Как распознать насилие в семье над ребёнком?

Лика лежит на жесткой кровати, вжавшись лицом в подушку. Что-то тревожное только что вырвало ее из объятий сна, а теперь липкий, въедливый страх змеей заползает в детскую душу, непроглядной темнотой наплывает из ночного окна, когтистыми лапами карабкается из-под кровати. Что же ее так напугало? В доме тишина, только слышно, как в соседней комнате мирно посапывает вымотавшаяся за день мать. И словно в ответ на ее мысли оконная рама вдруг сухо прогибается и звенит разболтанными стеклами под тяжелыми ударами грубого кулака. «Открывай, слышь, малая?! Папка вернулся!» И так каждую ночь…

Насилие в семье, жестокое обращение с домочадцами на сегодняшний день — один из самых тревожных общественных факторов, умножающих социальное сиротство, бродяжничество, беспризорность, считают специалисты. Жестоким обращением с детьми считаются не только случаи физического и сексуального насилия или развращения, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, то есть неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи. Типичным примером жестокого обращения с малолетними детьми является оставление их без присмотра, что зачастую приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим тяжелым последствиям. Насилие в семье — это любые умышленные действия одного члена семьи против несовершеннолетнего, если они ущемляют права и свободы ребенка, причиняют ему физическую боль и несут вред или реальную угрозу физическому, психическому здоровью или личностному развитию.

Отчего отчимам неймётся?

— Как показывает практика, чаще всего насилие в семье позволяют себе отчимы, жестоко относясь и к жене, и к ее детям, — говорит Наталья Кравченко, начальник отдела по делам семьи и детей администрации Харцызска. — Недавно в городе был случай, когда на прием к педиатру бабушка привела трехлетнюю внучку. Медики выявили на теле малышки следы побоев. Как выяснилось, ребенка избил отчим. Тридцатилетнего мужчину положительно характеризуют по месту работы. А вот дома… Говорят, что будучи пьяным, он начинает вести себя агрессивно, регулярно избивает жену, отправляя на больничную койку, а на этот раз досталось и падчерице: побои, вырванный клок волос. По закону, получив подобный сигнал, мы обязаны среагировать в течение суток, вместе с правоохранителями посетить семью, проверить условия проживания. На сегодняшний день эта семья у нас под наблюдением, с агрессором правоохранители провели беседу — он пообещал, что подобное больше не повторится. Как дальше сложится ситуация, покажет время, но семья будет находиться под социальным патронажем год. Кстати, мама пострадавшего ребенка, поначалу написавшая на мужа заявление в полицию, впоследствии его забрала.

Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей, в результате которых физическое, психическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения (телесные наказания, удары ладонью, пинки, царапанье, ожоги, удушение, толкание, плевки, применение палки, ремня, ножа и т.д.).

Там, где мать -мачеха и отец — отчим

— Была у нас на учете еще одна семья, где мать позволяла себе общаться с детьми путем угроз и оскорблений, — вспоминает Наталья Александровна.

— Она просто говорила с ними на языке мата, была одинаково груба с маленькими сыном и дочерью. О диких разборках в семье неоднократно рассказывали соседи, к нам обращался и муж женщины, с которым она в разводе. Мы провели работу с дебоширкой и по прошествии года семья была снята с учета с хорошими показателями. В Иловайске также был случай, когда родной отец — агрессивный алкоголик, запугивал сына-подростка и жену, угрожал им порчей имущества, распускал руки. Мы выехали на место, но женщина отказалась привлекать супруга к ответственности, не дала осмотреть ребенка, а сделать это без согласия родителей мы не имеем права.

На сегодняшний день показатели случаев насилия в семье снижены, факты жестокого обращения с детьми не подтверждаются.

Психологическое насилие в семье — насилие, связанное с воздействием одного из членов семьи на психику ребенка путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, результатом которых становятся эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и возможный вред психическому здоровью.

