Карате в ДНР: время испытаний и надежд

Сейчас Федерация косики-карате ДНР переживает непростые времена. В октябре прошлого года её постигла страшная потеря — ушел из жизни её президент, основатель донецкой школы косики-карате Леонид Тимохин. Это стало настоящей трагедией не только для Донецка, но и для всего мира карате.

Ушел из жизни президент Федерации карате ДНР Леонид Тимохин (28.02.1965 - 22.10.2019)Леонид Анатольевич — неоднократный победитель и призер чемпионатов по карате Донецкой области, Украины, СССР, крупных международных турниров, он также был заслуженным тренером, судьей международной категории, заведующим кафедрой спортивных единоборств Донецкого института физического воспитания и спорта, имел 6-й дан косики-карате и 5-й дан шоринзирю кенкокан карате-до.

Сначала могло показаться, что Федерация уже не сможет оправиться от смерти Шихана (так называется один из высших титулов мастера боевых искусств), но жизнь продолжается. На общем собрании был избран новый президент — ученик Леонида Тимохина, обладатель Кубка мира на Окинаве в 2006 году, призер чемпионата Европы, чемпион Азербайджана, РФ, многократный призер чемпионатов Украины, России, различных международных соревнований, мастер спорта по косики-карате Евгений Миронов.

В интервью он рассказал, чем живет сегодня Федерация косики-карате ДНР, как ей удается выходить из сложившейся ситуации и о планах на будущее.

История побед

Вам пришлось пережить очень сложное время после смерти Леонида Тимохина, но тренировки и соревнования продолжаются, было трудно?

— Невероятно трудно — мы совершенно не были готовы к такому повороту событий, это стало шоком для всех, наверное, мы до сих не оправились от этого. Мне сейчас 27 лет, у Леонида Анатольевича я занимался с 6 лет, для меня это Человек с большой буквы, о нем я могу рассказывать очень много, потому что считаю его своим вторым отцом, он меня воспитал, вырастил, дал дорогу в жизнь, научил меня всему — не только технике карате, но еще очень многому, давал самые разные житейские советы.

До сих пор очень тяжело ребятам свыкнуться с потерей — на соревнованиях видно, как наши ведущие спортсмены, которые прошли весь путь с Леонидом Анатольевичем, во время боя или перед поединком автоматически ищут глазами Учителя, пытаются встретить его взгляд, услышать совет или мудрое наставление.

Но его дело продолжается и сегодня благодаря профессионализму наших тренеров, воспитанников Леонида Анатольевича, мы все стараемся передавать полученные от него знания нынешней молодежи.

— Сколько лет уже существует Федерация косики-карате в Донецке?

— Наша история начинается в 2001 году, когда Леонид Тимохин, по сути, привез этот вид карате из России и основал здесь свою школу. Тогда же состоялись первые соревнования по косики-карате, это был первый Кубок Донетчины, а в январе 2002 года была зарегистрирована Донецкая областная Федерация косики-карате. Для меня это все, конечно, история, в силу моего возраста, это как легенды о великих людях.

С тех пор благодаря нашему Учителю наша Федерация стремительно развивалась, выросла целая плеяда прекрасных спортсменов, тренеров, многие из которых и сегодня продолжают дело всей жизни Леонида Анатольевича. Это Сергей Ершов, Сергей Поддубный, Мария Сиротина и многие другие.

После начала войны, конечно, все изменилось, но основной состав Федерации Донецк не покинул, включая самого Леонида Анатольевича. Уже в апреле 2015 года мы провели первый турнир — Кубок Донецка, который проходил во Дворце детского и юношеского творчества, на тот момент уже появилась Федерация косики-карате ДНР. Это были первые соревнования после вынужденного перерыва, связанного с военными действиями. В нем приняли участие около 40 спортсменов. Многие тогда уехали из-за войны и не успели вернуться. С того времени мы стали проводить уже регулярные, плановые соревнования. Федерация работает стабильно, развивается.

