Один из вариантов встречи Нового года — поход в ресторан с семьей и друзьями. Если не хочется связываться с домашним застольем, гостями и готовкой, ресторан будет неплохим вариантом. Причем на ресторане тоже можно сэкономить, но только действовать нужно заранее. Уже пора.
Компания уже собрана, а в ресторанах уже составлены новогодние меню. Так что самое время бронировать столы и делать предзаказ. Не выбирайте долго. Если раньше забронировать стол и оставить предоплату, ресторан вполне может дать скидку. К тому же вы будете спокойно готовиться к празднику оставшийся месяц, а не волноваться о том, где его провести. Если хотите сэкономить на вечеринке, но при этом получить качественное обслуживание и хорошую еду, не ищите недорогой ресторан. Ищите уютное кафе. Можно найти что-то приемлемое даже в центре города (и тем более — за его пределами), но придется потратить силы и время.
ЭКОНОМИЯ НА АЛКОГОЛЕ
Не секрет, что алкоголь — одна из самых больших статей расходов на любом празднике. Даже если вы отмечаете праздник дома, все равно на алкоголь вы потратите заметные деньги. Еще дороже алкоголь стоит в ресторане: это один из главных источников дохода заведения.
Вино, коктейли, крепкий алкоголь поднимают ценник в заведении сразу и очень заметно, а ресторанная наценка на него бьет по карману клиента.
Гораздо дешевле будет закупить алкоголь самостоятельно, чем оплачивать бутылки из бара заведения. С некоторыми кафе можно договориться на свой алкоголь при условии покупки в их баре одной или двух бутылок вина. Это тоже достаточно экономный вариант, особенно если вам очень понравилось место. Есть заведения, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя и пускают со своим и с чеками из магазина. Они могут брать пробковый сбор с каждой бутылки, а могут и не брать. Чаще всего это недавно открывшиеся заведения, поэтому уточняйте, какова будет ситуация в праздник, и обговаривайте «свой» алкоголь при бронировании.
ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ
Новогодний стол должен быть уставлен закусками, тазиками с салатом, потом — огромная тарелка горячего и большой кусок торта. Все обязательно должны расползаться от новогоднего стола, обессилев от обжорства, такой у нас праздник. Не пора ли менять традиции? Обжорство, много майонеза, жирной пищи, литры алкоголя и газировки — все это просто вредно и для тела, и для кошелька. Один два салата, сырная тарелка, горячее, небольшой и не слишком калорийный десерт. При разумном подходе и деньги экономятся.
Кстати, для любителей доедать новогодние салаты: остатки из ресторана можно попросить упаковать с собой.
ВЫБОР МЕСТА
Если вы покупаете билеты на новогоднюю программу в ресторане, то тут простора для маневра не так уж много. Ведь ресторан определил цену и набор блюд заранее. Но эти цены будут меньше в зависимости от заведения. Чем дальше оно от центра города, чем хуже видно из окон праздничный фейерверк (или вообще не видно), тем цена будет меньше. И пока еще есть время, чтобы найти ресторан с наилучшим
меню и наилучшей ценой на новогоднюю ночь. Имейте в виду, что даже в случае строго оговоренного меню всегда есть пространство
для бонуса: можно попросить открыть баночку подаренной только что икры или договориться о пробковом сборе на подаренное шампанское. Обычно менеджмент сам в хорошем настроении и в честь общего праздника разрешает такие „ходы“ гостям. Однако главный способ контролировать свой чек — это заранее ознакомиться с полным новогодним меню ресторана (учитывая, что оно может отличаться
от обычного блюдами, напитками и, соответственно, ценами) и сделать заказ на сервировку стола конкретными блюдами к конкретному времени. Тогда можно легко контролировать свой дозаказ, если он будет нужен.
По материалам газеты Экспрес ТВ