Жилетка с надписью «Волонтер», ящик для сбора денег и пакет фейковых документов — все, что необходимо для старта нового «бизнеса». Говорят, деньги не пахнут. Но от средств, собранных якобы на спасение смертельно больного ребенка, разит очень сильно. Представителей этого «черного бизнеса» жители  городов Республики, часто могут видеть в людных местах. Городские автостанции, где поток людей не иссякает практически весь день, — одно из любимых мест работы «волонтеров». Печально, что многие из нас, намереваясь сделать свой посильный вклад в их «доброе дело», даже не задумываются, кому и зачем эти люди на самом деле собирают деньги. Зачем думать? Надо срочно помогать! Только помощь в этом случае получают мошенники, а вовсе не дети.

Помощь кому?

Конечно, помогать надо. Но также надо четко понимать, кому и зачем. На что будут потрачены ваши деньги и не становитесь ли вы соучастником какого-то нехорошего дела? Говорить о гражданской сознательности неуместно, если, отдавая деньги псевдоволонтерам, вы не вникаете, на какие нужды ведется сбор средств. Представьте, что на его коробке написано: «На финансирование терроризма» или «На новый мercedes»? Скажете, абсурдно? Увы, так бывает, даже если «благотворители» своих истинных целей не раскрывают.

Тем, кто прочитает эти строки, нужно запомнить на всю оставшуюся жизнь: благотворительныефонды и организации НИКОГДА не ведут сбор средств на улице. Единственное возможное исключение – это проведение Благотворительными фондами специальных массовых акций, во время которых прохожих могут попросить присоединиться к сбору денег. Но это разовые акции, а не систематический ежедневный сбор по кругу.

Лет 10 назад некоторые благотворительные организации действительно практиковали такие «уличные сборы», но позже, когда эту схему
начали активно использовать мошенники, все порядочные меценаты перестали заниматься попрошайничеством.

Афера у всех на виду

Это безобразие происходит не где-то далеко, а прямо в нашем городе. На днях недобросовестных «волонтеров» мы наблюдали на автостанции Плехановская. Также их активность заметили на автостанциях Гвардейская и Ханженково. Молодые люди в ярко-красных жилетах с надписью «Волонтер» появлялись в различное время суток и проводили сбор средств. С собой они имели якобы опломбированные ящики для денег и поддельные документы лиц, для которых по легенде ведется сбор средств. Многие доверчиво выслушивают их душещипательные истории и участвуют в акции, думая, что причастны в этот момент к доброму делу. В следующий раз будьте бдительнее, не дайте себя обмануть.

Как разоблачить?

Способов вывести мошенников на чистую воду очень много. Например, можно попросить подробнее рассказать о деятельности их организации, назвать сайт или любой другой официальный ресурс. Это легкий уровень, на котором отсеиваются мошенники-новички. Любой опытный «волонтер» моментально придумает адрес сайта или даже несуществующий номер телефона.

Средний уровень — попросить контакты родителей якобы смертельно больного ребенка и попытаться позвонить по номеру прямо на месте. Обман может вскрыться здесь же и вызвать много вопросов, на которые мошенник просто не сможет ответить. Но самый верный способ разоблачить нерадивого бизнесмена — взять телефон, включить камеру и снять волонтера на видео, либо просто попытаться его сфотографировать.

Дело в том, что такой способ «заработка» преследуется по закону. А фото или видео — это вещественное доказательство, которое докажет вину мошенника и сможет привлечь его, как минимум, к административной ответственности.

Опыт России

Несколько лет назад псевдоволонтерский бум имел место в России. Тогда общество, власти и сами благотворительные организации, которые страдают от мошенников, вовремя отреагировали на столь грубое нарушение не только закона, но и моральных устоев в первую
очередь.

Российскими законодателями был принят закон, запрещающий любые сборы денежных средств на улице. Самые крупные российские меценаты собрались на съезд, где создали объединение «Все вместе», в которое вошла 51 некоммерческая организация. Объединение занимается тем, что выявляет мошенников, занимающихся незаконным сбором средств и прикрывающихся благими намерениями.

Тогда же была принята «Декларация о добросовестности», в которой все благотворительные организации России отказались от сбора денег прямо на улице. В интернете действует онлайн платформа по сбору информации о мошенниках. Каждый, кто увидит псевдоволонтера, может сообщить о его местонахождении, и на это обращение непременно отреагируют.

Если хотите помочь…

Мы ни в коем случае не призываем к тому, что-бы отказаться от участия в благотворительных проектах совсем. Нуждающихся действительно очень много. Верный способ не стать жертвой обмана – избежать посредничества. Хотите сделать доброе дело и помочь кому-нибудь – сделайте это напрямую, без третьих лиц. Оглянитесь вокруг, наверняка вы увидите того, кто действительно нуждается в вашей помощи.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»