Как выгодно купить квартиру в ДНР и не быть обманутым 

Как купить квартиру в ДНР

Наверное, каждый человек хочет иметь собственное жилье. Накопить на квартиру достаточно сложно, ещё сложнее её выбрать и купить. Приобретение недвижимости – процесс долгий и энергозатратный, имеющий множество нюансов, о которых мы решили спросить у тех, кто в этом деле уже собаку съел.

Как найти квартиру своей мечты и при этом уложиться в свой бюджет? На что обращать внимание при осмотре объекта недвижимости? Стоит ли переплачивать за услуги риелтора или можно купить/продать квартиру без посредников? Как не попасться в руки мошенников? На вопросы редакции «Все о ДНР» ответили представители агентства недвижимости «Новый Донбасс» в Донецке.

Как удачно выбрать квартиру?

Для того, чтобы как можно быстрее найти для себя подходящий вариант жилья, для начала, нужно четко сформулировать свои пожелания, то есть ответить себе на вопрос: «Какой должна быть моя квартира?»

«Прежде, чем покупать жилье, вы должны понять для себя, свою потребность, — рассказывает Сергей, специалист по недвижимости – Нужно сразу определить свои пожелания по нескольким пунктам: расположение, инфраструктура, этаж, состояние квартиры, цена, планировка».

Во-первых, в каком районе вы хотите жить?

Вам должно быть удобно добираться до работы. Или, например, вы хотите жить недалеко от родственников, а, возможно, с каким-то районом у вас связаны детские воспоминания или мечты, поэтому вы хотите жить там. Подумайте также над инфраструктурой.

Определитесь, на каком этаже вы бы хотели жить?

Например, вы не хотите квартиру на верхних этажах – лень подниматься, или не хотите на первом, потому что там холодно.

Состояние объекта – это еще один важный момент.

Вы хотите купить жилье с ремонтом или реализовать себя как дизайнер и создать ремонт своей мечты?

Ну, и самое основное – определиться на какой бюджет вы рассчитываете?

Когда вы определите для себя все эти моменты, вот тогда уже стоит начинать поиск жилья.

А зачем мне для этого риелтор?

Часто люди не понимают, а зачем вообще нужны услуги риелтора, если можно самостоятельно купить квартиру и не доплачивать за это какому-то незнакомому человеку. Так чем же вообще занимается агент по недвижимости и за что мы платим такие деньги?

«Конечно, объект недвижимости можно найти самостоятельно, сделать подготовку документов. Но самое главное во всем этом – какой будет конечный результат. Агентство недвижимости и риелтор в частности – это как путеводитель: он доведет клиента безопасно и эффективно от выбора объекта недвижимости до нотариуса», — объясняет Наталья Болдинова,  руководитель — специалист по недвижимости.

Самое главное преимущество услуг риелтора в том, что сроки купли-продажи объекта значительно сокращаются.

«Наша главная задача — чтобы продавец безопасно получил свои деньги, а покупатель получил квартиру и на 100% правильно оформленные документы, причем в короткие сроки за счет опыта и понимания плана-последовательности подготовки документов. Если сделкой занимается агентство недвижимости, сроки сокращаются примерно в половину» — говорит Сергей.

Конечно, вы можете сказать: «А я никуда не спешу». Но здесь возникает еще один момент: пока вы будете «не спешить», ситуация на рынке недвижимости может существенно поменяться.

Еще одним преимуществом является возможность оформления документов представителем агентства. Они могут взять на себя всю работу, связанную с подготовкой необходимых документов, а значит, вы сможете спать спокойно.

«Когда клиент обращается к риелтору, он не должен беспокоиться ни о чем: ни о показах, ни об объектах, ни о собственниках и так далее. Вот тогда это хороший риелтор. Мы всегда помогаем в оформлении документов и держим клиента в курсе и отчитываемся о каждом действии. Всегда должен быть диалог».

Кроме того, что риелторы помогают быстрее заключить сделку и оформить документы, они также могут помочь вам сделать правильный выбор. Всё-таки это профессионалы в сфере недвижимости, и они всегда могут дать нужные советы.

