Когда наступает нерестовый запрет на рыболовлю в ДНР?

Есть в жизни рыб период, когда они теряют свое хладнокровие, а вместе с ним – и аппетит, и осторожность, и голову. Это бывает, когда природа призывает их к продолжению рода; когда, позабыв обо всем, рыбы ищут, находят и стойко обороняют пук водорослей, корешки растений, малое пространство на дне или у поверхности воды – свою индивидуальную территорию. Во время хода на нерест и на нерестилищах рыба собирается в косяки и её легко поймать. Этим и пользуются браконьеры, нанося непоправимый вред рыбным запасам. При вылове производителей на местах нереста или на подходах к ним погибает весь годовой приплод рыбы, а орудиями лова уничтожается оплодотворённая икра.

О мерах по обеспечению контроля и надзора за сохранностью водных биологических ресурсов в период нереста на водных объектах ДНР в 2019 году, в соответствии с требованиями статей 9, 48 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Приказов Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР от 2017г. № 216 «Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства Донецкой Народной Республики», комитет объявил о  начале действия ограничений на ловлю нерестящихся.

Запрещено промысловое и любительское рыболовство для физических и юридических лиц, физических лицпредпринимателей во время хода рыбы на нерест во всех водоёмах ДНР:

  • в водохранилищах, технических водоемах – с 1 апреля по 10 июня;
  • в реках и их корневых водах – с 1 апреля по 20 мая;
  • в придаточных водоемах, озерах, старицах, заливах – с 1 апреля по 30 июня;
  • в рыбохозяйственных водоемах – в соответствии с Режимом рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта, утвержденного согласно законодательству ДНР;
  • любой лов раков во всех водоемах во время вынашивания икры и личинок, первой и второй линьки – с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября;
  • проведение в рыбохозяйственных водных объектах и в прибрежных защитных полосах дноуглубительных, взрывных, буровых, сейсмологических работ, добыча гравия и песчано-ракушечной смеси;
  • передвижение какихлибо плавсредств в местах массового нереста, кроме плавсредств государственных органов исполнительной власти, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Разрешено:

  • Любительское рыболовство только с берега на участках, расположенных за пределами мест массового нереста рыбы одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом на блесну (воблер, силиконовые приманки и пр.) на водоемах общего пользования.
  • Промысловая добыча (вылов) объектов аквакультуры, которые искусственно разводятся, удерживаются и/ или выращиваются субъектами аквакультуры в пределах рыбохозяйственных водных объектов, предоставленных субъектам хозяйствования в аренду на основании законов ДНР, в границах принадлежащих им технологических устройств и сооружений (рыбоводные бассейны, плавающие рыбоводные садки и др.).
  • Платное любительское рыболовство на водных объектах, предоставленных субъектам хозяйствования на условиях аренды, осуществляется в соответствии с «Порядком осуществления платного любительского и спортивного рыболовства», утвержденным Приказом Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР от 07 ноября 2018 г. № 167.

Начальник отдела организации, регулирования рыболовства и ведения рыбохозяйственного реестра госкомитета водного и рыбного хозяйства Александр Михеев подчеркнул, что плановые и внеплановые рейды инспекции совместно с представителями МВД, МГБ и др. структур по водным объектам Республики будут осуществляться регулярно. За нарушение правил прибрежного (промыслового) рыболовства предусмотрено привлечение нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики.

Читайте также Правительством урегулированы вопросы сферы рыболовства и водных биоресурсов

По материалам газеты «Родина»