Как в ДНР борются с самовольной рубкой хвойных деревьев

Приближается Новый год, а это значит, что всех ждут приятные хлопоты, связанные с поиском новогодней елки, которая станет главным украшением дома, напоминающим о новогоднем чуде, которого так ждут дети. Лесная красавица дарит нам не только праздничное настроение, но и насыщает атмосферу дома полезными фитонцидами. Но мало кто задумывается, где росла елочка, как попала к нам на праздник, и не нанесло ли это ущерб окружающей среде.

Большинство из нас приобретают сосны и ели на рынках, которые работники лесных хозяйств Донецкой Народной Республики, ежегодно заготавливают к новогодним праздникам. Однако каждый год экологи сталкиваются с проблемой, связанной с самовольной рубкой хвойных деревьев. Есть несознательные граждане, которые считают глупостью тратить деньги на покупку елки, они предпочитают заниматься браконьерством, уничтожая в лесных массивах большое количество молодых сосен и елей. Нередко такие нарушения происходят на территориях городов и населенных пунктов, где вырубаются наиболее ценные породы, например редкая для нашего региона ель колючая, в том числе голубой формы. Мало кто знает, что если спилить макушку зрелого хвойного дерева, оно уже не вырастит высоким и красивым.

С целью своевременного выявления и пресечения случаев самовольных рубок хвойных деревьев в местах их произрастания Госкомэкополитики при Главе ДНР совместно с Госкомлесохоты ДНР, а также сотрудниками службы охраны природно-заповедного фонда ЛРП «Донецкий кряж» и «Зуевский» в период с декабря  по январь  проводят ежегодную операцию  «Новогодняя елочка».

В рамках операции будут осуществляться регулярные патрулирования и рейдовые проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны вечнозеленых, хвойных насаждений от самовольных рубок, а также рейды по соблюдению законности приобретения или сбыта новогодних елок на рынках и других местах торговли.

В связи с этим Госкомэкополитики при Главе ДНР предупреждает, что за нарушение требований природоохранного законодательства в части использования объектов растительного мира предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за незаконную рубку и повреждение деревьев, кустов, лесных культур, молодняка природного происхождения (ст.65 Кодекса об административных правонарушениях) гражданин заплатит от 170 до 340 рос. рублей. Кроме того, за каждый экземпляр уничтоженного или поврежденного дерева нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду, в зависимости от диаметра дерева. Например, за незаконную вырубку одного хвойного дерева диаметром в коре возле шейки корня до 10 см, сумма вреда, подлежащего возмещению, составляет 567 рос. рублей.

Если сумма вреда, причиненного самовольной вырубкой, превысит 5000 рос. рублей, наступает уголовная ответственность: в соответствии с ч. 1, 2 и 3 ст. 304 Уголовного кодекса ДНР предусмотрены как наложение значительных сумм штрафов (до 1 млн. рос. рублей), так и лишение свободы на срок до 6 лет.

Для реализации рождественских деревьев у продавца непосредственно на месте реализации должны быть соответствующие документы, подтверждающие законность приобретения объектов растительного мира – товарно-транспортная накладная с указанием вида и количества приобретаемых деревьев, сертификаты прохождения фитосанитарного и радиационного контроля.

Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира влечет за собой наложение штрафа от 102 до 816 рос. рублей с конфискацией объектов растительного мира или без таковой, в соответствии с ч. 1 или 2 ст. 881 Кодекса об административных правонарушениях.

Госкомэкополитики при Главе ДНР призывает жителей Республики сделать правильный выбор в пользу защиты лесных красавиц. Приобретайте рождественские ели  только на специально организованных рынках и базарах.