Какие змеи водятся на территории ДНР и что делать при встрече с ними?

В прошлом году донбасские экологи обнаружили, что в регионе существенно увеличилась популяция змей. Если раньше их можно было встретить в отдаленных от жилых массивов районах, то теперь о встрече с пресмыкающимися массово сообщают жители частных секторов Макеевки, Донецка и других городов Республики.

В этом году ситуация повторяется. По сообщениям жителей ДНР, июль стал самым активным месяцем у змей. Их наблюдали даже те, кто не мог поверить в такую встречу.

— Я на огороде работаю с малых лет, еще родители приучили к труду. Видела всякое, но змеи как-то не попадались, Бог миловал, — рассказывает пенсионерка Зинаида Матюшина. — А тут недавно, недели две назад, обнаружила что-то длинное и черное между грядками сладкого перца. Первая мысль — забыла шланг, а потом смотрю – оно шевелится. Честно говоря, испугалась, позвала сына, но попросила не убивать, он ее просто прогнал. Теперь осматриваюсь по сторонам, вдруг встреча повторится.

Судя по описанию, наша читательница говорила либо об уже обыкновенном, который может иметь темный окрас, либо о ядовитой гадюке Никольского.

— Пару лет назад переехал из квартиры в дом. За это время навидался всякого: муравьи, осы, мыши, а в начале июля в дом забралась змея, — говорит Геннадий Проскуренко. — Обнаружили ее быстро, обошлось без происшествий. Но я на всякий случай поднял все полы, проверил все тщательно и купил химический отпугиватель.

Жители беспокоятся, ведь само соседство со змеями приятным не назовешь, а уж когда они в таком количестве, то и подавно. Существует реальная угроза жизни и здоровью людей. В особой зоне риска – дети. Сейчас каникулы, и дети большую часть времени проводят на улице.

Всего в нашем регионе водятся девять видов змей, три из которых — ядовитые

Неядовитые:

  • уж обыкновенный и уж водяной
  • медянка обыкновенная
  • каспийский, сарматский и узорчатый полоз
Ядовитые:

  • гадюка обыкновенная
  • гадюка степная
  • гадюка Никольского

Откуда ползете?

Конечно, самый главный вопрос, который волнует всех: почему же змей стало больше? В связи с чем такая активность? Есть версия, что на самом деле больше их не стало. Просто они начали отходить, то есть отползать, от своих мест обитания намного дальше, и как результат – встречи с людьми стали чаще. Причина таких змеиных маневров – заметное повышение температуры воздуха. Как следствие — засуха. Различным грызунам теперь приходится все ближе подбираться к жилищу людей, чтобы находить пищу. А пища для змей — грызуны. Также пресмыкающимся приходится мигрировать вслед за мышами после уборочных кампаний, когда на полях не остается для грызунов еды.

Внезапная встреча. Что делать?

Для случаев, когда поблизости оказалось пресмыкающееся, сотрудники МЧС дают вполне конкретные рекомендации.

  1. Замереть (в случае, если змея не атакует вас). Не делать резких движений и тем более не направляться в сторону рептилии.
  2. Сохранять спокойствие. Гадюки в 99% случаев не нападают на человека первыми. Из-за плохого зрения и слуха гадюка замечает надвигающуюся фигуру человека только в нескольких шагах от себя. Молниеносно развернувшись, змея ищет укрытие. Если оно не найдено, а тень неумолимо надвигается, змея меняет тактику и бесстрашно поворачивается навстречу опасности. Кусает змея, когда человек возьмет ее в руки или наступит.
  3. Идеальный вариант — отойти на безопасное расстояние и дать змее спокойно покинуть вашу территорию.

Возможные последствия

Спасатели утверждают, что даже при укусе нельзя терять самообладания. Далеко не все укусы ядовитых змей заканчиваются смертельным исходом — это важно помнить. Но есть и другая опасность — омертвение тканей, которое может происходить из-за реакции на змеиный яд.

Чаще всего обыкновенная и степная гадюки жалят в кисти или пальцы рук, а также в стопы ног, гораздо реже — в икры. Перечисленные участки тела сравнительно далеко расположены от жизненно важных центров, мозга. Это дает возможность, пусть за очень короткий срок (как правило, в месте укуса поражающее действие яда начинается через 3 — 7 минут), принять меры.

Так как яд попадает в почки, нужно принимать различные мочегонные препараты и пить как можно больше безалкогольной жидкости — бульон, молоко, чай. Нельзя ни в коем случае прикладывать к месту укуса сырую землю или паутину, как делают некоторые. Действие яда не ослабляется, а из земли в ранку могут попасть бактерии столбняка или газовой гангрены.

Нельзя смачивать рану бензином, керосином, прижигать карболовой и другими кислотами. Совершенно бессмысленно и опасно прикладывать к месту укуса раскаленные монеты или пылающие головешки из костра.

При укусе ядовитой змеи необходимо избегать всего, что может усилить кровообращение. Употребление алкогольных напитков расширяет кровеносные сосуды, и яд быстрее распространяется в организме. Пострадавшему нежелательно самому добираться до стоянки или медпункта, а тем более бежать или ехать на велосипеде.

Некоторые предлагают рассекать ранку и высасывать яд ртом. Это не поможет пострадавшему. Не рекомендуется также накладывать жгуты из эластичных тканей, веревок, марлевых бинтов. Они практически бесполезны, т. к. продвижение яда этим не задерживается.

Несмотря на то что змеи иногда доставляют человеку неприятности, не стоит забывать о той огромной пользе, которую они приносят, поедая множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Да и укус змеи — самозащита, а не нападение.

Алексей Корнеев, газета «Макеевский рабочий»