или физическими недостатками человек не может подписать документ сам, это в его присутствии может сделать другое лицо. В таком случае нотариус заверяет подпись и указывает причину, по которой завещатель не расписался лично. Физическое лицо, в пользу которого составлено завещание, не вправе подписывать завещание за завещателя», отметила нотариус Донецкого городского нотариального округа.

Завещатель может лишить права на наследование кого-либо из наследников без указания на то причин. В то же время он не имеет права лишить прав на наследование тех своих наследников, которые, согласно законодательству, имеют право на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1241 ГК, такими лицами являются:

  • малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные вдова ( вдовец);
  • нетрудоспособные родители.

Независимо от содержания завещания, указанные лица наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Бывают ситуации, когда из-за болезни, нахождения в исправительном учреждении и других местах, где отсутствуют нотариальные конторы, граждане не имеют возможности нотариально оформить завещание. Поэтому закон устанавливает перечень случаев, когда завещание приравнивается к нотариально удостоверенному.

Такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание. К составлению и удостоверению такого завещания предъявляются те же требования, что и для нотариально удостоверенных завещаний.

Должностные лица, удостоверившие такие завещания, обязаны незамедлительно передать по одному экземпляру удостоверенных ими завещаний в Республиканский нотариальный архив.

Нотариус, другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также физические лица, которые подписывают завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

Право на завещанное имущество возникает у лица, на которое составлено завещание, только в случае смерти завещателя. При этом следует иметь в виду, что завещание может быть изменено или отменено завещателем в любое время. Завещатель также может и имеет право составить новое завещание. Более позднее завещание полностью или в части, в которой оно ему противоречит, отменяет предыдущее.

Оспорить завещание можно только в судебном порядке.

Чаще всего оспариваются завещания из-за недвижимости. Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем.

нотариус Донецкого городского нотариального

округа Анна Миронова