Завтрак является самым главным приемом пищи, заряжающим организм энергией на целый день! Вот только не все продукты полезно есть с самого утра – выпечка вызовет апатию, цитрусовые – гастрит, а кофе с молоком – камни в почках. Что же не рекомендуется, есть натощак?
1. Дрожжи. Они способствуют выработке желудочных газов и вздутию желудка. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка – это зло.
2. Йогурт. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий йогурт помогать перевариванию пищи. А если все эти бактерии попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден – он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только!
3. Кофе. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.
4. Сахар. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.
5. Цитрусовые. В них много кислоты, которая разъедает слизистую. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от цитрусовых и свежевыжатых соков из них лучше воздержаться.
6.Груши. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером – роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.
7. Хурма. В ней полно трудно перевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника – тот случай, когда говорят, что желудок стоит. Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.