Отруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. В них содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма.
Состав и польза отрубей
При переработке зерна разделяют на муку или очищенную крупу разных сортов, зародыши и отруби. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные, пшеничные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г примерно содержат:
- углеводы — 16,4-16,7 г
- белки — 15,7-16,2 г
- жиры — 3,9-4,4 г
- клетчатка — 43,7-44,3 г
- вода — 15,0-16,0 г
- зола — 5,0-6,0 г
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно — на процесс обмена веществ. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
Отруби любой разновидности оказывают положительное влияние на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом. Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Как выбирать отруби
Место приобретения: лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты. Состав: отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет—светло-коричневый. Способ обработки зерна: необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби. Кожура должна быть максимально тонкой. Помол мелкий. В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Овсяные отруби
Оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта. Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Количество калорий — 221. Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г. Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Обратная сторона
Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, энтерит. После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки. Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.
По материалам газеты «Родина»
Читайте также: