Когда еда не в радость: почему возникает гастрит и как его лечат?

Его нередко называют заболеванием века. От него страдают как взрослые, так и дети. С каждым днем его распространенность возрастает. Сегодня поговорим о гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка. На вопросы о заболевании отвечает врач-гастроэнтеролог Екатерина Головкина.

Почему гастрит столь распространенное заболевание?

Виной всему бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм человека, способствует образованию гастрита. К сожалению, сегодня каждый второй заражен этой инфекцией. Причем человек может просто являться носителем, до поры до времени не подозревать о существовании бактерии в его организме. Ведь у каждого из нас свой иммунитет. Если он крепкий, то Helicobacter находится, так сказать, в спящем режиме и никак себя не проявляет. Но как только иммунитет ослабевает, эта инфекция активизируется и провоцирует гастрит. Инфекция опасна тем, что живет в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту, то есть в желудке. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения, и возникает заболевание.

Как эта бактерия попадает в организм?

В норме ее не должно быть. Helicobacter pylori может передаваться при бытовых контактах, на- пример при использовании общей посуды, через слюну и поцелуй. Проблема в том, что, посещая заведения общественного питания – столовые, кафе, рестораны, – мы пользуемся в них посудой, не зная, как она обрабатывается. Поэтому идет колоссальная зараженность этой инфекцией.

В домашних условиях в целях профилактики рекомендуется обработать посуду крутым кипятком.

Только ли Helicobacter провоцирует гастрит?

Не только. Кроме нее, возникновению гастрита может способствовать неправильное питание, еда на ходу, всухомятку, употребление очень холодной, горячей, острой и соленой пищи, что вызывает раздражение и нарушение целостности слизистой. Развитие заболевания  наблюдается также у людей, находящихся в состоянии хронического стресса, курящих и употребляющих алкоголь. Не последнее значение имеет и генетическая предрасположенность. То есть, если в роду кто-то болел гастритом, у ближайших родственников вероятность заболевания – 90 %.

По каким симптомам можно определить гастрит?

В первую очередь это боль в подложечной области после приема пищи, а также тошнота, рвота, изжога, отрыжка, неприятный привкус и сухость во рту, уменьшение веса, потеря аппетита, диарея или запор. При гастрите происходит нарушение состояния человека в целом: возникают слабость, головная боль, тахикардия, иногда наблюдается увеличение температуры тела.

Диагностика гастрита должна обязательно включать в себя консультацию гастроэнтеролога. Заболевание можно выявить путем проведения гастроскопии – осмотра слизистой желудка специальным оборудованием, УЗИ желудка и органов брюшной полости, анализа кала, крови. Кроме того, на определение Helicobacter pylori проводится специальный дыхательный тест, результаты которого быстро считываются при помощи анализа воздуха, выдыхаемого человеком в индикаторную трубку.

Чем отличаются острый и хронический гастриты?

Острый гастрит – это однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными раздражающими факторами: приемом лекарств, алкоголя, зараженной микроорганизмами пищи, каких-либо ядов. В данном случае боли в подложечной области возникают впервые. А хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает не за один день. Сегодня в большинстве случаев мы имеем дело именно с хроническими гастритами в стадии обострения.

Каковы основные методы лечения гастрита?

Терапия гастрита включает в себя прием антибактериальных препаратов, направленных на уничтожение Helicobacter pylori, противовоспалительных средств, фитопрепаратов, а также диетическое питание. Продолжительность курса лечения зависит от выраженности заболевания, от его формы и стадии. У каждого пациента они индивидуальны.
В целях профилактики гастрита важно соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания, правил личной ги- гиены, а также физическая активность, отказ от вредных привычек, избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок, регулярные медицинские обследования, особенно в период обострения заболеваний: весной и осенью.

Гастрит коварен своими осложнениями. В их числе эрозивный гастрит (предъязвенное состояние), язва и рак желудка. Поэтому не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить своевременно.

Каким должно быть питание в период обострения заболевания?

Нужно сохранять регулярность питания до 4–5 раз в сутки без продолжительных перерывов. Пища не должна быть сильно холодной или горячей. Важно полностью исключить из своего рациона жирное, копченое, острое, соленое, маринады, приправы, газированные напитки, алкоголь, консервацию, сдобную выпечку. Очень важен отказ от свежих овощей и фруктов, за исключением бананов и хурмы. Многих пациентов пугает такая категоричность. Но ведь во многих овощах и фруктах содержится кислота, которая агрессивно воздействует на слизистую желудка. Особенно ее много в помидорах.

Обязательны диетические супы на втором бульоне, каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, паровом или запеченном виде без приправ, специй и маринадов, паровые омлеты, нежирные кисломолочные продукты (2,5 % жирности). Важно много пить, особенно перед приемом пищи: негазированную воду, компоты из сухофруктов, кисели, сладкие морсы. Сладости нежелательны. Разве что можно немного горького шоколада, зефир, бублики, галетное печенье.

Соблюдение диеты необходимо при обострении гастрита и в первые месяцы после обострения. Но постепенно в рацион пациента разрешается вводить некоторые овощи и фрукты сладких сортов, да и другие продукты, но только в разумных пределах.

По материалам газеты «Донецкое время»