Как живется лошадям в столице ДНР

Бум увлечения конным спортом в Донецке начинался в 90-е годы – тогда в городе открывались разные клубы, от элитных до самых обычных, где каждый желающий мог за умеренную плату покататься на лошади. Но после начала войны ситуация изменилась. Мы решили выяснить, чем живет лошадиный мир столицы ДНР в наше непростое время.

Экскурс в прошлое

Донецкие степи всегда были идеальным местом для разведения лошадей – еще в ХIХ веке особо выделялся Гавриловский конный завод, которых входил в четверку лучших в Российской империи. Он находился в районе Дружковки и принадлежал тамошнему купцу Григорию Елисееву.

В 30-х годах прошлого столетия в Сталино был построен прекрасный ипподром, который в 1949 году перенесли на территорию совхоза «Ганзовка». Но уже в 1959 году исполком горсовета начал передавать земли ипподрома общественным организациям. А его конноспортивную базу передали ДСО «Локомотив».

Так в нашем городе появилась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (CДЮШОР) «Локомотив». Ее воспитанники успешно выступали сразу в нескольких видах спорта: современном пятиборье, конном спорте – а это конкур, выездка (высшая школа верховой езды) и троеборье. До конца 80-х годов Донецкая конноспортивная школа была сильнейшей на Украине и одной из ведущих в СССР.

Среди донецких конников есть много известных спортсменов: Инна Логутенкова, мастер спорта Украины международного класса, участница летних Олимпийских игр (Рио-де-Жанейро, 2016); Анастасия Спас, серебряный призер чемпионата Европы среди девушек (Турция, 2009), чемпионка І Юношеских Олимпийских игр (Сингапур, 2010), бронзовый призер чемпионата мира и Европы 2013 года по современному пятиборью; Ирина Хохлова, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (Китай, 2009), серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (Португалия, 2010); Дмитрий Кирпулянский, чемпион мира (2011), участник ХХІХ летних Олимпийских игр (Пекин, 2008), завоевал лицензию с правом на участие в ХХХ летних Олимпийских играх (Лондон 2011); Яна Полищук, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров.

К сожалению, в начале 90-х, когда был разрешен вывоз лошадей за рубеж, Донбасс лишился лучших спортивных коней. К примеру, известный жеребец Деликатес был по «мясной цене» продан в Германию, вошел там в пятерку лучших лошадей, затем был перепродан в США и вошел в десятку лучших спортивных лошадей мира.

«В советское время лошадей в Донецк завозили с разных конезаводов страны на конную базу «Локомотив», в основном из Ростовской области и с конезаводов Украины, – рассказывает берейтор (специалист по обучению лошадей и подготовке их к верховой езде) Марина Совпель. – К нам тогда привозили очень хороших, перспективных коней, которые показывали высокие результаты. Это были лошади буденновской, тракененской, чистокровной верховой, орловской, украинской верховой, вестфальской, ганноверской, гольштейнской пород. У нас были жеребцы, которые вошли в золотой фонд украинской верховой породы лошадей и чистокровной верховой. И эти лошади выступали под нашими спортсменами, которые смогли раскрыть их способности и довести до вершин конного спорта. Это жеребцы Бахус, Шаблон, Ранок, Гороскоп».

Новый виток развития конного дела пришелся на 90-е годы – в Донецке появились КСК «Татерсаль», «Гран-При», конный клуб «Ягуар» и другие. Но самым главным событием для конного спорта страны стало открытие в 2009 году конноспортивного комплекса мирового уровня «Донбасс Эквицентр», где было собрано все самое лучшее: три конюшни, тренажеры-водилки, кузница, солярий и мойка. А главное, что там были тренировочное и турнирное поля с высококачественным грунтом.

В том комплексе проводились этапы Кубка мира и серия международных турниров по конкуру «Донбасс Тур», соревнованиям была присвоена высшая категория «5 звезд». Достаточно сказать, что сразу после Олимпиады в Лондоне, проходившей в 2012 году, ведущие наездники планеты отправились именно в Донецк, чтобы побороться за местный Гран-при. Призовой фонд составлял 1 миллион евро.

На грани выживания

Но после начала войны конный спорт в Донецке оказался под угрозой полного исчезновения. Тот самый «Донбасс Эквицентр», расположенный на границе Донецка и Марьинки, был полностью уничтожен: украинские «вызволытэли» били по нему с каким-то особым остервенением. Сейчас на месте комплекса – выжженное поле.

«В 2014 году я занималась лошадьми в конюшне в Петровском районе, она принадлежит ГП «Донецкое лесное хозяйство», – вспоминает Марина Совпель. – Каждое утро приезжала на территорию, смотрела, где что упало, где разорвалось. Собирала осколки мин и снарядов, они очень острые и могли поранить лошадей. Это были очень жуткие обстрелы, в нашу конюшню и на пастбище постоянно падали снаряды. К счастью, ни одна из лошадей не погибла, но многие из них от страха ободрали о стены себе кожу».

Когда к обстрелам добавилась еще и блокада, то начались еще более тяжелые времена – это была борьба за выживание, клубы держались исключительно благодаря самоотверженности энтузиастов конного дела. К тому же многие тренеры и спортсмены разъехались кто куда, частные владельцы вывезли своих лошадей в более безопасные места или просто продали.

«В CДЮШОР «Локомотив» я работаю с 2014 года, – говорит Дарья Матвеева, работник по обслуживанию животных и тренингу лошадей. – Когда начались боевые действия, было очень тяжело. Но сегодня, благодаря тому, что нас регулярно финансирует Министерство молодежи, спорта и туризма, проблем с кормами и подстилкой нет».

Надежды на лучшее

В конный спорт Дарья пришла в 2004 году, вначале попробовала брать лошадь напрокат, да так и осталась работать с ними, что неудивительно – как можно не влюбиться в этих прекрасных животных. Сегодня за ней закреплено четыре лошади, с одной из них она с 2015 года довольно успешно занимается выездкой.

О своей любимице вестфальской породы по кличке Литера девушка рассказывает с удовольствием. По ее словам, изначально это была ничем не приметная лошадь, но со временем она преобразилась, можно сказать, что лошадь и наездница нашли друг друга.

«Мы с ней проделали большую работу, начинали с элементарных вещей. Ведь главное в работе с любой лошадью – это не физическая форма, а способность мыслить, – делится Дарья Матвеева. – Чтобы она могла понимать команды всадника и делать самые сложные элементы, у нее должен быть очень высокий интеллект».

В «Локомотиве» есть учебная группа, где дети совершенно бесплатно учатся основам верховой езды. Если ребенок показывает способности и талант, его переводят в спортивную группу, под него подбирается лошадь, и получается спортивная пара.

«У нас есть очень талантливая молодежь, – рассказывает Дарья Матвеева. – К примеру, на Литере выступает молодая спортсменка Анна Гализдра, которая является членом молодежной сборной ДНР по выездке».

Несмотря на сложные реалии, до последнего времени в Республики регулярно проводились соревнования – Чемпионаты и Кубки ДНР по конкуру (преодолению препятствий) и выездке. Но сейчас, к сожалению, из-за коронавирусной напасти все спортивные мероприятия с участием зрителей временно отменены.

Много и других проблем. Хотя власти и оказывают помощь, средств все равно на все не хватает, поэтому многие спортсмены и тренеры зачастую вынуждены тратить свои личные деньги на амуницию и питание лошадей. Не хватает и квалифицированных тренеров, невозможно в ДНР получить очередной разряд – для этого нужно ехать в Россию, а это не так просто. Остается лишь надеяться на лучшее – все предпосылки для этого на сегодня есть.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»