Например, квартира может выглядеть превосходно, с хорошим ремонтом, а дом, возможно, может быть в аварийном состоянии или недвижимость находится в аресте (ипотека, залог, кредит).

«Если у риелтора есть опыт, он вам сразу скажет — это состояние евро, то есть использованы в ремонте материалы евро стандартов, или это, если можно так выразиться, «замусоленные глаза», «косметика», как у нас говорят, — рассказывает Наталья. – Вот почему лучше обратиться в агентство недвижимости – риелтор, имея стаж и опыт, определит состояние квартиры, крыши, и дома в общем, какие там перекрытия и проверит реестр арестов.

Кроме всего этого, агентства имеют широкую базу недвижимости – это могут быть уникальные объявления, которые вы не найдете ни в одной рекламной базе.

Многие люди считают, что агенты недвижимости – это миллионеры, которые рассекают по городу на дорогих машинах и купаются в деньгах.

«Вот я, например, с одной клиенткой ходил смотреть квартиры с мая, до тех пор, пока мы не нашли то, что ей понравилось, — вспоминает Сергей. — 6 месяцев для одной сделки. Есть ребята, которые показывают огромное количество объектов. Даже съездить на эти объекты – это большие затраты на бензин или общественный транспорт.  Нельзя сказать, что мы вообще ничего не делаем и берем деньги».

«Да, у некоторых возникает вопрос, за что мы берем деньги? Но когда они сами сталкиваются с оформлением документов для покупки недвижимости, этот вопрос отпадает сам собой, и они готовы прийти к нам», — говорит Наталья.

Как бы не опростоволоситься? 

К сожалению, в любой сфере, где крутятся большие деньги, есть шанс попасть в руки мошенников. Причем нечестными могут оказаться как риелторы, так и сами владельцы. И вопрос здесь не всегда стоит только в том, что вам могут продать не совсем то, что вы хотели, скроют какие-то недостатки объекта или преувеличат его площадь. В некоторых случаях люди могут и вовсе остаться без жилья. Так как же уберечь себя от мошенников?

«Я думаю, что даже на этапе телефонного разговора уже можно понять, стоит ли сотрудничать с этим риелтором или агентством, — рассказывает Сергей. – Нужно обратить внимание на то, как он общается, может ли ответить на все ваши вопросы по объекту – он должен знать о нём буквально всё. Еще один важный момент – соответствуют ли фотографии действительности. Если вы выбрали какую-то квартиру, приезжаете на осмотр, а вам в итоге показывают не то, что было на фото, то, я думаю, нет смысла тратить время на этого агента».

Но для того, чтобы распознать мошенника, нужно, конечно, проверить все документы – действительно ли этот человек является представителем собственника или собственником объекта недвижимости. Если риелтор вместе с собственником отказывается предоставлять документы, которые вас интересуют (касаемо недвижимости или регистрации риелтора), — это повод сменить агента.

«Ну, и конечно, должен быть диалог, — добавила Наталья. – Всё-таки риелтор – это своего рода связующее звено между владельцем и покупателем, он всегда должен поддерживать связь с клиентами. Если на каком-то этапе он пытается «соскочить», не ведет диалог, потерял контакт с вами, то лучше не продолжать с ним сотрудничать».

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, — это задаток. Если у риелтора или агентства нет документации для его оформления, передача задатка оформляется «на коленке», то это повод задуматься.

«Если задаток вы даете непосредственно в квартире, при этом пишется обычная расписка, то это, конечно, плохой и опасный вариант так как Задаток нужно оформлять соответствующими договорами. При этом должны присутствовать собственник либо его представитель. Клиент подписывает отдельный договор об оказании услуги, где четко указаны правовые обязанности обеих сторон, — объяснила Наталья.

Чтобы окончательно себя обезопасить, Предварительный договор (Договор задатка) оформляется нотариально.

Если у вас ещё остались вопросы, связанные с покупкой и продажей недвижимости в ДНР, или если вы решились купить или продать квартиру, обращайтесь в агентство «Новый Донбасс» или задавайте вопросы на почту newdonbass2016@gmail.com.

Софа Балазан