В жаркие летние дни любимым лакомством детей, да и взрослых, является мороженое. Из-за войны его ассортимент в Донецке изменился – исчезла продукция украинских производителей, но появились в продаже российские и белорусские сорта. Однако любимое многими дончанами мороженое местных производителей, выпускаемое под торговыми марками «Винтер» и «Геркулес», никуда не делось. Было время, что предприятия сталкивались с трудностями, но потом они не только увеличили объемы производства, но и расширили ассортимент продукции.

Новые сорта

мороженое игра престолов ВинтерВы, наверное, уже слышали, что государственное предприятие «Винтер» начало выпуск новой линии продукции, посвященной нашумевшему сериалу «Игра престолов». Она включает семь видов мороженого разных вкусов. На их упаковках изображаются гербы шести правящих домов вымышленного мира киносаги – Вестероса – и одного из главных персонажей сериала – Короля Ночи.

С предложением создать новую линейку продукции по мотивам «Игры Престолов» Андрей Щукин обратился к сотрудникам предприятия. Гендиректор с интересом следил за похождениями героев фэнтези «Игра престолов».

«Но над созданием новой серии работает целая команда, – рассказывает Андрей Леонидович. – Мы собираемся вместе и разрабатываем концепцию. Обсуждаем название новинки, упаковку, дизайн, все детали. Структуру мороженого предлагают технологи».

Для мороженого с гербом рыбы – «Семья. Долг» – разработан принципиально новый рецепт с совершенно новым вкусом соленой карамели. Сочетание сладкого и соленого – идея технологов «Винтера».

Дончане уже активно обсуждают в социальных сетях новую линейку мороженого, рассказывают, какое из них больше понравилось, а какое меньше.

В этом году «Винтер» порадуют самых маленьких жителей Республики еще одной новинкой, которая уже скоро появится в продаже, но когда именно, на предприятии пока не говорят.

«Мы разработали детское мороженое со вкусом моркови. В нем будет использоваться натуральный морковный сок и натуральное молоко. Вкус очень интересный. Это витаминный продукт», – делится секретами Андрей Щукин.

Торговый дом «Горняк», выпускающий мороженое ТМ «Геркулес», не отстает от конкурентов и тоже выпустил в этом сезоне интересные новинки – премиальную линейку мороженого в картонной упаковке «Геркулеса»: «Латечино», «Пьяная вишня» и «Бейлиссимо».

«Эти виды мороженого производятся по уникальной технологии, которая позволяет использовать  жидкий, незамерзающий наполнитель», – говорит начальник по подразделению мороженого, готовой пищи и блюд компании Игорь Кавешников.

Также предприятие выпустило новый «Ку-кумбер» – мороженое со вкусом огурца и арбуза.

Как отмечают на обоих предприятиях, перед выпуском новые виды мороженого обязательно пробуют члены дегустационной комиссии, а потом их выпускают небольшими партиями – чтобы посмотреть, как реагирует на новинки покупатель.

На вкус и цвет…

К слову, в донецких группах Фейсбука довольно часто обсуждают те виды мороженого, которые продаются в нашем городе – хвалят, ругают, советуют… Среди участников таких дискуссий немало любителей «сладкого холода» российских, белорусских и луганских производителей, некоторые с ностальгией вспоминают украинские сорта. Но все же подавляющее большинство наших земляков отдает предпочтение двум местным производителям и жарко, как футбольные фанаты, спорит, какое мороженое лучше – «винтеровское» или «геркулесовское».

Например, Светлана Тимофеева утверждает: «Пломбир «Винтер» в вафельном стаканчике, как по мне, самое вкусное!» А другая участница дискуссии Татьяна Викторовна советует покупать «Геркулес» – «самый обычный пломбир в пачках по кг».

Продавцы и товароведы магазинов, средних и крупных торговых сетей, с которыми довелось пообщаться, говорят, что в жаркое время люди покупают мороженое разных производителей, но неизменным лидером являются виды мороженого, сделанные в Донецке.

