Как защитить детей от инфекционных заболеваний осенью?

Середина осени – сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которыми чаще всего болеют дети, посещающие детсады и школы. Как защитить их от инфекционных заболеваний? Как быть, если ребенок уже заболел? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-педиатра городской детской клинической больницы № 2 Донецка Алексея Бурцева.

ОРВИ и другие инфекции

– Алексей Викторович, еще не пришла пора вирусных заболеваний, но уже в сентябре в больницы поступало много детей с бронхитом и воспалением легких. У нас началась эпидемия или это результат нерадивости самих родителей?

– В Донецкой Народной Республике с октября начался очередной сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. С целью своевременного определения начала эпидподъема заболеваемости и организации противоэпидемических мероприятий по предупреждению эпидемического распространения гриппа и ОРВИ с 40-й недели года на всех административных территориях ДНР введен еженедельный эпидемиологический мониторинг заболеваемости населения респираторными инфекциями.

По данным эпидмониторинга, на 40-й неделе текущего года было зарегистрировано 6 969 случаев заболеваний ОРВИ, общий показатель заболеваемости составил 29,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога в 2,5 раз, но выше уровня аналогичного показателя прошлого года на 2 %.

– Есть коварные болезни. К примеру, мы думаем, что лечим простуду, а потом выясняется, что у ребенка уже воспаление легких. Бронхит и пневмония считаются таковыми, в чем их опасность? Расскажите, что надо сделать, чтобы не доводить своего ребенка до больничной койки?

– Уважаемые родители, при первых признаках недомогания ребенка обращайтесь в поликлинику! Ведь в начале лечить болезнь легче, чем лечить потом ее осложнения.

В большинстве случае причинами острого инфекционного бронхита являются респираторные вирусы гриппа и ОРВИ. Значительно реже острый бронхит имеет бактериальную или смешанную этиологию (природу).

Основным бактериальным возбудителем «типичных» пневмоний является пневмококк, вызывающий 70–85 % случаев заболеваний у детей в возрасте до пяти лет. У детей в возрасте до пяти-шести лет возможны пневмонии, вызванные гемофильной палочкой типа b (при отсутствии соответствующей массовой вакцинации). У детей старше пяти лет и у подростков возрастает роль «атипичных» возбудителей – М. pneumoniae и C. Pneumonia. Мы видим, что на долю пневмококка приходится около половины всех пневмоний. Редкие случаи легионеллезных пневмоний у детей связаны обычно с пребыванием в аэропортах, где установлены кондиционеры.

Не увлекайтесь таблетками

– Врачи говорят, ОРВИ не надо «залечивать» различными лекарствами – ее лечение является симптоматическим. То есть наша задача – облегчить симптомы заболевания? Один из педиатров сказал, что не стоит перегружать организм детей противовирусными средствами, эффективность которых не доказана. А вы как считаете?

– Бесконтрольное применение противовирусных препаратов влияет не только на детский организм, но и на иммунитет взрослого человека. В то же время умалять достоинства препаратов нельзя, есть случаи, когда обойтись без них невозможно. Однако лечиться нужно правильно, и влиять на иммунитет с помощью противовирусных препаратов необходимо только при серьезных инфекционных заболеваниях. Не рекомендуется применять более двух раз в год препараты, содержащие рекомбинантный интерферон. Но помните, что часто организм способен самостоятельно одолеть инфекцию. Если же без лекарств не обойтись, пусть их выберет доктор.

– Одни врачи рекомендуют не сбивать жаропонижающими препаратами температуру до 38°С, другие – до 39°С. Когда же ее сбивать?

– Существуют следующие показания для купирования лихорадки у детей:

  • в возрасте до трех месяцев – повышение температуры тела выше 38°С;
  • у изначально здоровых детей старше трех месяцев – при температуре тела выше 39-39,5°С;
  • детям, входящим в группу риска (с врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и др.), а также с наличием в анамнезе фебрильных судорог – 37,5-38°С.

К средствам для снижения температуры относят физические методы охлаждения и жаропонижающие препараты. Физические методы охлаждения включают проветривание помещения, обтирание прохладной водой и обдувание прохладным воздухом. Уксус и водка при втирании в кожу могут оказывать как местное раздражающее действие, так и токсический эффект при всасывании.

Арсенал препаратов для снижения температуры у детей очень ограничен – это ибупрофен и парацетамол. Дозирование данных препаратов у детей должно осуществляться не от возраста, а от массы тела ребенка.

Когда можно гулять и купаться?

