Как в Республике выхаживают недоношенных детей? (видео)

Рождённые рано. Бывает так, что младенцы слишком торопятся появиться на свет и рождаются ещё до окончания 37 недели беременности. Порой и с экстремально низким весом. Эти дети очень слабы и то, как им будет оказана помощь, во многом определит, насколько здоровы они будут в будущем. Выхаживанием «торопыжек» в Донецке занимаются в Республиканском центре охраны материнства и детства.

Новорождённого, появившегося сильно раньше срока, помещают в кувес, иначе — инкубатор. Или в специальную кровать. Они оснащены аппаратами ИВЛ, а также для малышей поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Всё это необходимо для того, чтобы максимально приблизить условия к внутриутробным. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу через зонд. Обычно это подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками. После того как состояние малыша оценивается как стабильное — его переводят в стационар.

Также дети проходят дополнительное обследование. Для этого привлекают узких специалистов: окулиста, невролога, кардиолога. Это нужно для того, чтобы на ранней стадии выявить патологию и не дать клиническим проявлениям себя показать.

В это время с малышом может находиться и мама. Она по наставлению врачей учится ухаживать за ребёнком, понимать чего он хочет, что у него болит. Когда ребёнок набирает массу более 2 килограмм и может самостоятельно дышать — его выписывают. А родителям профильные специалисты предоставляют всю информацию по уходу. В том числе и планы медицинских наблюдений в первый год жизни.

По материалам ТК «Первый Республиканский»