В этом году природа «порадовала» нас не только рекордной жарой, но и нашествием комаров и прочей мошкары. Причем укусы многих из них далеко не безвредны, зачастую вызывают аллергическую реакцию в виде зуда, волдырей и даже отёков. Больше всего от мошек страдают дети.

«Не понимаю, откуда такое бедствие, — недоумевает Любовь из Донецка. – В прошлом году мошки тоже были, но как-то не сильно заметны. Теперь же выйти во двор и полить огород просто невозможно – сильно кусают. Спасаемся различными «пшикалками», но и они не помогают. От укусов ноги чешутся и отекли, аж ходить больно».

По словам биолога Натальи Ящук, в Донецке обитают 19 видов комаров, пять видов мошек и столько же  мокрецов. И какая именно зараза с крылышками тебя укусила — выяснить довольно сложно. В любом случае укус мошки более болезненный, чем комариный, и это неслучайно. Если комар просто пронзает кожу тонким хоботком, то мошка буквально откусывает мелкие кусочки плоти. Слюна мошки тоже содержит обезболивающее вещество, боль появляется уже после укуса. Она не только сильнее, чем от укуса комара, но и ранка заживает дольше и гораздо заметнее.

Не чесать!

По мнению специалистов, предотвратить укус сложно, но можно облегчить его последствия. Не будете же вы ходить в жару с длинным рукавом и брызгать по сторонам дихлофосом, который, кстати, тоже не поможет. Впрочем, в большинстве своём укусы донецких мошек могут спровоцировать лишь отёки, аллергическую реакцию, покраснение кожи, повышение температуры или сонливость — проявления у каждого человека сугубо индивидуальны, но не смертельны.

«С подобными проблемами каждый день к нам обращаются по несколько человек, — говорит макеевский городской дерматовенеролог Станислав Каплин. — Существует достаточно средств, которыми можно смазывать место укуса без назначения врача. Кроме того, перед выходом в парк, к водоему нужно обработать открытые участки тела репеллентами. Если же аллергическая реакция очень сильная, с отёком и воспалением, особенно у детей, нужно обратиться к врачу, который назначит антигистаминные и другие препараты для облегчения состояния».

По словам врача, хорошо снимает отёк и зуд как у взрослых, так и у детей псилобальзам и фенистил. Если отёк увеличивается, обязательно нужно выпить таблетку от аллергии. Еще можно протереть место укуса и вокруг него спиртом. Но самое главное — терпеть и не расчесывать рану до крови, потому как в нее может попасть инфекция и тогда последствия могут быть самыми разными.

Прямо в глаз

Как рассказала врач-офтальмолог Елена Кудряшова, даже маленькая мошка может доставить много неприятностей, если укусит в область вокруг глаз. Для самого глаза такой укус не опасен, он может покраснеть, но в этом нет ничего страшного.

«Больше будет беспокоить косметический дефект. Кожа вокруг глаза очень тонкая, а подкожная клетчатка рыхлая, из-за этого отек проявляется сильно и быстро распространяется по площади. Для таких случаев в вашей аптечке должен быть антигистаминный препарат. Он поможет снять отёк. А вот мазать на веки лекарства, предназначенные для снятия зуда после укусов комаров и мошек, не стоит. Они могут попасть в сам глаз и вызвать сильное раздражение», — объяснил специалист.

Еще одна проблема — грязные руки. Почесав ими глаз после укуса, мы можем занести инфекцию, а она может привести к конъюнктивиту.

«Конъюнктивит бывает разный: вирусный, бактериальный и аллергический. В нашем случае чаще всего возникают последние два вида. Как распознать это заболевание? Покраснение глаз, зуд, выделяется желто-зеленый гной. Обычно начинается с одного глаза и переходит на второй», — рассказала Елена Кудряшова.

Тактику лечения конъюнктивита должен подобрать офтальмолог, после того как посмотрит глаза на щелевой лампе и выяснит причину заболевания. Но первую помощь вы можете оказать себе и сами. Если у вас в аптечке есть глазные капли с антибиотиками, капайте их через каждые два часа.

От ванилина до полыни

Существует и множество народных средств для защиты от назойливых насекомых. Решив узнать, чего мошка боится больше всего, некоторые из них мы испытали на себе.

Самым дешевым из средств оказался ванилин. Один пакетик весом в полтора грамма стоит всего несколько рублей. Отметим, что покупать нужно именно ванилин, ванильный сахар в борьбе с мошкой не поможет.

Содержимое одного пакетика мы разбавили 0,5 л воды. Получившееся «зелье» можно нанести на себя с помощью ватного диска, а можно перелить в бутылочку с пульверизатором и побрызгать на кожу. Действует такое средство минут 30-40. Хорошо отпугивает мошку и в черте города, и на природе. Оставляет на коже небольшой липкий эффект.

Второй вариант — гвоздичное эфирное масло. Пузырёк объемом в 10 мл в среднем стоит 100 рублей. С помощью ватного диска нанесите масло на открытые участки тела. В нашем эксперименте эффект от гвоздики держался около часа, ее запах выветривается медленнее, нежели запах ванили. И в городе, и на природе действует хорошо. Однако гвоздичный запах хорошо отпугивает не только насекомых, но и людей, поэтому важно не переусердствовать, нанося на себя это масло.

Пузырёк эфирного масла эвкалипта стоит примерно столько же, сколько и пузырёк гвоздичного масла. Наносится также с помощью ватного диска на открытые участки тела. Масло не оставляет на коже жирных следов. Оно практически не ощущается, и если хорошо его растереть, то совсем не блестит на коже. Но эффект от эвкалипта недолгосрочный. Мошка не будет беспокоить вас минут 20. Такой же эффект и у эфирного масла мяты.

Все перечисленные выше средства хороши для нанесения их на руки, ноги, плечи, шею, однако на лицо их не намажешь. Поэтому в целях защиты этой части тела можно использовать отвар, приготовленный из корней полыни. Небольшую горсть этой травы залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться. Мошкара не переносит запах полыни, и максимум, что может делать, так это летать на расстоянии перед лицом, но не кусать. Стоит 50 г полыни в среднем 50 рублей — в зависимости от аптеки и производителя. Кроме того, можно самому нарвать ее. Спасает от мошки минут 30-40.

 Юлия Котова, газета «Донецк вечерний»