Какие обследования нужно регулярно проводить с 18 до 39 лет

Скринингом называют набор анализов и обследований,которые позволяют выявить скрытые заболевания и вовремя начать лечение. В идеале скрининги должны выявлять ранние признаки болезни у здоровых людей, но на практике всё гораздо сложнее. Есть болезни, признаки которых можно найти довольно рано, однако не факт, что человек, у которого они найдутся, непременно заболеет. Скажем, если
у девушки до 25 лет обнаружат аномальные клетки в шейке матки, это не значит, что у неё обязательно разовьётся рак.

Есть заболевания, которые искать попросту бесполезно – потому что мы толком не умеем их предотвращать и лечить. Например, болезнь Альцгеймера, от которой пока не существует по-настоящему действенного лекарства. Пока всё, что есть – это препараты, позволяющие дольше сохранять работоспособность и активность.

Чтобы не пугать пациентов понапрасну, врачи сформулировали пять признаков, при появлении которых имеет смысл проводить скрининг:

  • болезнь встречается достаточно часто, чтобы угрожать общественному здоровью
  • у болезни есть ранняя бессимптомная стадия, которую можно своевременно обнаружить;
  • для выявления ранней стадии болезни разработан простой, недорогой и точный скрининговый тест;
  • болезнь излечима;
  • раннее начало лечения улучшает прогноз.

Этим критериям отвечают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти патологии – главная угроза здоровью людей, их можно своевременно выявить и предотвратить, в том числе изменив образ жизни.

В Европе и США принято делать тест на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Раз в два года всех взвешивают, измеряют рост, артериальное давление, определяют ИМТ (индекс массы тела) и просят сдать два анализа: на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Скрининг на рак шейки матки делают с 21 года: женщина раз в три года должна проходить осмотр у гинеколога и сдавать ПАП-тест (мазок по Папаниколау). Если она привита от ВПЧ и у неё всё в порядке с мазком, с 30 лет повторять проверку нужно реже – раз в пять лет.

Кроме того, здоровым людям западные врачи рекомендуют посещать стоматолога один раз в год. И мужчинам, и женщинам,  уродственников которых были рак и наследственные заболевания, могут порекомендовать индивидуальные обследования. В отличие от скрининга на Западе, отечественная диспансеризация включает анкетирование.

На первичной диспансеризации ЭКГ делают всем: и мужчинам, и женщинам с 36 лет. Оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск – оценка риска тяжёлых осложнений и гибели из-за болезней сердца и сосудов в ближайшие десять лет. Флюорография обязательна для всех,
чтобы исключить туберкулёз лёгких. Дополнительные процедуры могут включать визит к хирургу, урологу или акушеру-гинекологу, профилактическую консультацию и спирометрию – чтобы оценить состояние лёгких у курящих и у людей с риском бронхо-лёгочных заболеваний. Беседа с терапевтом позволяет определить группу здоровья пациента. Всего групп здоровья три. Люди из первой группы здоровы и, скорее всего, не заболеют в ближайшее время, с ними врач поговорит не больше десяти минут. Люди из второй группы рискуют в ближайшее время получить хроническую болезнь, с ними терапевт будет общаться дольше. У людей из третьей группы есть хронические
заболевания или высокий риск заполучить сердечно-сосудистую болезнь. Пациентов из третьей группы терапевт направляет к
профильному врачу. Терапевт может задать вопрос о прививках – как минимум спросит, прививался ли человек от гриппа в этом году и о характере и частоте половой жизни.

Для профосмотра в поликлинику нужно прийти дважды. В первый визит человек обследуется и сдаёт анализы, во второй – беседует с терапевтом. В 2019 году в профосмотр входит:

  • измерение роста и массы тела пациента с расчётом ИМТ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • определение степени сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография лёгких;
  • электрокардиография;
  • измерение внутриглазного давления.

По материалам газеты «Родина»