«Я много лет работаю в торговле, до войны работала и сейчас работаю, и могу сказать, что в основном любят «Винтер» и «Геркулес», – говорит Олеся, продавец магазина, расположенного в Ленинском районе Донецка.

По мнению генерального директора ГП «Винтер», пристрастия к определенным видам мороженого у людей сложились уже давно, но предпочтения еще зависят и от сезона. В жаркое время многие покупают более легкое мороженое с фруктовыми наполнителями, с низким содержанием калорий и жиров. В остальное время покупают различные виды мороженого и не смотрят на его жирность. По словам Андрея Щукина, в сезон созревания ягод и фруктов хорошо идет так называемая семейная серия – мороженое от 0,5 до 2 килограммов.

По данным «Винтера», самыми востребованными из года в год остаются пломбиры, «Каштан», «Спортивное» и некоторые другие виды их продукции.

А в торговом доме «Горняк» отмечают, что из «геркулесовских» видов самым популярным мороженым на протяжении уже достаточно длительного времени является ванильное мороженое «Пломбир «Панда» в вафельном стаканчике.

Ставка на качество

Новых поставщиков мороженого из РФ и Беларуси донецкие мегапроизводители не боятся.

«У нас нет пока конкурентов. Как наши конкуренты изучают нашу продукцию, так и мы исследуем в лабораторных условиях их мороженое, чтобы понимать, с кем имеем дело. Мы выигрываем прежде всего за счет высокого качества – не используем никаких добавок, растительные жиры, которые вредят здоровью. Используем для изготовления мороженого только натуральное сырье, прежде всего из Беларуси. Я каждое утро прихожу в цех и пробую мороженое, поэтому его качество гарантирую», – говорит Андрей Щукин.

Производители «Геркулеса» тоже проводят дегустацию мороженого новых производителей из других стран, которое появляется у нас в торговых точках.

«Некоторые виды изучаем с привлечением нашей лаборатории, иногда это позволяет выявлять недобросовестных производителей. Сами же мы используем молоко, которое дает наше фермерское хозяйство, а также закупаем его у проверенных поставщиков из РФ», – делится Игорь Кавешников.

мороженоеОпределить, насколько существенно повлияли на донецкий рынок поставки российского или белорусского мороженого, очень сложно – нет официальных статистических данных или частных исследований по поставщикам и производителям из других регионов.

«Российские производители мороженого определенно уже завоевали часть торговых полок и потребителей на нашей территории, – констатирует Игорь Кавешников. – Но из-за нестабильной ситуации в регионе они не осуществляют значительных инвестиций в свои бренды – не покупают морозильные лари, не вкладываются в масштабную рекламу. В том числе и по этим причинам их доля на нашем рынке мороженого пока недостаточно высокая».

Объемы растут

«Геркулес» выпустил за прошлый год более 2,2 миллиона килограммов мороженого. Причем реализует его не только на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, но еще и в Крыму.

«С другими регионами России нам, к сожалению, до сих пор не удалось наладить стабильные торговые отношения. И связано это в большей степени с нежеланием потенциальных партнеров сотрудничать с предприятием, находящимся на территории с неопределенным статусом. Да и сам по себе рынок мороженого в РФ достаточно насыщен, там очень много местных производителей, на конкуренцию с которыми нужны значительные ресурсы», – делится представитель торгового дома «Горняк».

В планах «Винтера» — развивать производство и двигаться во всех направлениях, связанных с реализацией своей продукции.

Так, помимо мороженого, предприятие намерено выпускать пельмени, вареники, котлеты по-донбасски и котлеты по-киевски.

«Уже в этом году планируем запустить линию полуфабрикатов для того, чтобы предприятие работало не только в сезон, а круглый год. Есть и другие идеи, но пока не буду их озвучивать», – делится планами Андрей Щукин.

Что касается мороженого, то в этом году «Винтер» произвел его еще больше, чем в прошлом. Нынешним жарким летом оно особенно востребовано.

Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»