Вырвался из лап доброго дядечки

Наверняка еще жив в памяти читателей случай, произошедший несколько лет назад на трубной стороне Харцызска. Тогда мать-алкоголичка, водившая дружбу с престарелым ухажером, однажды послала к нему за забытыми очками своего малолетнего сына. В тот же день соседи видели, как полуголый мальчишка убегает оттуда в ужасе. Службы среагировали вовремя: ребенок был отобран у матери и помещен в социальный центр (приют).

— Сегодня этот мальчик живет в приемной семье, где его любят и берегут, — вспоминает Наталья Кравченко. — Его мать умерла от цирроза, она так и не смогла вовремя избавиться от своего пагубного пристрастия. Уходя в запои, бросала сына голодного, раздетого, на улице. Мальчика подкармливала соседка, у нее он проводил время, делал уроки, когда пьяная мать не пускала в квартиру.

Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции, а также действия, способствующие развращению ребенка.

Мать за решётку, детей в интернат

Одинокая мать не водила двоих сыновей в детсад, поскольку не во что их было одеть и обуть, семья проживала в обгоревшей квартире (дети без присмотра устроили пожар — прим.ред.), нищенствовала. В сообществе «Мамочки Харцызска» были собраны вещи и продукты для семьи, а в газете вышел материал с размышлениями о том, захочет ли мать мальчишек определить их в детсад, найти работу или так и будет продолжать выпрашивать помощь у сердобольных. Статья вызвала небывалый резонанс, а журналистов обвинили в излишней черствости и кликушестве. Прошло несколько лет.

— Женщину, которая уже имела криминальное прошлое, снова отправили за решетку после пьяного нападения на очередного сожителя и нанесения ему ножевых ранений, — говорит Наталья Александровна. — А ее сыновья попали в наш детский социальный центр. Там малышам уделили максимум внимания и заботы, приодели, отогрели, откормили, научили элементарным гигиеническим навыкам. Один из малышей, с умственной отсталостью, который даже не говорил, понемногу научился общаться, петь и танцевать. К сожалению, в центре дети не могут находиться годами — маленькие братья были определены в Углегорскую школу-интернат.

Радует и судьба двух иловайских маугли, которых соц-работники забрали из дома, где дети были брошены, пока мать-алкоголичка развлекалась на стороне. Малыши, как звереныши, ели с пола застывшую кашу, которую оставила им мать. Когда их забирали, откуда-то выскочили пьяные мужики и стали раскачивать машину соцработников, требуя вернуть детей. Сейчас отмытые и откормленные мальчишки живут в приемной семье, окруженные любовью и заботой. Они научились говорить, чистить зубы, использовать столовые приборы и цивилизованно пользоваться туалетом. Впоследствии к ним присоединилась и родная младшая сестричка, также оказавшаяся ненужной собственной матери.

Экономическое насилие в семье — умышленное лишение несовершеннолетнего одним из членов семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Если ребёнок сообщил вам о насилии

  • Отнеситесь к нему серьезно и верьте ему.
  • Успокойте и поддержите ребенка словами. Доведите до его сознания, что он правильно сделал, сообщив вам об этом, что он не виноват в совершенном насилии и что такое случается и с другими детьми.
  • Сообщите ребенку, какие действия вы намерены предпринять. («Мне нужно сказать об этом полиции, социальному работнику. Они захотят задать тебе несколько вопросов. Они постараются тебе помочь»). Не давайте обещаний, которых вы не сможете выполнить!
  • Терпеливо и честно отвечайте на вопросы ребенка.
  • Обязательно выясните, сможет ли он подтвердить свое заявление в присутствии работников полиции и иных органов по защите детей, а также есть ли кто-то еще, кто сможет подтвердить эту информацию.
  • Помогите ребенку подготовить план безопасности: ему нужно знать места, где он будет в безопасности.
  • Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа (отчима ребенка), прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребенка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, ведь нет ничего дороже счастья и безопасности собственного ребенка.

О фактах жестокого обращения с ребенком или насилия над ним можно сообщить: в отдел по делам семьи и детей администрации города, а также в ГО МВД ДНР.

За подобные поступки предусмотрена административная и уголовная ответственность.