В том же 2015 году был проведен первый выезд в Ростов-на-Дону на соревнования, а потом нашу команду пригласили на соревнования в Японию. Она выступила на этих престижных международных соревнованиях под флагом Донецкой Народной Республики. В 2017 году Федерация косики-карате ДНР впервые приняла участие в чемпионате мира. Тогда Сергей Поддубный, Артем Шевцов и Александр Каравай стали чемпионами мира, Денис Коровниченко — серебряным призером чемпионата, Владислава Шрамко, Иван Калашников и Василий Шинкарев — бронзовыми призерами. Также наши спортсмены успешно выезжали в Сухум на Кубок Абхазии, в Барнаул на Кубок Азии, в Москву, в Сочи, в Краснодар, в Ростов-на-Дону на внутренние российские и международные соревнования. В Донецке мы провели шесть запланированных республиканских и международных соревнований.

А в 2019 году Федерация косики-карате ДНР вступила во Всемирную Федерацию косики-карате.

Карате на «удалёнке»

— А потом начались страсти по коронавирусу…

— Да. У нас как раз перед этим был насыщенный график соревнований — в ноябре 2019 года мы вывезли сборную команду ДНР на открытый Кубок России.

Поехали 40 спортсменов, ребята выступили очень хорошо, подтвердили свои звания, титулы и имя школы Леонида Анатольевича Тимохина, завоевали 60 медалей — 22 золотых, 15 серебряных и 23 бронзовых. После этого наши ребята ездили на соревнования в Ростов-на-Дону, в начале 2020 года был выезд в Сочи, где наша команда тоже очень хорошо выступила —завоевала в командном кумите первое место.

А в середине марта в связи с угрозой распространения коро-навирусной инфекцией все соревнования и занятия были запрещены. Мы сначала думали, что это ненадолго, решили, что пусть ребята отдохнут, наберутся сил, у них будет время перевести дух. Но время шло, ничего не менялось в лучшую сторону.

Чтобы наши ребята не теряли своих навыков, мы с тренерским составом решили снимать практические видео-пособия — ученические ката, базовую технику, все то, на что не хватает времени на тренировках. Эти видео-пособия мы выставили у себя в группе в соцсети. Благодаря этому наши спортсмены с пользой для себя проводили вынужденные каникулы. А уже с июня мы возобновили занятия, нам разрешили тренироваться на улице. Так мы понемногу начали входить в форму. А затем уже начали заниматься в зале.

— Сколько детей у вас занимается?

— На сегодняшний день занимается около 400 ребят. Действует четыре секции в Донецке: в Калининском, Пролетарском, Буденновский и Кировском районах. Еще есть секция в городе Комсомольское, что в Старобешевском районе.

Планы на будущее

Федерацию косики-каратэ ДНР возглавил чемпион мира Евгений Миронов. Фото: Федерация косики-каратэ— Какие у вас планы на будущее?

— Пока придерживаемся плана, который составлял Леонид Анатольевич. Он запланировал определенные мероприятия, соревнования, выезды. Но опять-таки в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции многие соревнования были отменены или перенесены на другой время.

Конечно же, мы надеемся, что уже в этом месяце все вернется в привычное русло, и тогда станем придерживаться нашего календарного плана: в частности, в конце сентября традиционно проведем Кубок Донецка. Нас уже пригласили в Ростов-на-Дону, где планируется проведение турнира для ребят первого-второго года обучения. В ноябре должен состоятся Объединенный кубок России. Надеемся показать себя на нем с самой лучшей стороны и подтвердить свою квалификацию и высокий уровень школы Леонида Тимохина.

Кроме этого, у нас в планах — поездки в Екатеринбург и в Японию. В Стране восходящего солнца планировали провести соревнования летом этого года, но в связи с ситуацией с коронавирусом перенесли их на 2021 год.

Также мы продолжаем набор в секции детей с шести лет.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»