Когда выполняется расчет долей в совместной собственности на недвижимость?

Согласно Временному порядку проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденному приказом Министерства юстиции ДНР от 09.02.2016 № 96 (с изменениями от 11.08.2016 № 711), Инструкции о проведении раздела, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Министерства юстиции ДНР от 11.08.2016 № 710, расчет долей в совместной собственности на объекты недвижимого имущества выполняется по заявлениям всех совладельцев объекта недвижимого имущества и принимается в случае:

1. Несоответствия размеров долей, указанных в правоустанавливающих документах, реальным долям по согласию всех совладельцев, осуществляется расчет соответствующих долей недвижимого имущества с целью получения соответствующих правоустанавливающих документов.

2. В случае, когда указанные в правоустанавливающих документах идеальные доли сособственников в сумме дают больше или меньше единицы.

Право каждого совладельца в совместной долевой собственности определяется долей, которая выражается в простых правильных дробях (1/2; 1/3; 3/5 и т.д.). При этом указанные в правоустанавливающих документах размеры долей совладельцев на объект недвижимого имущества в сумме должны составлять единицу.

3. В случае, когда указанные в правоустанавливающих документах идеальные доли не соответствуют действительности в связи с произведенной пристройкой.

При наличии самовольно построенных (реконструированных, перепланированных, переоборудованных) объектов недвижимого имущества документы о выделении готовятся только после признания права собственности на них в порядке, предусмотренном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Уполномоченный сотрудник отдела технической инвентаризации готовит заключение о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции ДНР от 11.08.2016 № 710, для заключения договора о выделении в натуре доли из объекта недвижимого имущества или договора о выделении доли из объекта недвижимого имущества, которая находится в общей долевой собственности.

При отсутствии согласия всех совладельцев об изменении долей вопрос решается в судебном порядке.