Как соблюдаются права заключённых в ДНР

Как соблюдается права заключенных и как заключенных кормят? —  на этот вопрос ответила начальник пресс-службы центрального аппарата ГСИН МЮ ДНР Татьяна Демченко.

Независимо от того, что осужденные отбывают наказание за совершенные преступления и изолированы от общества они остаются людьми и гражданами ДНР, поэтому имеют как и каждый из нас свои права и обязанности.

В период отбывания наказания заключенный имеет право получить образование как среднее так и специальное, а также быть трудоустроенными в центрах трудовой адаптации осужденных в исправительных учреждений где они отбывают наказание.

Также, что касается их права на свободу совести и вероисповедания в каждом исправительном учреждении функционирует молитвенная комната либо храм. На постоянной основе священнослужители посещают данные учреждения, осужденные могут с ними пообщаться посетить службу, исповедаться, причаститься. Таким образом они могут реализовать свои духовные и религиозные потребности.

Если у осужденных возникают какие-то вопросы, они могут их задать в ходе личного приема, либо начальнику учреждения в котором они отбывают наказание, либо руководству ведомства, а также обратиться с интересующими их вопросами написав заявление по установленной форме. Данное заявление рассматриваются в соответствии с действующим законодательством и в сроки которые предусмотрены законодательством ДНР.

Что касается питания, оно осуществляется в полном объеме согласно нормы положенности. Закупка продуктов питания позволяет приготовить блюдо со стопроцентным соблюдением калорийности по общей так и специальной норме.

В соответствии с требованиями статьи 107 действующего Уголовно-исполнительного кодекса осужденные имеют право:

  • осуществлять переписку с лицами, находящимися за пределами колоний, вести с ними телефонные разговоры;
  • получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы, получать передачи;
  • встречаться с родственниками и иными лицами;
  • подавать предложения, заявления и жалобы в устной либо письменной форме от своего имени и по вопросам, касающимся их лично.

Медико-санитарное обеспечение лиц, осужденных и следственно — арестованных, обеспечивается на тех же принципах и в тех объемах, что и в отношении других граждан Республики. По этой причине одним из основных направлений деятельности ГСИН  является организация оказания медицинской помощи осужденным и  лицам, взятым под стражу. Эта работа  проводится  в тесном контакте со  специалистами Министерства Здравоохранения Республики, специалистами Республиканской клинической туберкулезной больницы и Республиканского центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.