Какие права есть у переселенцев в ДНР и чем им помогает Республика

После того как в Донбассе начался вооруженный конфликт, у нас появилось много пострадавших граждан, которые остались без жилья, имущества, документов и средств к существованию.

По состоянию на 15 апреля в ДНР зарегистрирован 7 031 пострадавший гражданин, из них 4 123 имеют справку перемещенного лица. Это люди, которые вынужденно покинули место своего проживания ввиду того, что их жилье находится вблизи линии соприкосновения сторон конфликта или в буферной зоне, а также те, кто прибыл с территории, временно подконтрольной Украине, из-за преследования по различным мотивам за поддержку Донецкой Народной Республики.

О том, какие проблемы у них возникают, как они решаются, в интервью  рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Закон даст преференции

Вы подали в Народный Совет ДНР законопроект «О вынужденных переселенцах». Если его примут, то как изменится жизнь таких граждан? Какие они получат новые права, которых ранее не имели? Какие граждане смогут получить статус вынужденного переселенца?

– В настоящее время пострадавшие граждане не имеют особого статуса. Они лишь обладают возможностью получить справку перемещенного лица.

Законопроект «О вынужденных переселенцах» определяет статус вынужденных переселенцев, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории ДНР. Имея такой статус, они будут более защищены и получат дополнительную поддержку со стороны государства в ключевых сферах жизнедеятельности.

– Законопроектом предусматривается возможность поселения переселенцев в пункты долговременного проживания. Кому конкретно будет предоставляться жилплощадь в этих пунктах? Где они будут находиться – в Донецке или и в других городах ДНР?

– Предполагается, право на проживание в пунктах долговременного проживания (ПДП) будут иметь все граждане, получившие в установленном порядке статус вынужденного переселенца, а также члены их семей. По состоянию на сегодняшний день ПДП уже созданы в Амвросиевке, Горловке, Дебальцево, Докучаевске, Енакиево, Ждановке, Кировском, Снежном, Торезе и Харцызске. В настоящее время активно изыскивается возможность присвоения статуса ПДП социальным объектам, расположенным в столице Республики.

На какой стадии находится рассмотрение законопроекта?

– Данный нормативный правовой акт прошел множество стадий обсуждения. Выступая с отчетом о проделанной работе за 2019 год, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка подчеркнул, что одной из приоритетных задач в 2020 году является принятие законопроекта «О вынужденных переселенцах».

Чем может помочь омбудсмен?

Что конкретно сегодня делается для переселенцев?

– Граждане, имеющие справку перемещенного лица, имеют право на получение социальной помощи в виде денежных выплат. Также пострадавшим гражданам, проживающим в социальных объектах (ПДП, общежитиях, профилакториях), оказывается гуманитарная помощь в виде продуктовых и гигиенических наборов.

Кроме этого, в зависимости от жизненной ситуации, им оказывается содействие в лечении, восстановлении/оформлении документов, регистрации на территории ДНР, поиске родственников, трудоустройстве и др.

Куда им обращаться, если не продвигаются их дела по восстановлению документов и другим вопросам?

– Существует установленный административный и судебный порядок обжалования действий (бездействия) органов власти или должностных лиц.

Кроме того, граждане могут обратиться с жалобой и в мой адрес: г. Донецк, бульвар Пушкина, дом 34, каб.101. Электронная почта: ombudsman_dnr@mail.ru

В зависимости от ситуации гражданину оказывается содействие в восстановлении нарушенных прав и свобод либо предоставляются разъяснения действующего законодательства. Мы очень тесно работаем с пострадавшими, проживающими в социальных объектах. Они зачастую направляют в наш адрес заявления либо обращаются по телефону горячей линии 071-301-73-52.

Проживающая в общежитии № 7 медицинского университета переселенка утверждает, что у нее нет вообще никаких документов, удостоверяющих личность. Следит ли ваше ведомство за тем, чтобы у переселенцев документы были в полном порядке?

– Естественно. С этой целью у нас функционирует рабочая группа по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев.

Нам известно, о какой гражданке идет речь. То, что у нее отсутствуют документы, выяснили сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека при раздаче гуманитарной помощи. На их вопрос о том, планирует ли она заниматься восстановлением документов, никакой реакции от этой гражданки не последовало. Обращений от нее тоже не поступало. А для принятия каких-либо мер реагирования либо оказания содействия нам необходимо обращение гражданина.

К слову, многие умышленно скрывают информацию либо предоставляют недостоверные сведения, что лишь усложняет работу.

Но, конечно, есть и немало случаев, когда документы были утеряны по причинам, не зависевшим от человека, особенно в период горячей фазы вооруженного конфликта.

Как избежать выселений?

В нашу редакцию обратилась семья переселенцев Клименко и Поддубного, которую выселили по решению суда из этого же общежитии № 7 медуниверситета. Как вы считаете, правомерным ли было решение?

– Как и любой другой внесудебный орган, я не вправе давать оценку правомерности вынесенных судебных решений. Все обстоятельства были предметом судебного разбирательства, и в случае несогласия с решением суда стороны по делу не лишены возможности его обжалования.

Могу лишь добавить, что ранее гражданин Поддубный обращался в наш адрес за оказанием содействия в расселении. Ему и его семье были предложены подходящие варианты, однако окончательное, на тот момент, решение о переселении ими так и не было принято.

Этот случай не единственный. Как переселенцам избежать подобных принудительных выселений? Чем вы можете помочь таким людям?

– Для того, чтобы избежать принудительных выселений, в первую очередь, необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка социальных объектов и правила проживания в них. К сожалению, в ПДП проживают люди разного социального статуса, мировоззрения и культуры, что зачастую становится причиной многих проблем. Если лица заключили договоры с балансодержателем на проживание и исправно оплачивают ЖКУ, придерживаются правил проживания, не были замечены в неподобающем поведении и злоупотреблении спиртными напитками, то к таким гражданам, как правило, нет никаких претензий.

В медицинском университете мне сказали, что здание общежития № 7 на улице Калужской, которое ему принадлежит, якобы еще в 2013 году было признано аварийным, но после начала войны в нем решили временно разместить людей, которые остались без жилья. Не выселят ли по этой причине оттуда всех переселенцев, не предоставив им другое жилье?

– Я тоже часто слышу о том, что здание находится в аварийном состоянии. Однако на данный момент документов, подтверждающих эту информацию, не видела.

По поводу выселения могу рассказать следующее. В 2018 году данному общежитию был присвоен статус пункта долговременного проживания. По этой причине все жильцы были обязаны заключить с балансодержателем договоры на проживание, предусматривающие оплату услуг ЖКУ. Однако граждане отказались от заключения договоров и оплаты соответствующих услуг. В результате все расходы на их проживание легли на плечи балансодержателя. По причине того, что данные граждане не захотели заключать договоры, со временем статус общежития как пункта долговременного проживания был отменен.

С временными переселенцами проведена достаточно большая работа, территориальными комиссиями были предложены альтернативные места для переселения, но граждане снова отказались. Поэтому будут ли они проживать в указанном общежитии или нет, может решить только балансодержатель. Если он примет решение о выселении, то территориальные комиссии вновь предложат проживающим в общежитии пострадавшим гражданам альтернативные места для проживания, после чего они будут расселены по другим социальным объектам.

Беседовала Виктория Лев, газета «Донецкое время»