– Это правда, что при ОРВИ можно совершать прогулки в любую погоду? Если да, то сколько минут или часов можно гулять с больным ребенком на свежем воздухе и в какую погоду? Можно ли гулять, если у него температура? Можно ли купать ребенка, если у него сопельки?

– Прогулки на свежем воздухе полезны, во время них кровь обогащается кислородом и повышается аппетит. Но прогулки во время болезни – вопрос спорный и неоднозначный, все зависит от погодных условий и состояния ребенка. Дети обычно активны на улице (бегают, прыгают) и могут вспотеть и замерзнуть, а это может усугубить состояние больного. Если у ребенка температура тела выше 37,5°С, озноб, повышенная потливость, вялость и слабость, а на улице дождь, сильный ветер или сильный мороз, тогда лучше воздержаться от прогулок. В летний период времени температура воздуха очень высокая, поэтому не надо гулять с ребенком, если есть хотя бы подозрения на небольшую температуру. Она может подняться еще больше. В летнее время утренние и вечерние часы более благоприятны для прогулок. Но при этом надо контролировать температуру тела и давать ребенку обильные питье. Его голову лучше накрыть панамкой, кепкой или косынкой.

От водных процедур стоит отказаться только в том случае, если ребенок сильно ослаблен и у него высокая температура.

Других ограничений для купания и прогулок на свежем воздухе нет. Напротив, водные процедуры при насморке и кашле полезны (даже новорожденному), поскольку:

  • они помогают нормализовать процесс терморегуляции тела;
  • в ходе мытья смываются микробы и токсины, выделяемые с потом;
  • провоцируется чихание, посредством которого выводятся болезнетворные микробы.

Но если ребенок плохо себя чувствует и капризничает, откажитесь от купания или проведите легкое обтирание.

При купании обратите внимание на:

  • температуру воды (в пределах 37–38°С);
  • температуру воздуха в ванной комнате (не ниже +25°С);
  • продолжительность процедуры (5–15 минут).

Что есть и пить?

– Универсальной защиты от ОРВИ не существует. Но все же какие методы профилактики вы можете посоветовать, чтобы снизить риск заражения вирусной инфекцией? Что лучше пить и есть?

– При легком течении болезни, когда общее состояние ребенка не страдает и аппетит сохранен, нет необходимости корригировать рацион питания больного. Режим приема и объем пищи должны соответствовать физиологическим потребностям. Но необходимо дополнительно витаминизировать пищу за счет фруктов, соков, поливитаминных препаратов. Лучше всего пить ягодные морсы и отвары лекарственных трав, например, ромашки и липы. А чай с лимоном, который так любят некоторые, увеличивает нагрузку на сердце и стимулирует обезвоживание.

Для детей грудного возраста в острый период не вводят новые виды пищи, даже если они положены по возрасту. При затяжном течении заболевания, пониженном аппетите, остановке в нарастании массы тела необходимо не реже одного раза в неделю проводить расчеты и коррекцию питания.

В острый период заболевания при наличии лихорадки, токсикоза наблюдается снижение аппетита. В первые два-три дня заболевания ребенка следует кормить по мере возникновения аппетита, при необходимости меньшими порциями, но более часто, восполняя недостающий объем пищи за счет введения соответствующего количества жидкости.

Особое внимание следует уделять режиму питания. Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено принимать пищу. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно организовать в те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. Питание должно быть дробным, пяти-шестиразовым, небольшими порциями на прием.

При тяжелом или затяжном течении заболевания необходимо увеличить количество легкоусвояемых углеводов-энергоносителей. Особенно важно получать пищевые вещества в виде соков и фруктов для дополнительного обеспечения ребенка жидкостью.

Количество жира в пищевом рационе больного ребенка не должно превышать нормы. Для лучшего усвоения все виды жиров следует давать ребенку только в составе готовых блюд, поэтому положенное количество сливочного масла лучше положить в кашу, а не намазывать на хлеб.

В период выздоровления ребенок должен есть белковой пищи на 15–20 % больше физиологической нормы – за счет белковых продуктов, которые легко перевариваются (творог, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда в измельченном виде, приготовленные на пару или путем варки). Важно не перегружать пищеварительный тракт, поэтому порции должны быть небольшими, но частота кормлений увеличивается до пяти-шести раз в сутки.

Лучшие методы защиты организма от инфекционных заболеваний – это закаливание, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены.

– Какие продукты укрепляют иммунитет ребенка, снижают вероятность заболевания ОРВИ?

– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).

Продукты питания подбираются ребенку индивидуально в зависимости от его предпочтений и наличия аллергических реакций.

Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»